Breaking News:

Ramadhan 2020

Bolehkah Sholat Tahajud Setelah Sholat Tarawih yang sudah Ditutup dengan Witir? Ini Penjelasan Ulama

Bolehkan melaksanakan sholat tahajud setelah sholat witir? karena sholat witir disebut juga sebagai penutup sholat sunah.

Kolase Tribunstyle.com
Ilustrasi sholat tahajud di bulan Ramadhan 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Apakah boleh sholat tahajud setelah sholat witir pada sholat tarawih? 

Selain diwajibkan berpuasa umat muslim di seluruh dunia saat ini juga disunahkan untuk melaksanakan sholat tarawih.  

Dan di penghujung rakaat sholat tarawih biasanya diakhiri dengan sholat witir dengan jumlah rakaat ganjil, satu sampai tiga rakaat.

Namun bolehkan melaksanakan sholat tahajud setelah sholat witir? karena sholat witir disebut juga sebagai penutup sholat sunah.  

sholat tarawih
sholat tarawih (Lembaga Amil Zakat Dompet Dhuafa)

 Bacaan Doa dan Dzikir Setelah Sholat Tahajud, Amalkan Sepanjang Bulan Ramadhan 2020

Melansir dari islam.nu.or.id sholat tahajud merupakan salah satu shalat sunah yang istiqamah dilakukan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam, sehingga melaksanakan sholat tahajud sangatlah dianjurkan, bahkan mengenai keutamaan melaksanakan shalat tahajud ini, Allah berfirman dalam Al-Qur’an:

وَمِنَ اللَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهِ نَافِلَةً لَكَ عَسَى أَنْ يَبْعَثَكَ رَبُّكَ مَقَاماً مَحْمُوداً

“Dan pada sebagian malam, lakukanlah shalat tahajud (sebagai suatu ibadah) tambahan bagimu, mudah-mudahan Tuhanmu mengangkatmu ke tempat yang terpuji,” (QS. Al-Isra’t: 79).

Selain itu, sholat tahajud merupakan sholat yang memiliki ketentuan khusus, yakni harus dilakukan pada malam hari (setelah melaksanakan shalat Isya’) dan dilaksanakan setelah tidur, meskipun tidur dalam rentang waktu yang sebentar.  

Namun demikian, patut dipahami bahwa sholat tahajud meskipun dilaksanakan pada malam hari tapi bukan sebagai penutup sholat malam.

Sebab sholat yang dianjurkan untuk menjadi penutup malam hari adalah sholat witir, hal ini seperti yang dijelaskan dalam hadits:

HALAMAN SELANJUTNYA ================>

Ikuti kami di
Editor: roessitaintan
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved