Breaking News:

Kunci Jawaban

KUNCI JAWABAN Tema 8 Kelas 5, Peristiwa di Teks 'Belajar Toleransi dari Permainan Tradisional Anak'

Berikut ini pembahasan kunci jawaban Tema 8 kelas 5 SD/MI subtema 1, 2, 3, 4, serta subtema 1 pembelajaran 8 halaman 43 sampai 51

Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013
Kunci jawaban Tema 8 Kelas 5 SD/MI 

***Tahukah Kamu***

Permainan Dhingklik Oglak Aglik dan Permainan Perepet Jengkol

Permainan dhingklik oglak aglik serupa dengan permainan perepet jengkol. Keduanya merupakan permainan tradisional anak. Permainan dhingklik oglak aglik dimainkan di Jawa Tengah dan permainan perepet jengkol dimainkan di Jawa Barat.

Permainan ini dilakukan dalam kelompok-kelompok. Setiap kelompok terdiri atas 3-5 anak. Semua anggota berdiri melingkar saling membelakangi dan berpegangan tangan. Kaki kanan atau kaki kiri setiap anggota kelompok lalu saling bertautan. Kemudian, dengan satu kaki yang menapak, mereka bergerak melingkar sambil menyanyikan lagu daerah. Kelompok yang paling lama mempertahankan tautan kaki sambil bergerak akan menjadi pemenang. Berikut lagu yang dinyanyikan di Jawa Tengah.

Pasang dhingklik oglak aglik

Yen keceklik adang gogik,

Yu yu mbakyu mangga dhateng pasar blanja,

Leh olehe napa,

Jenang Jagung, enthok-enthok jenang jagung,

enthok-enthok jenang jagung,

enthok-enthok jenang jagung.

Berikut lirik lagu yang dinyanyikan di Jawa Barat.

Perepet jengkol jajahean

Kadempet kohkol jejeretean

Eh jaja eh jaja eh jaja eh jaja

Sumber: 2.bp.blogspot.com

>>> Halaman 47

Tugas

1. Mainkan permainan dhingklik oglak aglik atau perepet jengkol bersama teman-temanmu.

    a. Apa yang kamu rasakan?

Jawaban:

Merasakan kegembiraan, keseruan, makin akrab dengan teman bermain        

   
b. Nilai-nilai apakah yang terdapat pada permainan dhingklik oglak aglik dan perepet jengkol?

    Jawaban :
Nilai-nilai kebersamaan, nilai toleransi atas perbedaan, nilai kerjasama

2. Adakah permainan serupa permainan dhingklik oglak aglik atau perepet jengkol di daerahmu? Jika ada, apa nama permainan itu

Jawaban relatif berbeda-beda tiap siswa, sesuai dengan daerah masing-masing

3. Mainkan salah satu permainan tradisional daerahmu.
 Ceritakan pengalamanmu saat memainkan permainan itu bersama teman-temanmu.

Jawaban :
Pengalamanku bermain permainan tradisional 'Gobak Sodor' : Seru, penuh kegembiraan, melatih kerjasama tim, melatih kebersamaan, melatih toleransi terhadap teman yang lain.

>>> Halaman 48

***Ayo Mengamati***

>>> Halaman 49

***Ayo Bercerita***

1. Apa judul lagu itu?

    Jawaban :

Syukur

2. Siapa penciptanya?

    Jawaban :

H. Muntahar

3. Apa nada dasar yang digunakan?

    Jawaban :

C = la

4. Apa tanda tempo yang digunakan?

    Jawaban :

Adante Sustenuto

5. Apa arti tanda tempo itu?

   Jawaban :

Artinya adalah Seperti orang yang berjalan (dari bahasa Italia). Sustenuto artinya terus menerus

6. Bacalah syair lagu tersebut. Bercerita tentang apakah syair lagu itu?

    Jawaban :

Bercerita tentang rasa syukur/ucapan terima kasih seluruh bangsa Indonesia atas karunia yang Tuhan berikan berupa kemerdekaan bangsa Indonesia, serta kekayaan yang terkandung dalam wilayah Indonesia.

>>> Halaman 50 – 51

***Ayo Renungkan ***

Adakah pengetahuan dan keterampilan yang dapat kamu berikan untuk perbaikan lingkungan sekitarmu? Apakah itu?Pengetahuan dan keterampilan yang dapat aku berikan untuk perbaikan lingkungan sekitarku

Sikap baik apakah yang dapat menjadikan kehidupanmu dan lingkungan sekitarmu menjadi lebih baik? Sikap baikku yang dapat menjadikan kehidupan dan lingkungan sekitarku menjadi lebih baik:

Jawaban:

1. Keterampilan yang saya miliki adalah berupaya menanam, merawat dan memelihara tanaman yang ada dilingkungan sekitar

2. Sikap yang harus saya lakukan adalah menjaga dan tidak merusak lingkungan, serta selalu menghargai dan menghormati

***Kegiatan Bersama Orangtua***

Kegiatan Bersama Orang Tua

Bersama orang tuamu, nyanyikan sebuah lagu bertangga nada minor.

*) Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

(Tribun Pontianak/Dhita Mutiasari)

Artikel ini telah tayang di tribunpontianak.co.id dengan judul KUNCI JAWABAN Tema 8 Kelas 5 Halaman 43 44 45 46 47 48 49 50 51 Subtema 1 Pembelajaran 6 Lingkungan

Ikuti kami di
Editor: Talitha Desena
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved