Breaking News:

Kunci Jawaban

SOAL & KUNCI JAWABAN Latihan USBN Matematika Kelas 6 SD, Berapa Lembar Sisa Kain Batik Pak Didik?

Berikut ini adalah artikel yang berisi soal dan kunci jawaban latihan USBN matematika kelas 6 SD/MI bagian pilihan ganda dan essay.

Shuttershock via Kompas
Ilustrasi batik - soal dan kunci jawaban latihan USBN matematika kelas 6 SD/MI 

21. Perhatikan gambar berikut !

Luas permukaan bangun tersebut adalah cm²
a. 820
b. 840
c. 850
d. 860

22. Perhatikan gambar berikut !

Luas permukaan bangun tersebut adalah cm²
a. 4.928
b. 4.932
c. 4.946
d. 4.952

23. Sebuah usaha fotokopi memiliki persediaan kertas sebanyak 5 rim 75 lembar. Sebagian kertas tersebut digunakan untuk memfotokopi soal-soal ujian sehingga tersisa 138 lembar. Banyak kertas yang digunajan untuk memfotokopi soal-soal ujian adalah ....
a. 2.317
b. 2.437
c. 2.457
d. 2.487

24. Sebuah botol berisi 0,9 liter air. Andi menuangkan air tersebut ke dalam gelas sebanyak 450 cc. Kemudian Andi meminum air dadi botol tadi hingga tersisa 125 cm³. Air yang diminum Andi sebanyak ml. (materi klik disini)
a. 300
b. 315
c. 325
d. 350

25. Agung mempunyai kawat sepanjang 5 meter. Kawat tersebut digunakan untuk membuat kerangka kandang jangkrik. Kandang jangkrik yang dibuat Agung berbentuk persegi dengan panjang sisi 35 cm. Sisa kawat Agung adalah cm. (materi klik disini)
a. 60
b. 70
c. 75
d. 80

26. Seorang pedagang asesoris membeli 3 gross kalung monel. Kemudian ia membeli lagi sebanyak 5 lusin. Jumlah kalung monel yang dimiliki pedagang asesoris sekarang ada ....
buah. a. 490
b. 492
c. 495
d. 500

27. Hasil panen padi Pak Mardiono diangkut menggunakan 3 truk dan sebuah gerobak. Setiap truk memuat 12 kuintal padi. Sebanyak 700 kg diangkut menggunakan gerobak. Jumlah hasil panen Pak Mardiono sebanyak ton.
a. 3,6
b. 3,8
c. 4,1
d. 4,3

28. Nando ingin membuat layang-layang dengan panjang diagonal 35 dan 42 cm. Luas layang- layang Nando adalah cm²
a. 735
b. 740
c. 745
d. 750

29. Sebuah lingkaran mempunyai keliling 176 cm. Luas lingkaran tersebut adalah cm²
a. 2.386
b. 2.464
c. 2.492
d. 2.496

30. Sebuah balok memiliki ukuran panjang 25 cm, lebar 15 cm, dan tinggi 10 cm. Luas permukaan balok tersebut adalah cm²
a. 1.500
b. 1.525
c. 1.550
d. 1.575

31. Sebuah tanah lapang berbentuk persegi panjang dengan ukuran 125 m x 75 m. Jika Arman mengelilingi lapangan tersebut sebanyak lima kali, maka jarak yang ditempuh Arman adalah
.... m.
a. 1.000
b. 1.005
c. 1.015
d. 1.025

32. Sebuah celengan berbentuk tabung berdiameter 10 cm dan tinggi celengan tersebut 25 cm. Luas permukaan celengan tersebut adalah cm².
a. 940
b. 942
c. 945
d. 950

33. Jarak antara Desa Juwet dan Desa Jambu 160 km. Paman mengendarai mobil dari Desa Juwet pukul 07.00 dan sampai di di Desa Jambu pada pukul 09.30. Kecepatan rata-rata mobil yang dikendarai paman adalah km/jam
a. 60
b. 62
c. 64
d. 64

34. Di belakang rumah kakek ada sebidang lahan. 30% ditanami bayam, 2/5 ditanami sawi, sedangkan 0,25 untuk kolam ikan. Pernyataan berikut yang benar adalah ....
a. bagian lahan yang paling sempit ditanami sawi
b. bagian lahan yang ditanami sawi lebih sempit daripada yang digunakam untuk kolam ikan
c. bagian yang ditanami bayam lebih sempit daripada bagian lahan yang ditanami sawi
d. bagian lahan yang paling luas digunakan untuk membuat kolam ikan

35. Dino sampai di tempat les 1 jam yang lalu. Rafa sampai di tempat les 20 menit setelah Dino. Rafa sampai di tempat les detik yang lalu.
a. 4.500
b. 4.600
c. 4.700
d. 4.800

36. Persegi ABCD memiliki koordinat titik A (1, -1), B (1, 3), dan D (5, -1). Koordinat titik C adalah ....
a. (-1, 3)
b. (5, 3)
c. (-1, 3)
d. (3, 5)

37. Diketahui titik A(4, 3), B(6, 1), C(4, -4), dan D(2, 1) merupakan koordinat titik sudut suatu bangun. Bangun datar ABCD tersebut berbentuk ....
a. persegi panjang
b. belah ketupat
c. trapesium
d. layang-layang

38. Seorang pedagang semangka dalam 10 hari terakhir dapat menjual mangga (dalam kg) sebagai berikut.
15 18 20 22 17 10 15 17 14 12
Rata-rata melon yang terjual setiap hari sebanyak kg (materi baca disini)

a. 16
b. 17
c. 18
d. 19

39. Perhatikan bangun datar berikut !

Banyak sumbu simetri pada bangun datar di atas adalah ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

40. Data berat badan kelas VI SDN Karang Rejo dalam satuan kg sebagai berikut.
36 40 33 29 34 35 29 36 38 33 40 29 31 36 31 38 33 28 40 29 30 37 37 35 33 2
8 30 30 33 30 33 32 31 36 32 32 30 29 40 34
Modus dari data di atas adalah (materi baca disini)
a. 29
b. 30
c. 33
d. 36

ESSAY

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang tepat !

1. Pak Didik mempunyai 7 1/2 kodi dan 3 lembar kain batik. Ia telah menjual 3 1/4 kodi dan 6 lembar kain batik tersebut. Berapa lembar sisa kain batik yang belum terjual?

2. Pak Herman memiliki gudang sembako. Dalam gudang tersebut terdapat 2,25 ton beras, 3 kuintal jagung, dan 675 kg kedelai. Berapa kg berat keseluruhan dalam gudang tersebut? 

3. Andi membeli 1 gross pensil, 8 lusin buku tulis , dan 60 penghapus. Berapa bagian banyak penghapus dari keseluruhan alat tulis yang dibeli Andi? Nyatakan dalam bentuk paling sederhana!

4. Lantai rumah berbentuk persegi dengan panjang sisi 4 m. Lantai tersebut akan dipasangi keramik berbentuk persegi dengan panjang sisi 20 cm. Berapa banyak keramik yang dibutuhkan?

5. Ibu membeli 5 liter minyak goreng. Sebanyak 75% minyak goreng itu diberikan kepada bibi. Berapa liter minyak goreng ibu sekarang.

6. Sebuah usaha konveksi mendapat pesanan 15 kodi kemeja. Setiap satu kemeja membutuhkan 10 kancing baju. Berapa lusin banyak kancing yang dibutuhkan?

7. Perbandingan uang Tina dan uang Lala 5 : 3. Selisih uang mereka Rp 65.000,00. Tentukan uang mereka masing-masing!

8. Di Desa Sawojajar terdapat 375 ekor hewan ternak yang dipiara warga. Berikut data banyak hewan piaraan di Desa Sawojajar.
Ayam sebanyak 125 ekor Bebek sebanyak 100 ekor Kambing sebanyak 75 ekor Sapi sebanyak 50 ekor Kerbau sebanyak 25 ekor
Sajikan data di atas dalam bentuk diagram lingkaran !

9. Di toko alat tulis terdapat 5 gross pensil. Sebanyak 4/5 bagian dari pensil tersebut dibeli Pak Hudi. Berapa buah pensil yang dibeli Pak Hudi?

10. Sebuah balok mempunyai ukuran panjang 50 cm, lebar 30 cm, dan tinggi 70 cm. Berapa liter volume balok tersebut !

KUNCI JAWABAN
A. PILIHAN GANDA

1. A
2. C
3. C
4. B
5. D
6. D
7. A
8. B
9. D
10. B
11. B
12. D
13. D
14. A
15. C
16. C
17. B
18. C
19. C
20. B
21. A
22. A
23. B
24. C
25. D
26. B
27. D
28. A
29. B
30. C
31. D
32. D
33. C
34. C
35. D
36. B
37. D
38. A
39. D
40. C

ESSAY

1. 82 lembar
2. 3.225 kg
3. 1/5
4. 400 keramik
5. 1,25 liter
6. 250
7. Uang Tina Rp 162.500,00
Uang Lala Rp 97.500,00
8.

Jawaban soal essay nomor 8 Matematika kelas 6 SD.
Jawaban soal essay nomor 8 Matematika kelas 6 SD. (Istimewa)

9. 576 buah
10. 105 liter

*Disclaimer: Soal dan jawaban di atas hanyalah sebagai panduan untuk belajar menghadapi US UAS dan USBN.

(Tribun Pontianak/Dhita Mutiasari)

#kuncijawaban #belajardarirumah #matapelajaran #sekolah

Ikuti kami di
Editor: Talitha Desena
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved