Breaking News:

Kunci Jawaban

SOAL & KUNCI JAWABAN Latihan UAS dan PAS Pelajaran Pkn Kelas 7 SMP, Tiga Fungsi Bahasa Indonesia

Perhatikan dengan baik penjelasan di artikel ini, yang membahas tentang soal dan kunci jawaban latihan UAS dan PAS pelajaran Pkn kelas 7 SMP

Editor: Talitha Desena
TRIBUN TIMUR/MUHAMMAD ABDIWAN
Ilustrasi - soal dan kunci jawaban latihan UAS dan PAS pelajaran Pkn kelas 7 SMP 

15. Pembinaan kehidupan beragama dalam masyarakat adalah sangat penting untuk mewujudkan....
A insan-insan yang menguasai ajaran agama
B. manusia yang memiliki akhlak mulia
C. masyarakat yang patuh terhadap kepercayaannya
D. suasana kehidupan yang sejahtera

16. Sikap terbaik sebagai pengakuan persamaan derajat antarwarga
sekolah adalah
A bekerja sama dengan teman akrab
B. membantunya jika sangat diperlukan
C. bergaul tanpa membedakan kedudukannya
D. bekerja sama dalam hal tertentu

17. Bila keputusan dalam suatu musyawarah telah tercapai, sikap kita sebaiknya....
A melaksanakan dengan penuh tanggung jawab
B. mengakui dan menerima dalam batas tertentu
C. menghapalnya untuk kemudian dibacakan
D. berusaha memahami dan mengakuinya

18. Berikut ini bentuk kegiatan gotong royong yang dapat kita lakukan, kecuali....
A. perbaikan jalan lingkungan
B. kerja bakti untuk kebersihan lingkungan
C. memperbaiki tempat ibadah
D membantuk tetangga berjualan

19. Salah satu contoh sikap benman terhadap Tuhan Yang Maha Esa dalam kehidupan sehari-hari adalah...
A memberi bantuan kepada teman
B. menjaga kebersihan lahir dan batin
C. bekerja keras meraih kesenangan
D. memelihara hubungan pergaulan

20. Salah satu contoh pengamalan kehidupan beragama sehari-hari dalam keluarga adalah ...
A puasa terus-menerus setiap hari B mengadakan pertemuan keluarga
C. saling membantu dalam setiap perkara
D. berdoa sebelum dan sesudah makan

21. Cara terbaik dalam menyelesaikan suatu permasalahan adalah
A musyawarah C. diskusi
B. gotong royong D. seminar

22. Bila kerja sama antarumat beragama terwujud dengan baik akan terdpta....
A ketahanan nasional yang mantap
B. keamanan dan ketertiban masyarakat
C. keindahan dan kebersihan lingkungan
D. ketentraman lahir dan batin

23. Upaya meningkatkan keimanan dan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa bagi setiap pemeluk agama dapat dilakukan terutama dengan....
A mendengarkan ceramah agama yang sesuai dengan keinginan
B. menciptakan ceramah agama yang sesuai dengan keinginan
C. melaksanakan kerukunan hidup antarumat beragama
D. mempelajari semua ajaran agama yang berkembang

24. Dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara, kita harus memelihara dan membina kerukunan hidup antarumat beragama, misalnya....
A. melaksanakan ibadah bersama-sama
B. belajar dan berdiskusi tentang agama dengan seksama
C. menghadiri upacara ibadah agama lain
D. menghormati orang lain yang melaksanakan ibadah

25. Kriteria keputusan yang baik antara lain adalah....
A musyawarah dihadiri semua warga masyarakat
B. keputusan diperoleh melalui musyawarah mufakat
C. keputusan yang sesuai dengan keinginan pimpinan
D. musyawarah dihadiri semua anggota

26.Hak siswa di sekolah dalam suatu proses musyawarah adalah. ...
A mengutamakan kepentingan teman dekat
B. menghargai pendapat yang sama
C. mengajukan usul dan saran
D. meninjau kembali keputusan yang tak disetujui

27. Usaha untuk menumbuhkan rasa persatuan dan kesatuan bangsa dalam masyarakat yang majemuk adalah ....
A mengadakan pertukaran kebudayaan dengan negara lain
B. menggalakan hubungan dagang dengan daerah lain
C. membentuk organisasi sesama warga daerah
D. menjalankan program transmigrasi dan pembaharuan

28. Salah satu wujud rela berkorban dalam mengisi kemerdekaan adalah
A mengikhlaskan sebagian tanahnya untuk pelebaran jalan
B. menerima ganti rugi tanah dengan harga tinggi
C menanti ajakan warga lain dalam keputusan
D. menolak segala ajakan karena merugikan

29. Gotong royong sebagai perbuatan bangsa Indonesia mengandung manfaat untuk ...
A meringankan beban orang di sekitar kita
B. mewujudkan keselamatan dan kesejahteraan bersama
C mewujudkan masyarakat yang lebih maju
D. meningkatkan taraf hidup setiap warganya

30 Pentingnya musyawarah untuk mencapai mufakat yang dilandasi semangat kekeluargaan adalah
A. memecahkan persoalan dengan cepat
B mempercepat pelaksanaan musyawarah
C. menjalin rasa kebersamaan dan persatuan
D. menghasilkan keputusan yang tepat

31. BhinekaTunggal Ika mengandung pengertian bahwa....
A keanekaragaman budaya, namun tetap satu kesatuan
B. sekalipun berbeda-beda, namun tetap satu juga
C. sekalipun berbeda bahasa, namun tetap satu suku juga
D. sekalipun wilayahnya berpencar, namun tetap satu juga

32. Yang dimaksud dengan mengakui persamaan derajat dan persamaan hak antara sesama manusia adalah bahwa menusia..
A memiliki kedudukan yang sama dalam masyarakat
B merupakan makhluk yang sama dalam masyarakat
C. harus diakui keberadaannya dalam keluarga
D. memiliki harga dan martabat yang sama

33. Salah satu peran serta warga negara dalam usaha pembelaan negara
adalah....
A. menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat
B. melaksanakan asas gotong royong
C. membantu korban bencana alam
D. melaksanakan peraturan secara konsekuen

34. Salah satu contoh perbuatan yang menunjukkan ketaatan beribadah pada Tuhan Yang Maha Esa dalam kehidupan sehari-hari adalah....
A. mengaktifkan kegiatan keagamaan
B. membaca buku yang bernafaskan agama
C. mengadakan ceramah agama
. beribadah tepat pada waktunya

35. Dasar hukum bagi setiap warga negara untuk menganut setiap agama dan beribadah sesuai keyakinannya dijamin oleh UUD 1945 pasal..
A 29 ayat 1 C. 30 ayat 1
B. 29 ayat 2 D. 30 ayat 2

36. Di bawah ini merupakan contoh-contoh perbuatan wujud rasa cinta terhadap tanah air, kecuali....
A mengutamakan peranan pengusaha pribumi
B. menghargai hasi karya bangsa sendiri
C. meningkatkan produksi dalam negeri
D. memakai produksi dalam negeri

37. Sikap sebagai pernyataan rasa cinta terhadap persatuan dan kesatuan dalam hidup berusyawarah dapat diwujudkan dengan cara....
A. dapat menyesuaikan diri dalam pergaulan
B. bergaul dengan siapa pun tanpa curiga
C. selalu berbuat kebaikan kepada sesama
D. gotong rotong membuat gedung balai desa

38. Upaya membina persatuan dan kesatuan dalam kehidupan sehari hari antara lain....
A selalu menerima pendapat dari orang lain
B. mengendalikan sikap dan tutur kata
C. memelihara diri terhadap pengaruh asing
D. bersikap rendah diri dalam pergaulan

39. Perwujudan sikap rela berkorban seorang pelajar SLTP dalam mengisi kemerdekaan yang telah kita raih antara lain....
A aktif dalam kegiatan sosial politik
B. tekun menimba ilmu pengetahuan
C. mengisi waktu luang dengan berjualan
D. membantu tentara mengamankan daerah

40. Manfaat yang dapat diperoleh seorang pelajar dari kebiasaan bekerja keras antara lain ...
A kebutuhan hidup terpenuhi
B. mudah memperoleh penghasilan
C.terbentuknya disiplin diri
D. terlatihnya kekuatan fisik

>>>> KUNCI JAWABAN

B. ESSAY

41. Contoh perilaku siswa yang mencerminkan sikap mencintai bangsa dan tanah air Indonesia:
a. ikut memelihara lingkungan alam
b. belajar dengan tekun

42. Kegotongroyongan dalam keluarga, misalnya: membantu pekerjaan ibu di rumah.
Kegotongroyongan di sekolah, misalnya: membantu menghapus papan tulis atau menyapu ruangan kelas yang kotor.

43. Tiga contoh hasil keputusan musyawarah sekolah:
a. pemilihan ketua OSIS
b. pemilihan ketua keias
c. penetapan BP-3

44 Toleran» hidup umat beragama sangat penting, dengan alasan:
1. untuk memperkokoh kesatuan dan persatuan antarwarga negara
2. untuk membina kerja sama datam membangun bangsa

45. Tiga fungsi bahasa Indonesia adalah:
1. Sebagai bahasa resmi kenegaraan
2. sebagai bahasa nasional Indonesia
Jawab 3. sebagai bahasa i pengetahuan

A. PILIHAN GANDA

1. C
2. D
3. B
4. A
5. C
6. B
7. A
8. A
9. A
10.A
11.C
12.D
13.B
14.B
15.C
16.C
17.A
18.D
19.B
20.D
21.A
22.A
23.C
24.D
25.B
26.C
27.D
28.A
29.B
30.C
31.A
32.D
33.A
34.D
35.B
36.A
37.D
38.B
39.B
40.C

*Disclaimer: Soal dan jawaban di atas hanyalah sebagai panduan untuk belajar menghadapi UAS, UKK  atau PAT.

(Tribun Pontianak/Dhita Mutiasari)

#kuncijawaban #belajardarirumah #sekolah

KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved