Breaking News:

Kunci Jawaban

SOAL & KUNCI JAWABAN Latihan Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 6 SD, Watak Tokoh Rudi di Cerita

Simak dengan baik artikel tentang soal dan kunci jawaban latihan ujian sekolah pelajaran Bahasa Indonesia kelas 6 SD/MI

Freepik
Ilustrasi - soal dan kunci jawaban latihan ujian sekolah pelajaran Bahasa Indonesia 

9. Ide pokok paragraf pertama adalah.........
A. Pentingnya listrik dalam kehidupan manusia.
B. Meningkatnya peran listrik untuk kehidupan.
C. Dasar diterapkannya pemadaman bergilir.
D. Menumbuhkan sikap menghemat listrik.

10. Simpulan paragraf ketiga adalah.........
A. Persediaan listrik belum mencukupi untuk beberapa wilayah di Indonesia.
B. Mematikan lampu saat akan tidur merupakan salah satu upaya menghemat listrik.
C. Pemerataan pemakaian energi listrik merupakan faktor dilakukannya pemadaman bergilir.
D. Menghemat listrik sebagai upaya menolong orang lain dalam memenuhi kebutuhan energi listrik.

11. Pernyataan yang sesuai dengan paragraf pertama adalah.........
A. Salah satu cara menghemat listrik adalah mematikan barang elektronik.
B. Listrik dapat dibangkitkan dengan tenaga surya dan tenaga angin.
C. Penyebaran pembangkit listrik masih belum merata.
D. Listrik merupakan sumber daya yang terbatas.

Bacalah paragraf instruksi berikut untuk menjawab soal nomor 12 - 14

Para petani di Desa Permai mengalami gagal panen disebabkan sawah mereka dilanda
Hama wereng. Selain itu, air sungai sering meluap karena pendangkalan dan saluran air Yang tersumbat sampah. Akibatnya, sawah yang siap panen terendam air selama berhari-hari. Oleh karena itu, Kepala Desa mengimbau para petani untuk rajin menyemprotkan cairan pembasmi hama agar wereng tidak lagi datang. Kepala Desa juga mengingatkan agar warga harus menjaga kebersihan lingkungan dengan membuang sampah pada tempatnya.

12. Tanggapan yang sesuai dengan paragraf instruksi tersebut adalah.........
A. Warga sebaiknya tidak membuang sampah di sungai, karena akan merugikan para petani jika air sungai meluap dan menggenangi sawah.
B. Warga tidak perlu melakukan penanaman padi kembali untuk mengganti kegagalan panen yang tengah dialami.
C. Kepala Desa sebaiknya membelikan cairan pembasmi hama untuk seluruh petani di Desa Permai.
D. Warga sebaiknya beralih pada penanaman singkong dan ubi di ladang.

13. Makna kata bercetak tebal adalah.........
A. proses sungai menjadi dangkal
B. keadaan sungai yang dangkal
C. perlu mendangkalkan sungai
D. keadaan sungai yang dalam

14. Pernyataan yang sesuai dengan paragraf instruksi tersebut adalah.........
A. Kepala Desa bersedia menyediakan cairan pembasmi hama.
B. Para warga melakukan demonstrasi untuk menuntut kebijakan.
C. Para warga beralih mendaur ulang sampah daripada membuangnya.
D. Kepala Desa memberi imbauan kepada warga untuk mengusir hama dan menjaga kebersihan.

Bacalah cerita berikut untuk menjawab soal nomor 15- 17

Jambean adalah seorang gadis cantik yang menjelma menjadi keong mas. Seorang nenek tua menemukan Jambean yang berwujud keong mas saat mencari ikan di sungai. Nenek tua itu belum mengetahui wujud asli keong mas. Nenek tua itu hanya tahu bahwa setiap hari di meja makannya selalu tersedia makanan yang lezat. Nenek tua itu penasaran dari mana asal makanan lezat itu. Nenek itu merasa ada yang aneh di rumahnya setelah ia memelihara keong mas.

Suatu hari, nenek sengaja tidak pergi mencari kayu bakar atau berdagang di pasar. Ia ingin mencari tahu yang terjadi di rumahnya. Nenek itu berpura-pura pergi dari rumah, tetapi beberapa waktu kemudian kembali lagi ke rumah dengan diam-diam. Dari arah dapur terdengar suara orang sedang memasak. Nenek itu mengintip dari celah bambu rumahnya dan mendapati seorang gadis cantik sedang menyiapkan makanan. Nenek itu terkejut sambil terbatuk-batuk. Jambean pun terkejut melihat nenek yang masih berada di rumah.

Jambean meminta maaf kepada nenek karena membuatnya terkejut. Jambean juga meminta maaf karena telah menggunakan perabotan dapur di rumah nenek tanpa izin. Nenek itu justru berterima kasih kepada Jambean karena telah berbaik hati menyediakan makanan untuk nenek setiap hari. Jambean mengatakan bahwa tindakannya tersebut merupakan ungkapan terima kasih, karena nenek telah memelihara Jambean dengan baik.

15. Latar tempat dalam cerita tersebut adalah...............
A. rumah
B. istana
C. hutan
D. pasar

16. Tema cerita tersebut adalah.............
A. budi baik dibalas dengan kebaikan pula
B. kepercayaan seorang nenek kepada cucunya
C. kebaikan hati nenek memanjakan keong mas
D. pembalasan budi seorang nenek kepada keong mas

17. Maksud kalimat bercetak miring dalam cerita tersebut adalah............
A. Nenek ingin mengetahui siapa yang telah menyiapkan makanan lezat di rumahnya.
B. Jambean menutupi wujud aslinya dengan cara menjelma menjadi seekor keong mas.
C. Jambean tidak ingin nenek mengetahui bahwa dirinya adalah seorang bidadari yang menjelma menjadi keong mas.
D. Nenek sudah mengetahui bahwa keong mas tersebut adalah seorang gadis cantik yang selalu menyediakannya makanan.

18. Bacalah teks penjelasan berikut!

Sepulang sekolah, kamu sebaiknya langsung pulang ke rumah. Jika ingin pergi ke tempat lain, mintalah izin terlebih dahulu kepada orang tua atau guru. Berhati-hatilah saat berada di jalan menuju rumah. Berjalanlah di trotoar agar lebih aman. Sesampainya di rumah, ucapkan salam agar orang-orang di dalam rumah mengetahui kedatanganmu.

Pernyataan yang sesuai dengan teks tersebut adalah.........
A. Bel pulang sekolah berbunyi pada siang hari pukul 13.00.
B. Meminta izin sebaiknya dilakukan sebelum bepergian.
C. Menyeberang jalan raya lebih aman di zebracross
D. Trotoar ada di sebelah kanan dan kiri jalan raya.

19. Bacalah kutipan teks pidato berikut!

Pada kesempatan kali ini, atas nama sekolah, saya mengucapkan selamat kepada ananda Fadila yang telah berhasil menjadi juara Olimpiade Matematika Tingkat Nasional. Saya berharap ananda Fadila tetap rendah hati dan semangat meraih cita-cita. Mudah-mudahan, prestasi dari ananda Fadila ini akan terus berlanjut dan dapat menjadi motivasi bagi siswa-siswa lain untuk berprestasi dan membanggakan orang tua.

Isi kutipan pidato tersebut adalah.........
A. Ucapan selamat dan doa atas keberhasilan Fadila menjadi juara Olimpiade Matematika Tingkat Nasional.
B. Ucapan selamat datang kepada Fadila yang baru saja pulang mengikuti Lomba Olimpiade Matematika Tingkat Nasional.
C. Kepala Sekolah mengajak seluruh warga sekolah untuk mengikuti jejak Fadila menjadi juara Olimpiade Matematika Tingkat Nasional.
D. Kepala sekolah meminta seluruh siswa giat belajar untuk mengikuti Olimpiade Matematika Tingkat Nasional seperti yang dilakukan Fadila.

20. Bacalah paragraf berikut!

Lingkungan merupakan bagian dari kehidupan kita. Kita melakukan semua kegiatan di lingkungan. Oleh karena itu, kita berkewajiban menjaga lingkungan agar tetap bersih dan sehat. Marilah kita menjaga kebersihan lingkungan dengan membuang sampah di tempatnya. Kita tidak boleh membuang sampah di saluran air atau sungai. Selain itu, kita juga harus rajin melakukan kerja bakti bersama warga lain untuk membersihkan lingkungan.

Jenis paragraf tersebut adalah.........
A. eksposisi
B. deskripsi
C. persuasi
D. narasi

21. Bacalah paragraf berikut!

Devi tinggal bersama ibunya di Kota Kalimantan Timur. Ayah Devi tinggal di Ibu Kota Sumatera Barat dan bekerja sebagai teknisi di pertambangan batu bara. Devi dan ibunya hanya dapat bertemu ayah enam kali dalam satu tahun. Devi akan mengikuti kejuaraan bulu tangkis tingkat nasional di Solo. Devi ingin menelepon ayahnya ke nomor 894573 untuk hadir dalam kejuaraan tersebut. (Kode nomor telepon Surabaya 031, Solo 0271, Padang 0751, Banjarmasin 0511).

Angka pada telepon yang harus ditekan Devi untuk menghubungi ayahnya adalah.........
A. 0271-894573
B. 0751-894573
C. 0511-894573
D. 031-89457319.

Bacalah kedua teks berikut!

Teks 1
Beberapa wilayah di Indonesia dilanda bencana banjir. Hampir setiap tahun bencana tersebut datang. Salah satu penyebab banjir adalah penebangan hutan secara berlebihan. Padahal pohon-pohon tersebut memiliki peran yang sangat penting, yaitu sebagai penyangga tanah dan pengatur keseimbangan air. Melihat keadaan tersebut, pemerintah pun mencanangkan gerakan sejuta pohon. Maksudnya, kita semua diajak untuk menanam berbagai jenis pohon di lingkungan masing-masing.

Teks 2
Pohon di sekitar kita membuat udara menjadi segar. Sebagai contoh, pohon-pohon di tengah kota yang berfungsi sebagai paru-paru kota. Pohon-pohon ini akan menyerap gas karbon dioksida. Sebaliknya, pohon-pohon ini akan menghasilkan gas oksigen yang dibutuhkan manusia. Semakin banyak pohon akan membuat kita semakin sehat. Oleh karena itu, marilah kita jaga pohon yang sudah ada dan kita tanami lingkungan sekitar kita dengan pohon.

22. Perbedaan isi kedua teks tersebut adalah...............
A. teks 1 berisi tentang manfaat air bagi pohon, sedangkan teks 2 berisi tentang manfaat pohon bagi manusia
B. teks 1 berisi program penanaman sejuta pohon, sedangkan teks 2 berisi program penanaman beberapa
     pohon
C. teks 1 berisi perilaku manusia yang merusak pohon, sedangkan teks 2 berisi perilaku manusia yang menanam
     pohon
D. teks 1 berisi manfaat pohon untuk mengatasi banjir, sedangkan teks 2 berisi manfaat pohon sebagai paru-
     paru kota

23. Bacalah pantun berikut!
Bunga kenanga di atas sumur
Daun suji banyak dimakan gulma
Tiada guna sombong dan takabur
Hanya dapat melukai hati sesama

Isi pantun tersebut adalah...............
A. Orang sombong akan dijauhi dan dikucilkan oleh masyarakat.
B. Memiliki sikap sombong dan takabur dapat menyakiti hati sesama.
C. Sombong adalah sikap membanggakan diri sendiri di hadapan orang lain.
D. Orang yang sombong akan mendapatkan kesialan, karena merugikan orang lain.

Bacalah cerita berikut untuk menjawab soal nomor 24- 26

Musim Layang-layang
Rudi membuka jendela kamarnya. Di luar tampak puluhan layang-layang berwarna-warni beterbangan. Rudi hanya dapat memandangnya saja. Sudah dua hari ini Rudi tidak masuk sekolah karena sakit. Rudi tidak bisa berjalan. Kaki Rudi diperban. Rudi kembali teringat peristiwa dua hari yang lalu. Waktu itu, Rudi bersama teman-temannya sedang mengejar layang-layang yang putus. Rudi terus saja mengejarnya. Rudi berlari sambil mendongakkan kepala ke atas memperhatikan layang-layang. Rudi tidak memperhatikan keadaan sekelilingnya. Rudi terjatuh. Rudi merintih menahan sakit karena kakinya terkilir. Rudi dibantu teman-temannya dan seorang pedagang buah. Rudi pun segera diantar pulang ke rumah.

24. Mengapa Rudi tidak masuk sekolah selama beberapa hari?
A. Rudi tidak mempunyai layang-layang sehingga Rudi tidak bisa bermain bersama teman-temannya di lapangan.
B. Rudi mengikuti teman-temannya mengejar layang-layang yang putus dan melewati jalan raya.
C. Rudi mengalami kecelakaan saat mengejar layang-layang yang menyebabkan kakinya terkilir.
D. Rudi terjatuh saat bermain layang-layang.

25. Watak tokoh Rudi dalam cerita tersebut adalah...............
A. pemberani
B. sombong
C. ceroboh
D. jujur

26. Amanat yang terkandung dalam cerita tersebut adalah...............
A. Kita harus berhati-hati saat bermain.
B. Bermain sebaiknya dihindari karena akan membahayakan diri sendiri.
C. Kita harus tetap berhati-hati di mana saja agar terhindar dari bahaya, terutama saat bermain.
D. Jagalah diri baik-baik saat sedang menjalankan aktivitas di luar maupun di dalam rumah bersama teman-teman.

1. B
2. B
3. A
4. A
5. A
6. C
7. A
8. A
9. C
10. D
11. D
12. A
13. A
14. D
15. A
16. A
17. A
18. B
19. A
20. C
21. B
22. D
23. B
24. C
25. C
26. C

(*)

Artikel ini hanya sebagai panduan dalam belajar dalam mempersiapkan dari menghadapi ujian sekolah mendatang.

(Tribun Pontianak/Madrosid)

#kuncijawaban #belajardarirumah #matapelajaran #sekolah

Ikuti kami di
Editor: Talitha Desena
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved