Breaking News:

Kunci Jawaban

KUNCI JAWABAN Tema 7 Kelas 3 SD Subtema 3 Hal 125-132, Alat Komunikasi yang Digunakan Sehari-hari

Simak dengan baik pembahasan kunci jawaban tema 7 kelas 3 SD/MI subtema 3 pembelajaran 2 halaman 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132

Ilustrasi canva/tribunkaltim
Ilustrasi penggunaan smartphone - kunci jawaban tema 7 kelas 3 SD/MI 

Kelompokkan alat komunikasi yang terdapat pada teks bacaan di atas dalam tabel berikut!

Jawaban :

Alat komunikasi tradisional : Daun lontar, Prasati, Lonceng dan Gong

Alat komunikasi medern : Telegraf, Telepon dan telepon genggam (ponsel )

Gunakan kosakata dari tabel di atas untuk melakukan permainan tebak kata bersama teman-temanmu! Dengarkan instruksi dari gurumu saat melakukan permainan tebak kata!

Kunci Jawaban Tema 7 kelas 3 Halaman 129

Lengkapi kalimat berikut!

1. Alat komunikasi ______________ digunakan pada masa lalu.

Jawaban: Tradisional

2. __________ termasuk ke dalam alat komunikasi tradisional.

Jawaban: Kentungan, modern, gong, ponsel

3. Lonceng dan ______ memiliki fungsi yang sama.

Jawaban: Modern

4. Telepon kini berkembang menjadi _____________

Jawaban: Gong

5. Ponsel merupakan salah satu alat komunikasi ___________

Jawaban: Ponsel

Ayo Mengamati

Udin membaca buku tentang komunikasi. Selesai membaca, Udin menceritakan isi buku kepada Edo dan Beni.

Setelah bercerita, mereka berdiskusi tentang isi buku. Diskusi adalah salah satu contoh bentuk komunikasi.

Beni memberikan pendapat dengan santun tentang alat komunikasi sederhana yang masih dapat dipakai hingga saat ini.

Edo menanggapi dengan penuh semangat. Udin menjadi pendengar yang
baik sambil sesekali memberikan tanggapan.

Gaya Udin, Beni, dan Edo saat melakukan diskusi berbeda-beda. Namun, mereka tetap dapat berdiskusi dengan baik. Hal tersebut terjadi karena sifat tiap orang pasti berbeda.

Kunci Jawaban Tema 7 kelas 3 Halaman 130

Ayo Menulis

Setiap orang memiliki sifat yang berbeda-beda. Ada yang pendiam dan pemalu, ada juga yang memiliki sifat ramah dan mudah bergaul.

Sifat termasuk salah satu bentuk keberagaman. Berikut beberapa contoh sifat beserta ciri-cirinya.

Selain sifat-sifat di atas, masih banyak lagi sifat lainnya. Cari tahu bersama temanmu!

Jawaban:

1. Supel atau Mudah Bergaul

Supel dan mudah bergaul merupakan sifat pertama yang dimiliki manusia. Supel bergantung seberapa ‘tough’ atau kuatnya individu tersebut untuk beradaptasi. Untuk itu orang supel biasanya disukai banyak orang karena sikapnya yang menyenangkan namun tidak membuat orang lain kesal.

2. Optimis

Apakah anda selalu berpikir negatif atau positif dalam melihat sebuah masalah atau sebuah kejadian ? jika selalu melihat hal positif maka anda adalah orang yang optimis dengan keyakinan tinggi. Seseorang yang selalu berpikir positif dan percaya akan usahanya memiliki sifat optimis. Namun jaman sekarang ini sulit menemukan orang yang optimis dan benar-benar bisa berpandangan positif.

3. Humoris

Banyak yang mengatakan tak apa anda tak cantik/tampan, ataupun anda tidak perlu kaya raya namun jika anda humoris akan banyak teman yang senang dengan anda dan merasa nyaman. Hal ini dikarenakan sifat humoris cenderung menghibur.

4. Kreatif

Terlepas sifat atau tidak, sebenarnya banyak individu yang memiliki pikiran kreatif karena sudah sifat dan bakatnya. Macam-Macam Bakat dalam manusia sudah jelas berbeda, salah satunya adalah kreatif.

Apakah perbedaan sifat pada individu dapat berpengaruh terhadap kegiatan komunikasi?

Jawaban:

Iya, Orang yang memiliki sifat individu tidak mudah bergaul atau berkomunikasi dengan semua orang.

Kunci Jawaban Tema 7 kelas 3 Halaman 131

Amati 5 orang temanmu!= Dapatkah kamu menemukan aneka sifat?

Jawaban : Aneka Sifat dan Kebiasaan teman-teman

Nama : Julio
Jenis sifat : Humoris
Kebiasaan :Selalu Tertawa

Nama : Meska
Jenis sifat : Keras kepala
Kebiasaan : Usil

Nama : Rina
Jenis sifat : Rendah hati
Kebiasaan : Suka menolong

Nama : Roni
Jenis sifat : Pemalu
Kebiasaan :Sering menangis

Nama : Nala
Jenis sifat : Sombong
Kebiasaan : Sering marah

Kunci Jawaban Tema 7 kelas 3 Halaman 132

Diskusikan tentang perbedaan sifat dan kebiasaan temanmu. Apakah saat berkomunikasi terjadi masalah?

Jawaban:

Hal yang baik nya jika ada perbedaan sifat diantara kita yakni :

* Berfikir secara positif hindari sifat prasangka.

* Senantiasa mengoreksi dan instropeksi diri , serta tidak menghakimi orang lain.

*Meningkatkan kepekaan diri terhadap orang lain dan lingkungan.

Kemungkinan hal buruknya

* bisa berakibat bermusuhan

Bila tidak saling bertoleransi.

* Tidak bersikap sabar terhadap diri dan orang lain.

* Akan ada saling rasa tumpang tindih , jika tidak saling rendah diri.

Hal yang baik adanya perbedaan kebiasaan tiap orang:

*mencoba memecahkan masalah dengan bijaksana

* menghadapi perbedaan dengan di musyawarahkan

*menyikapi terjadinya perbedaan dengan melalui keteladanan.

*menyikapi perbedaan dengan kebajikan.

Kemungkinan hal terburuknya ialah

* bisa saling berpecah belah antara satu dengan lain

* tidak ada rasa kebersamaan diantara keduanya , jika saling memisah.

* Rasa kebajikan akan hilang

Kadangkala, saat berkomunikasi terjadi pertengkaran.
Dengan memahami aneka sifat dan kebiasaan teman, kita telah menjaga persatuan yang sesuai
dengan sila ketiga Pancasila, yaitu Persatuan Indonesia.

Kegiatan Bersama Orang Tua

Siswa mencari informasi dan meminta pendapat orang tua mengenai alat komunikasi yang biasa digunakan sehari-hari.
Orang tua membimbing siswa dalam menarik kesimpulan mengenai perbedaan pendapat serta bagaimana menyikapinya.

*) Disclaimer:

Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas yang dirangkum dari berbagai sumber

Sumber Buku: Kusmawati, Yun dkk. 2013. Buku Guru SD/MI Kelas III Tema 5 CUACA Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

(Tribun Pontianak/Syahroni)

#kuncijawaban #matapelajaran #sekolah #belajardarirumah #workfromhome

Ikuti kami di
Editor: Talitha Desena
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved