Breaking News:

Kunci Jawaban

Soal & Kunci Jawaban PAI Kelas 4 Halaman 93 Kurikulum Merdeka: Hijrah Nabi Muhammad SAW ke Madinah

Simak soal dan kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 4 SD halaman 93 Kurikulum Merdeka. Belajar Hijrah Nabi Muhammad SAW.

Youtube DELIA HERPRIANI
Kunci jawaban PAI kelas 4, hijrah Nabi Muhammad ke Madinah. 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Simak soal dan kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 4 SD halaman 93 Kurikulum Merdeka. Siswa akan mengerjakan Bab 5 berjudul Kisah Hijrah Nabi Muhammad SAW ke Madinah.

Ayo perhatikan soal dan kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 4 SD halaman 93. Siswa diminta menjawab soal pada bagian Aktivitas Kelompok.

Berikut ini Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 4 Halaman 93 Kurikulum Merdeka:

Ayo Kerjakan

Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

Baca juga: Soal & Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 4 5 6, Ide pokok & Pendukung Teks Deskripsi

Kunci Jawaban PAI Kelas 4 Halaman 93 Kurikulum Merdeka: Hijrah
Kunci Jawaban PAI Kelas 4 Halaman 93 Kurikulum Merdeka: Hijrah (Kemendikbud)

 

1. Apa yang dimaksud dengan hijrah?

Jawaban: Hijrah ialah perpindahan Nabi Muhammad SAW bersama sebagian pengikutnya dari Makkah ke Madinah untuk menyelamatkan diri dari tekanan kaum kafir Quraisy Makkah

2. Apa saja yang menyebabkan Nabi Muhammad SAW hijrah ke Madinah?

Baca juga: Soal & Kunci Jawaban PAI Kelas 11 SMA Halaman 170 171 172 Kurikulum Merdeka: Peran dan Karya Ulama

Jawaban:

- Dakwah Rasulullah SAW di Makkah tidak berkembang karena penolakan orang Kafir Quraisy.

- Peristiwa Baiat ‘Aqabah serta permintaan penduduk Madinah agar Nabi Muhammad SAW tinggal bersama mereka dan membantu untuk berdakwah.

- Perintah Allah SWT untuk berhijrah sudah turun.

3. Apa yang dilakukan oleh kaum musyrik Quraisy untuk mencelakai Nabi Muhammad SAW?

Jawaban: Mereka memilih dari setiap kelompok kaum musyrik, lalu bersama-sama merencanakan pembunuhan Nabi Muhammad SAW sehingga tanggung jawab pembunuhan tidak hanya dipikul oleh satu atau dua suku. Dengan demikian keluarga besar Nabi Muhammad SAW tidak akan mampu melawan.

4. Mengapa para pemuda pilihan kaum musyrik gagal mencelakai Nabi Muhammad SAW dan Abu Bakar di gua Ṡūr?

Jawaban: Sebab mereka melihat ada sarang laba-laba di tempat itu, yang memang sudah ada sejak sebelum Muhammad lahir. Mereka juga melihat ada dua ekor burung dara hutan di lubang gua itu. Jadi mereka yakin  tak ada orang di sana. Orang Quraisy makin yakin bahwa dalam gua itu tak ada manusia tatkala dilihatnya ada cabang pohon yang terkulai di mulut gua.

5. Nabi Muhammad SAW berbisik kepada Abu Bakar di kala khawatir waktu bersembunyi di gua Ṡūr. Artikan kalimat tersebut ke Bahasa Indonesia!

Jawaban: Jangan engkau bersedih! Sesungguhnya Allah SWT Bersama kita.

6. Mengapa Asma putri Abu Bakar RA mendapat gelar Żāt an-Niṭāqain?

Jawaban: Karena dia memotong ikat pinggangnya. Sepotong digunakan mengikat bekal dan lainnya digunakan sendiri mengikat pinggangnya

7. Apa strategi Nabi Muhammad SAW dalam perjalanan ke Madinah agar selamat?

Jawaban: Nabi Muhammad SAW dan rombongan berangkat menuju Madinah menelusuri pantai Laut Merah, mengambil jalur yang berbeda dengan yang biasa ditempuh kafila-kafilah yang menuju Madinah.

Ilustrasi pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI)
Ilustrasi pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) (Freepik)

8. Bagaimana penduduk Madinah menyambut kedatangan Nabi Muhammad SAW?

Jawaban: Nabi Muhammad SAW dan rombongan disambut dengan sangat meriah di jalan atau dari atas rumah-rumah. Masyarakat, termasuk wanita- wanita mengelu-elukan beliau dengan kalimat dan syair-syair pujian yang mengharukan.

9. Siapa saja orang yang berperan dalam hijrah Nabi Muhammad SAW ke Madinah dan jelaskan pula tugas masing-masing!

Jawaban:

- Abu Bakar RA sebagai teman perjalanan.

- Abdullah sebagai penyampai informasi perkembangan keadaan Makkah.

- Asma sebagai pembawa bekal.

- Amir bin Fuhairah sebagai penggembala kambing.

- Abdullah bin Uraiqiṭ, sebagai penunjuk jalan.

10. Jelaskan dua hikmah di balik peristiwa hijrah?

Jawaban:

- Mampu menempatkan antara usaha dan pasrah kepada Allah SWT.

- Perlu keterlibatan semua pihak untuk mencapai tujuan.

*) Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com,Widya)

Diolah dari artikel tayang di Tribunnews.com 

Sumber: Tribunnews.com
Tags:
kunci jawabanPAIKelas 4Kurikulum MerdekaNabi Muhammadhijrah
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved