Breaking News:

Kunci Jawaban

SOAL & KUNCI JAWABAN Latihan UAS PAS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP, Antonim dari Kata Bercetak Tebal

Artikel berikut ini mempelajari mengenai soal dan kunci jawaban latihan UAS dan PAS pelajaran Bahasa Indonesia kelas 7 SMP

Freepik
ilustrasi - soal dan kunci jawaban latihan UAS dan PAS pelajaran Bahasa Indonesia kelas 7 SMP 

Perhatikan contoh pengumuman berikut untuk menjawab soal nomor 6 – 8!

PENGUMUMAN

Kepada seluruh mahasiswa pendidikan Biologi Fakultas Keguruan Universitas Lampung. Sehubungan dengan diperlukannya regenerasi keanggotaan Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi, maka segenap pengurus akan menyelenggarakan rekruitmen anggota baru yang akan diselenggarakan pada :

Waktu : Selasa, 03 Maret 2017 pukul 08.00 sd selesai

Tempat : Aula K Fakultas Keguruan Universitas Lampung

Atas perhatian rekan-rekan mahasiswa sekalian, kami ucapkan terima kasih.

Bandar Lampung, 29 Februari 2017
Ketua Panitia
Al Ghazali
NPM 19029 28

6. Surat pengumuman tersebut secara umum ditujukan kepada …
a. Seluruh mahasiswa Universitas Lampung
b. Seluruh mahasiswa Fakultas Keguruan Universitas Lampung
c. Seluruh mahasiswa Pendidkan Biologi Fakultas Keguruan Universitas Lampung

d. Seluruh mahasiswa se-provinsi Lampung
e. Seluruh mahasiswa se-kota Bandar Lampung

Jawaban : C

7. Kesalahan umum yang terdapat pada penulisan pengumuman tersebut ialah …
a. Penulisan waktu dan tempat seharusnya tidak diawali dengan penggunaan huruf kapital
b. Seharusnya ditujukan kepada semua mahasiswa di kampus tersebut
c. Si penulis surat pengumuman sebaiknya tidak dituliskan
d. Waktu penulisan tanggal tidak perlu dicantumkan
e. Instansi atau lembaga sebaiknya disembunyikan

Jawaban : A

8. Keputusan Sri mUlyani Indrawati untuk pergi ke bank dunia kini memunculkan polemik di tengah-tengah masyarakat dan pelaku pasar. Hal ini tak hanya menimbulkan ketidakpastian dalam hal pengelolaan ekonomi di Indonesia, namun juga dalam hal upaya pemberantasan korupsi. Secara khusus hubungannya dengan mafia pajak atau reformasi pada bea dan cukai.

Baca Juga:   Soal Biologi Tentang Kingdom Plantae dan Kunci Jawabannya
Sinonim pada kata bercetak tebal di atas secara berurutan ialah …
a. Menuju, memunculkan, upaya
b. Memacu, mengeluarkan, upaya
c. Menuju, mengeluarkan, usaha
d. Melaju, memahamkan, usaha
e. Memacu, memahamkan, upaya

Jawaban : A

9. Kakek berpesan kepada Sudirman, “Jangan pulang terlalu larut!”
Kalimat langsung di atas jika diubah ke dalam kalimat tak langsung menjadi …
a. Kakek berpesan kepada Sudirman agar kamu berhati-hati di jalan
b. Kakek memberi pesan kepada Sudirman agar ia berhati-hati saat jalan
c. Kakek berpesan kepada Sudirman agar ia jangan pulang terlalu larut.
d. Kakek memberikan pesan terakhir bahwa Sudirman jangan pulang terlalu larut.
e. Kakek berpesan kepada Sudirman agar kamu jangan terlalu larut pulangnya.

Jawaban : C

Perhatikan dan bacalah baik-baik wacana berikut untuk menjawab soal no 10 sampai 12:

Pendidikan adalah suatu upaya untuk menaikkan harkat dan martabat manusia. Pendidikan juga dapat diartikan sebagai perubahan atau lompatan dari sebuah keadaan buruk menjadi lebih baik. Perubahan ini bisa berupa dari ketidaktahuan menjadi tahu, ketidakpahaman menjadi paham, ketidaksantunan menjadi lebih sopan, dan seterusnya. Dengan kata lain pendidikan adalah sebuah formula untuk menjadikan manusia sebagai manusia seutuhnya. …

10. Berdasarkan penggalan paragraf di atas, tema atau ide pokoknya adalah …
a. Kesehatan masyarakat
b. Lestarinya lingkungan
c. Pentingnya menjaga keamanan
d. Definisi tentang pendidikan
e. Makna cinta

Jawaban : D

11. Berikut ini adalah peryataan yang sesuai dengan paragraf di atas ialah …
a. Pendidikan merupakan sebuah formula untuk lebih memanusiakan manusia
b. Pendidikan dewasa ini sangatlah mahal
c. Manusia tak akan menjadi manusia tanpa adanya pendidikan
d. Pendidikan yang baik tak harus mahal
e. Sekolah adalah sebuah sistem dari pendidikan

Jawaban : A

12. Antonim dari kata bercetak tebal pada paragraf di atas ialah …
a. Membuat turun dan bagus
b. Menurunkan dan baik
c. Meninggikan dan baik
d. Menurunkan dan bagus
e. Semua jawaban salah

Jawaban : B

Perhatikan wacana berikut untuk menjawab soal no 13 – 14 :

Budi adalah anak yang biasa-biasa saja dalam hal akademik. Suatu ketika karena tidak belajar dan terus-terusan bermain tanpa henti, nilai ujiannya anjlok. Ia pun diejek oleh teman-temannya dengan sebutan nol besar karena nilai ujiannya rata-rata nol. Tak terima dengan ejekan teman-temannya, Budi pun belajar dengan giat dan tekun. Berbagai kesulitan satu per satu ia hadapi dengan sabar dan penuh ketekunan. Hingga akhirnya ia mampu mendapatkan nilai yang sempurna. Karena kecerdasannya, tak jarang ia diminta untuk mengikuti berbagai ajang perlombaan akademik dan berhasil memperoleh prestasi yang gemilang.

13. Peribahasa yang tepat untuk menggambarkan wacana di atas ialah :
a. Air berliak tanda tak dalam
b. Berakit-rakit ke hulu berenag-renang ke tepian, bersakit-sakit dahulu bersenang-senang kemudian
c. Bagai air di atas daun talas
d. Tong kosong nyaring bunyinya
e. Tak ada gading yang tak retak

Jawaban : B

14. Watak tokoh Budi pada penggalan cerita di atas ialah …
a. cerdas
b. sombong
c. tekun dan ulet
d. berani
e. bodoh

jawaban : C

15. perhatikan puisi di bawah ini!
Malam semakin larut
Awan hitam berkumpul semakin legam
Menurunkan titik-titik berupa air
Ke dasar bumi yang rindu
Akan siraman berkah dari lagit

Puisi di atas bercerita tentang …
a. malam hari
b. titik-titik air
c. kerinduan bumi akan berkah dari langit
d. awan hitam yang berkumpul
e. bumi yang tengah rindu

jawaban : C

*Disclaimer: Soal dan jawaban di atas hanyalah sebagai panduan untuk belajar menghadapi UAS, UKK  atau PAS.

(Tribun Pontianak/Dhita Mutiasari)

#kuncijawaban #belajardarirumah #sekolah

Ikuti kami di
Editor: Talitha Desena
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved