Breaking News:

Kunci Jawaban

CONTOH SOAL & KUNCI JAWABAN Latihan Tes Potensi Akademik Masuk SMA 2021 Kemampuan Verbal Lengkap

Perhatikan dengan baik pembahasan mengenai soal dan kunci jawaban dari soal tes potensi akademik masuk SMA/SMK tahun ajaran 2021

Freepik
Ilustrasi mempelajari soal dan kunci jawaban dari soal tes potensi akademik masuk SMA/SMK tahun ajaran 2021 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Lengkap! simak soal-soal dan kunci jawaban latihan tes potensi akademik masuk SMA/SMK tahun ajaran 2021/2022.

Tes potensi Akademik tahun ajaran 2021/2022 bertujuan untuk penelusuran bakat dan minat siswa.

Dan juga untuk menentukan pemilihan penjurusan atau peminatan bidang IPA, IPS, atau Bahasa.

Seperti yang diketahui, sistem penjaringan siswa yang akan memasuki SMA dilaksanakan melalui PPDB online.

Sekolah-sekolah di Indonesia menerapkan ujian online pada PPDB online dengan tes potensi akademik.

Pembahasan mengenai Tes Potensi Akademik (TPA) untuk tes masuk SMA/ SMK tahun ajaran 2021.

Sudah siap untuk belajar latihan TPA?

Baca juga: SOAL & KUNCI JAWABAN Latihan Tes Potensi Akademik Masuk SMA/SMK 2021, Cari Padanan & Kebalikan Kata

Baca juga: SOAL & KUNCI JAWABAN Latihan UAS & PAS Matematika 2 SD, Berapa Kelereng Milik Wahyu, Bayu & Wawan?

Ilustrasi ujian TPA masuk SMA
Ilustrasi ujian TPA masuk SMA (PA MEDIA via BBC INDONESIA)

Tes Potensi Akademik (TPA) sering disebut untuk mengukur intelektual seorang siswa.

Dengan mata pelajaran seperti bidang studi Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, IPA dan IPS.

Artikel ini akan mengulas mengenai soal TPA alias Tes Potensi Akademik.

Secara umum soal yang diujikan tak jauh berbeda dengan materi yang sudah dipelajari di bangku SMP.

Secara umum jenisā€jenis soal dalam TPA meliputi:

1. Tes verbal, meliputi tes penguasaan kosakata, tes padanan kata (sinonim), lawan kata (antonim), kelompok kata (group), dan persamaan hubungan kata (analogi).

2. Tes kemampuan kuantitatif, meliputi tes kecerdasan, tes seri angka dan huruf, tes kemampuan numerik (numerical test), serta tes aritmatik (arithmetical test).

3. Tes logika, meliputi penalaran logis dan penalaran analitis.

4. Tes gambar, meliputi tes klasifikasi gambar, tes hubungan dan konsistensi logis, tes pandang ruang, tes visualisasi, tes bentuk geometris, dan tes kubus.

Walaupun ada beberapa TPA yang isinya sedikit berbeda dari biasanya, namun TPA pada dasarnya selalu mencakup hal hal tersebut.

Simak contoh soal masuk SMA / SMK tahun ajaran baru 2021/2022 untuk Tes Potensi Akademik (TPA) yang dilansir dari berbagai sumber:

SOAL (disajikan secara acak)

Tes Kemampuan Verbal 

Lawan Kata (Antonim)

Petunjuk : Carilah kebalikan arti atau yang memiliki arti yang berlawanan dari kata-kata berikut:

6. Absurd
A. Omong kosong
B. Istilah terkini
C. Mustahil
D. Tak terpakai
E. Masuk akal

7. Prominen
A. Konsisten
B. Biasa
C. Tak setuju
D. Konsekuen
E. Perintis

8. Apriori
A. Unggulan
B. Tidak Istimewa
C. Proporsi
D. Prioritas
E. Aposteriori

9. Utopis
A. Komunis
B. Realistis
C. Agamis
D. Sosialis
E. Demokratis

10. Paradoksal
A. Berseberangan
B. Sejalan
C. Kesempatan
D. Perumpamaan
E. Hubungam

Padanan Kata ( Sinonim)

Petunjuk : Carilah padanan kata (sinonim) yang tepat dari kata berikut ini

1. Virtual
A. Maya
B. Impian
C. Nyata
D. Virgin
E. Hiponema

2. Semiotika
A. Ilmu tentang tanda
B. Ilmu seni
C. Ilmu bahasa
D. Bahasa simbol
E. Ungkapan kata

3. Friksi
A. Membelah
B. Melepaskan
C. Perpecahan
D. Putus Asa
E. Penggabungan

4. Renovasi
A. Pemagaran
B. Pemugaran
C. Pembongkaran
D. Peningkatan
E. Pemekaran

5. Rancu
A. Canggung
B. Jorok
C. Kacau
D. Tidak wajar
E. Semu

Padanan atau Hubungan Kata (Analogi)

11. Hewan : Senapan : Berburu = ... : ... : ...
A. Tanah : petani : sawah
B. Nasi : sendok : makan
C. Meja : kursi : duduk
D. Halaman : ibu : masak
E. Beras : nasi : jemur

12. Hujan : Kekeringan = ... : ... : ...
A. Api : kebakaran
B. Penuh : sesak
C. Panas : api
D. Lampu : gelap
E. Angin : dingin

13. Rekan : Rival = … :...
A. Pendukung : penghambat
B. Dermawan : serakah
C. Dokter : pasien
D. Adat : istiadat
E. Tradisonal : kontemporer

14. Pakaian : Lemari = … : …
A. Gelap : lampu
B. Kepala : rambut
C. Rumah : atap
D. Air : ember
E. Api : panas

15. Air : Es = Uap : …
A. Salju
B. Es
C. Air
D. Hujan
E. Embun

Pemahaman wacana

16. Green House, sebuah tempat tinggal di kawasan hijau Jakarta. Kawasan ini memiliki daya tarik khusus bagi penggemar seni. Mereka yang menyukai kehidupan alami dan seni, inilah tempatnya. Banyak seniman yang tampak di rumah mereka menggelar kemampuan seni seperti melukis, latihan drama di kebun, bahkan menari di panggung rumah. Justru inilah daya tarik yang muncul. Setiap orang ingin melihat keunikan ini. Unsur intrinsik yang menonjol dalam penggalan cerpen ini adalah....
A. Penolakan
B. Alur
C. Tema
D. Latar E. Uraian

17. Dengan tambahan medali emas dari Taufik, Indonesia untuk sementara mengoleksi dua emas. Bahkan emas Taufik mungkin emas terakhir kontingen RI di Asian Games kali ini. Dari tahun ke tahun atau dari waktu ke waktu prestasi olah raga di Indonesia di berbagai kejuaraan seperti Asian Games tetap berada di urutan kelas kambing. Tidak sebanding dengan jumlah penduduk yang berjumlah lebih dari 200 juta jiwa. Kalimat kritikan untuk ilustrasi di atas adalah ....
A. Minimnya perolehan emas yang terjadi di Asian Games karena atlet-atlet Indonesia kurang disiplin dalam latihan
B. Mungkin hubungan atara atlet, pelatih, dan official kurang harmonis
C. Setelah mereka pulang dari Qatar, panitia harus menahan rasa malu.
D. Alhamdulillah, taufik merupakan penghibur masyarakat yang kecewa.
E. Kontingen Indonesia berusaha untuk melakukan yang terbaik lagi.

Bacalah paragraf di bawah untuk menjawab soal no 18 dan 19!

Metode penelitian merupakan cara ilmiah yang digunakan untuk mendapatkan data dengan tujuan tertentu.

Cara ilmiah berarti kegiatan itu dilandasi oleh metode keilmuan.Menurut Jujun S Suriasumantri, metode keilmuan ini merupakan gabungan antara pendekatan rasional dan empiris. Pendekatan rasional memberikan kerangka berpikir yang koheren dan logis. Pendekatan empiris memberikan kerangka pengujian dalam memastikan suatu kebenaran. Dengan cara yang ilmiah, diharapakan data yang akan diperoleh data yang objektif, valid, dan reliabel.

Objektf berarti semua orang akan memberikan penafsiran yang sama; valid berarti adanya ketepatan antara data yang terkumpul oleh peneliti dengan data yang trejadi pada objek yang sesungguhnya; dan reliabel berarti adanya ketepatan atau konsistensi data yang diambil dari waktu ke waktu.

18. Hal yang tidak sesuai dengan bacaan di atas adalah ...
A. Cara ilmiah untuk mendapatkan data dengan tujuan tertentu disebut metode penelitian
B. Kegiatan yang dilandasi metode keilmuan disebut cara ilmiah
C. Pendekatan rasional memberikan kerangka pikir pengujian suatu kebenaran
D. Valid berarti tepat, sesuai antara data yang terkumpul dengan data yang ada E. Reliabel bermakna ketepatan data dari waktu ke waktu

19. Topik yang mendasari alinea pertama adalah ...
A. Cara ilmiah dalam metode penelitian
B. Landasan metode keilmuan
C. Pendekatan dalam penelitian
D. Metode keilmuan
E. Gabungan pendekatan rasional dan empiris

20. Ketua Pusat Studi Lingkungan (PSL) Univer-sitas Haheoleo, Kendari Ir. Abdul Manan, M. Sc. mengatakan dalam setiap program pengelolaan dan penyehatan lingkungan perlu ditanamkan pendidikan lingkungan sejak dini. ”Baik pendidikan formal maupun nonformal sangat berpengaruh besar dalam pengelolaan lingkungan karena hanya dengan masyarakat terpelajar, masalah lingkungan dapat dipecahkan dengan masyarakat terpelajar, masalah lingkungan dapat dipecahkan dengan bijaksana.” katanya kepada Antara di Kendari. Gagasan pokok paragraf di atas adalah ...
A. Program pengelolaan lingkungan
B. Perlunya pengelolaan dan penyehatan lingkungan C. Pentingnya penanaman pendidikan lingkungan
D. Peran pendidikan dalam pengelolaan lingkungan
E. Pemecahan persoalan lingkungan

Test Deret Seri

21. Seri bilangan 31 – 55 – 61 – 34 – 56 – 59 – 37 – 57 – 57 – 40 – 58 – ….
A. 53
B. 55
C. 57
D. 58
E. 60

22. Seri bilangan 25 – 13 – 21 – 20 – 18 – 32 – 31 – 23 – 27 – 26 – 28 –….
A. 43
B. 42
C. 40
D. 39
E. 38

23. Seri bilangan 90 – 84 – 82 – 84 – 78 – 76 – 78 ….
A. 68
B. 58
C. 76
D. 72
E. 60

24. Seri bilangan 7007 – 7106 – 7105 – 7205 – 7204 – 7305 – 7304 – ….
A. 7306
B. 7405
C. 7406
D. 7408
E. 7506

25. Seri bilangan 5 – 10 – 8 – 24 – 21 – 84 ….
A. 80
B. 81
C. 168
D. 252
E. 336

Bagian 5 : Test Aritmatika

26. Jika x = 156788 – 156788/2, dan y = 156788/2, maka…
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tidak bisa ditentukan
E. 2x > 2y

27. Jika angka 3 dalam bilangan 453689 bernilai 3.10x , dan y = 5x /25, maka…
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tidak bisa ditentukan
E. 2x > 2y

28. Jika x3 – 43 = 300, dan y + 5x = 42, maka…
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tidak bisa ditentukan
E. 2x > 2y

29. Jika x = -(66 ), dan y = (-6)6 , maka....
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tidak bisa ditentukan
E. 2x > 2y

30. Jika x = p.1.1, dan y = p+1+1, (p = bilangan positif), maka...
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. x dan y tidak bisa ditentukan
E. 2x > 2y

>>> KUNCI JAWABAN

1. B

2. A

3. C

4. B

5. C

6. E

7. B

8. E

9. B

10. B

11. B

12. D

13. A

14. D

15. C

16. D

17. A

18. C

19. A

20. D

21. B

22. E

23. D

24. C

25. A

26. C

27. B

28. C

29. B

30. B

Untuk soal selengkapnya:

KLINK LINK INI>>>>>>

KLINK LINK INI>>>>>>

*Disclaimer: Soal dan jawaban di atas hanyalah sebagai contoh dan panduan untuk belajar siswa.

(Tribun Pontianak/Dhita Mutiasari)

Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul CONTOH Soal TPA Masuk SMA dan SMK Lengkap Kunci Jawaban Pilihan Ganda

Baca Berita tentang Kunci Jawaban lainnya di sini

Ikuti kami di
Editor: Talitha Desena
Sumber: Kompas.com
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved