Breaking News:

Kunci Jawaban

SOAL & KUNCI JAWABAN Latihan UAS dan PAS Pkn Kelas 8 SMP, Demokrasi yang Diterapkan di Amerika

Berikut ini adalah pembahasan dari soal dan kunci jawaban latihan UAS dan PAS pelajaran Pkn kelas 8 SMP

Freepik
ilustrasi - soal dan kunci jawaban latihan UAS dan PAS pelajaran Pkn kelas 8 SMP 

21. Menurut UUD 1945 yang diamandemen, kekuasaan negara yang tertinggi berada di tangan....
A. rakyat                           B. MPR                   
C. Presiden                       D. DPR

22. Kekuasaan tertinggi yang ada pada suatu negara negara tertentu disebut ....
A. demokrasi                   B. kemerdekaan     
C. kekuasaan                   D. Kedaulatan

23. Kedaulatan itu tidak dapat dibagi-bagi, hal ini sesuai dengan sifat kedaulatan yaitu ....
A. permanen       B. bulat
C. asli                    D. Tidak terbatas

24. Di bawah ini yang bukan merupakan penyebab hilangnya kedaulatan suatu negara adalah ....
A. suatu wilayah negara memisahkan diri dari kesatuan suatu negara dan kemudian      menyatakan kemerdekaannya
B. suatu negara kalah perang, sehingga kekuasaan pemerintahan dipegang oleh negara penakluk
C. suatu negara tidak termasuk dalam keanggotaan di Perserikatan Bangsa-Bangsa
D.  suatu negara bergabung dengan negara lain untuk membentuk suatu federasi

25. Perhatikan pernyataan berikut in :
1. Presiden                      4. DPRD
2. Gubernur                    5. MPR
3. BPK                  6. Bupati
Dari pernyataan tersebut, yang merupakan lembaga negara di tingkat pusat ditunjukkan nomor.....
A. 1, 2 dan 3                          B. 1, 3 dan 5
C. 2, 4 dan 6                          D. 4, 5 dan 6

26. Hak DPR untuk mengajukan Rancangan Undang-undang dinamakan hak .....
A. Amandemen              B. Angket
C. Petisi                            D. Inisiatif

27. Kedaulatan suatu negara itu bersifat tetap dan akan ada selama suatu negara masih ada. Sifat kedaulatan yang demikian disebut ....
A. asli                               B. tidak terbatas     
C. permanen                  D. Bulat

28. Teori kekuasaan negara yang membagi kekuasaaan menjadi tiga bagian yakni legislatif,eksekutif dan yudikatif disebut teori ....
A. dwi praja                      B. panca praja       
C. demokrasi                    D. trias politika

29. Menurut teori yang dikemukakan oleh Montesquieu, lembaga yang memiliki kekuasaan melaksanakan peraturan perundangan adalah....
A. legislatif                         B. eksekutif 
C. yudikatif                        D. federatif

30. Yang termasuk lembaga legislatif di daerah adalah
A. MPR                            B. DPR
C. DPD                            D. DPRD

31. Salah satu tugas dan wewenang DPR menurut UUD 1945 adalah .....

A. bersama Presiden membetuk APBD
B. bersama Presiden membentuk Perpu
C. bersama Presiden membentuk Undang-undang
D.  bersama Presiden membentuk Peraturan Daerah

32. Pemilihan Umum telah berulang-ulang kali diselenggarakan di Indonesia. Hal ini merupakan wujud dari ....
A. pelaksanaan kedaulatan rakyat               
B. partisipasi warga negara
C. pesta rakyat sebagai warga negara         
D. penghargaan politik warga negara

33. Lembaga negara yang memiliki kewenangan untuk mengubah UUD 1945 adalah ....
A. Presiden             B. DPR
C. MPR                     D. BPK

34. Hak budget berkaitan dengan tugas dan wewenag DPR dalah hal....
A. memilih Presiden dan wakilnya
B. meminta pertangungjawaban Presiden
C. mengawasi tindakan pemerintah
D. mengesahkan RAPBN menjadi APBN

35. Sebagai bentuk pengamalan Demokrasi Pancasila, terhadap hasil keputusan yang telah disepakati bersama, kita wajib...
A.   mendalami hasil keputusan
B.   melaksanakan hasil keputusan
C.   memahami hasil keputusan
D.   meyakini semua hasil keputusan

36. Dalam rapat OSIS, kesempatan mengemukakan pendapat harus diberikan kepada....
A.   semua Peserta Rapat       
B.   ketua OSIS
C.   pembina OSIS       
D.   perwakilan Kelas

37. Demokrasi yang dilaksanakan di Indonesia adalah ...
A.   demokrasi Kerakyatan     
B.   demokrasi Parelementer
C.   demokrasi Berkeadilan     
D.   demokrasi Pancasila

38. Kekuasaan penguasa yang absolut dan tirani mengakibatkan ....
A.   negara yang kuat
B.   kesengsaraan bagi rakyat
C.   keamanan yang terjaga
D.   pemerintahan yang stabil

39. Ciri seseorang yang berjiwa demokratis apabila dalam musyawarah/rapat selalu mengembangkan sikap atau perilaku ....
A.   mempengaruhi pendapat orang lain
B.   memperhatikan kepentingan orang lain
C.   mempertahankan pendapatnya sampai rapat selesai
D.   menghargai pendapat orang lain

40. Yang bukan menjadi ciri demokrasi pancasila adalah sebagai berikut....
A.  demokrasi yang berdasarkan hukum
B. demokrasi yang bertolak dari paham kekeluargaan
C.  demokrasi yang didasarkan nilai-nilai Pancasila
D.  dominasi mayoritas atas minoritas

B. ESSAY

Jawablah pertanyaan berikut dengan jelas dan benar!

41. Jelaskan yang dimaksud dengan demokrasi !

42. Tuliskan pokok-pokok sistem pemerintah Indonesia (minimal 4)!

43. Jelaskan perbedaan kedaulatan ke dalam dan kedaulatan keluar !

44. Jelaskan perbedaan sistem pemerintahan presidensial dan sistem pemerintahan parlementer

45. Jelaskan perbedaan hak inistiatif dan hak amandemen yang dimiliki DPR! 

>>> KUNCI JAWABAN

A. PILIHAN GANDA

1.    A

2.    C

3.    B

4.    B

5.    C

6.    A

7.    C

8.    D

9.    A

10. B

11. C

12. D

13. A

14. C

15. A

16. B

17. D

18. B

19. D

20. A

21. A

22. A

23. D

24. C

25. B

26. A

27. C

28. D

29. B

30. D

31. A

32. A

33. C

34. D

35. B

36. A

37. D

38. B

39. D

40. D

B. ESSAY

41. Perintahan dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat

- Pemerintahan yang kekuasaaan tertinginya di tangan rakyat- Bentuk pemerintahan di mana segenap rakyat turut serta memerintah dengan perantaraan   wakilnya (partisipasi).

- Gagasan atau pandangan hidup yang mengutamakan persamaan hak dan   kewajiban,    kebebasan serta perlakuan yang sama bagi semua warga Negara.

42. - Indonesia adalah Negara hukum

- Sistem Konstitusional

- Kedaulatan Negara di tangan rakyat

- Presiden ialah penyelenggara pemerintahan Negara

- Presiden tidak bertanggung jawab kepada DPR

- Menteri Negara adalah pembantu presiden

- Kekuasaaan kepala negara tidak tak terbatas atau kekuasaaan kepala negara terbatas

43. a. Kedaulatan ke dalam : Kekuasaan tertinggi di dalam Negara untuk mengatur                 

    fungsinya. Pemerintah berhak mengatur segala kepentingan rakyat melalui             

    berbagai lembaga Negara dan perangkat lainnya tanpa campur tangan Negara  lain.

b. Kedaulatan ke luar : Kekuasaan tertinggi di dalam Negara untuk mengadakan

    hubungan  dengan Negara lain serta dalam mempertahankan wilayah dari   berbagai ancaman dari luar.

44.  Sistem pemerintahan Presidensil memiliki ciri:

- Kepala pemertintahan dipegang atau dijabat oleh presiden

- Menteri negara adalah pembantu presiden

- Menteri negara bertanggung jawab kepada presiden dan tidak bertanggung jawab kepada DPR

Sistem pemerintahan Parlementer memiliki ciri:

- Kepala pemerintahan dipegang atau dijabat oleh perdana menteri

-  Menteri negara diangkat dan diberhentikan oleh parlemen

- Menteri negara bertanggung jawab kepada dewan atau parleman

- Pemerintahan dapat dijatuhkan oleh parlemen melalui mosi tidak percaya

45. Hak inisiatif DPR adalah hak DPR untuk mengajukan Rancangan Undang-Undang, sedangkan hak amandemen adalah hak DPR untuk mengubah Rancangan Undang-Undang

(Tribun Pontianak/Dhita Mutiasari)

#kuncijawaban #belajardarirumah #sekolah

Ikuti kami di
Editor: Talitha Desena
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved