Breaking News:

TIPS Reapply Sunscreen Tanpa Menghapus Make up di Wajah, Pilih dengan Jenis Ini dan Siapkan Sponge

Simak tips reapply sunscreen tanpa menghapus riasan di wajah, pilih dengan jenis ini dan siapkan sponge wajah.

Editor: ninda iswara
Freepik
Ilustrasi penggunaan sunscreen 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Simak tips reapply sunscreen tanpa menghapus riasan di wajah, pilih dengan jenis ini dan siapkan sponge wajah.

Pentingnya sunscreen membuat produk yang satu ini wajib digunakan setiap hari, bahkan jika kamu hanya seharian di rumah saja.

Tapi tahukah sobat Grid jika ternyata, sunscreen tidak cukup hanya digunakan satu kali saja untuk sepanjang hari, loh!

Dibutuhkan reapply atau penggunaan sunscreen kembali, setiap 2 hingga 3 jam setiap harinya.

Jika kita tidak sedang menggunakan make up, tentunya reapply sunscreen bukanlah hal yang membingungkan.

Namun, reapply sunscreen akan menjadi rumit, jika keadaan wajah kita sedang ditutupi oleh full make up yang tidak mungkin harus dihapus setiap 3 jam sekali.

Oleh karena itu, kali ini Grid.ID akan kasih tips reapply sunscreen di atas wajah yang ber-make up.

Baca juga: Dandan Lebih Mudah dengan Make Up Hack, Valerie Tanata Bagi Tips Ombre Lips hingga Shading Hidung

Baca juga: Prediksi Tren Make Up 2021, Lipstik Bold Bakal Kembali Digemari, Simak Cara agar Dandanan Tak Menor

Yuk, simak!

1. Gunakan sponge make up

Tips yang pertama adalah dengan menggunakan bantuan sponge make up daripada jari tangan sendiri.

Perlu diingat bahwa tips ini hanya berlaku untuk sponge make up kering, sehingga sunscreen tidak akan terlalu menyerap pada sponge.

Dikutip dari laroche-posay.com.au, pertama-tama taruh sunscreen pada bagian sponge yang datar, lalu aplikasikan pada wajah dengan cara ditepuk-tepuk.

Jangan sampai digeser, karena dapat menghapus foundation yang ada di wajah kamu!

Tepuk-tepuk hingga merata dan sedikit ditekan agar dapat menyerap langsung pada kulit wajah.

Sebagaimana TribunNewsmaker.com kutip dari Grid.ID berjudul : 3 Tips Reapply Sunscreen Tanpa Menghapus Makeup Wajah, Mudah Banget!, cara ini biasanya tetap dapat menghapus sedikit make up kamu, sehingga kamu bisa melakukan retouch make up setelahnya.

Ilustrasi mengaplikasikan sunscreen
Ilustrasi mengaplikasikan sunscreen (tecake.in)

2. Gunakan sunscreen dengan tekstur ringan

Agar sunscreen dapat menyerap dengan baik tanpa menghapus make up, gunakan sunscreen dengan tekstur yang ringan.

Biasanya, sunscreen dengan tekstur ringan memiliki embel-embel ‘lightweight’ pada kemasannya.

Atau, kamu juga bisa mencoba menggunakan sunscreen spray dibandingkan dengan sunscreen dengan tekstur krim.

Selain teksturnya yang ringan, sunscreen spray juga digunakan dengan cara disemprot yang pastinya mengurangi resiko make up terhapus saat digunakan.

3. Gunakan tinted sunscreen

Tips yang ketiga adalah dengan menggunakan tinted sunscreen.

Tinted sunscreen adalah sunscreen dengan sentuhan warna yang juga dapat digunakan sebagai base make up kamu.

Karena memiliki warna, tinted sunscreen bisa kamu gunakan dengan bebas sebagaimana kamu menggunakan foundation selama ini.

Walau dapat menutup permukaan kulit seperti foundation, tinted sunscreen memiliki tekstur yang lebih ringan dan tidak akan berat pada wajah.

Nah, itu dia 3 tips mudah reapply sunscreen tanpa menghapus make up di wajah kamu.

Simple banget, ya!

Make up hack
Make up hack (Instagram/valltanata)

Make up hacks, dari ombre lips hingga shading hidung

Pernah dengar istilah make up hack?

Menurut Valerie Tanata, Beauty & Art Enthusiast yang eksis di Instagram, make up hack bisa memudahkan kita dalam berdandan.

"Make up hack adalah salah satu cara make up yang tipsnya lebih simple.

Ada yang lebih simple, ada yang lebih rumit sih.

Tapi biasanya lebih simple dan beda dari (cara) biasanya," ujar Valerie dalam sebuah wawancara di program Be Style pada Jumat (12/3/2021).

Sebagai content creator, Valerie kerap mengulik soal make up hack yang sedang viral.

Ia mencoba beberapa trik make up tak biasa yang tren di sosial media.

Beberapa videonya jadi viral, salah satunya adalah saat ia mencoba hack untuk membuat ombre lips atau bibir gradasi.

Caranya pun tak biasa. 

Sebagaimana TribunNewsmaker.com kutip dari TribunStyle.com berjudul : Makin Gampang, Coba Make Up Hack Viral TikTok: Ombre Lips pakai Eyeshadow hingga Shading Garpu, ombre lips tersebut ternyata dibuat dengan eyeshadow matte warna kuning.

Baru kemudian dibubuhi lipstick merah di bagian dalam.

Agar lebih juicy, tambahkan lip topper atau lip gloss sebagai sentuhan akhir.

Selain make up hack ombre lips, Valerie juga pernah mencoba membuat alis dengan cara berbeda.

Alih-alih memakai pensil alis, Valerie memakai eyeshadow.

Menurutnya, lebih mudah menggunakan eyeshadow ketika ingin merias alis.

"Gampang yang eyeshadow. Lebih mudah.

Tinggal pakai eyeshadow, tinggal lap (bersihin yang berantakan)," terangnya.

Dan menurutnya, trik ini bisa diaplikasikan di semua bentuk alis.

Kebanyakan make up hack menawarkan alternatif berbeda yang kadang bikin terperengah.

Salah satu hack tren yang bikin Valerie ragu adalah kontur hidung dengan menggunakan garpu.

"(Awalnya) bingung berhasil apa nggak.

Tapi lumayan ngaruh sih," Valerie mengakui.

"Cuma susahnya, karena garpu jadi kasar dan agak nusuk waktu di-apply," terangnya.

Selain rasa kurang nyaman, hack kontur hidung dengan garpu ini juga tak bisa digunakan di semua bentuk hidung.

"Gak bisa dipakai di semua bentuk hidung.

Yang bentuknya agak lebar, agak susah.

Garpu agak keras, pas kita apply konturnya juga kurang masuk," lanjut Valerie.

Namun, apakah setiap hack viral akan selalu berhasil ketika dicoba sendiri?

Berdasarkan pengalaman Valerie yang gemar mencoba hack make up, tentunya tak semua cara bisa berhasil.

"Kalau gagal, antara mukanya terlalu kering atau produknya yang gak cocok juga bisa.

Dari video aku 80% pasti berhasil.

Semua harus disesuaikan dengan produknya.

Karena ada produk yang gak cocok sama kulit kita," jelas Valerie.

Ketika mencoba make up hack, Valerie tak selalu mencoba dengan produk yang sama persis.

Ia justru mencari produk dari brand lokal yang sekiranya memiliki kualitas serupa.

"Biasanya cari yang mirip-mirip, biasanya aku pakai local brand," lanjutnya.

Selain mencoba hack viral, Valerie juga kerap menemukan triknya sendiri.

Berikut beberapa hack make up ala Valerie:

Cara Buat Highlighter Lebih 'Menyala'

Valerie ternyata punya cara untuk membuat highlighter lebih blinding.

"Biasanya aku semprotin brush aku pakai setting spray sebelum pakai highlighter.

Lalu aku ambil produknya (highligher), lalu aku apply.

Jadi lebih blinding dan awet," jelasnya.

Kontur Hidung agar Lebih Mancung

Jika tak bisa pakai hack garpu, Valerie punya cara yang lebih mudah.

"Cara kontur hidung lebih mudah bisa pakai jari.

Bisa ukur mau sekecil apa, mau selancip apa.

Pakai contour cream. Apply pakai jari, baru di-set pakai bedak," terangnya.

Bibir Overdrown seperti di-filler

Ingin bibir tebal tanpa filler?

Bisa diakali pakai make up, lho.

Valerie punya triknya:

"Biasanya aku pake concealer di seluruh bibir.

Pakai lipstik coklat/ lip liner.

Terus aku gambarin di luar garis bibir aku, terus aku pakai lipstik nude.

Itu bener-bener kaya bibir overdrawn kaya di filler," jelasnya.

Tonton video lengkapnya:

(Grid.ID/Marsha Ayu/TribunStyle.com/ Suli Hanna)

#sunscreen #makeup #tips

Sumber: Grid.ID
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved