Kunci Jawaban
Soal & Kunci Jawaban PAI Kelas 4 Halaman 73 Bab 4 Kurikulum Merdeka: Arti Balig dan Tanda-tandanya
Inilah soal dan kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 4 SD halaman 73 Kurikulum Merdeka. Siswa akan belajar Bab 4.
Editor: Listusista Anggeng Rasmi
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Inilah soal dan kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 4 SD halaman 73 Kurikulum Merdeka. Siswa akan belajar Bab 4 berjudul Menyambut Usia Balig.
Simak baik-baik soal dan kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 4 SD halaman 73. Pada halaman tersebut, siswa diminta untuk menjawab soal Aktivitasku.
Berikut ini Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 4 Halaman 73 Kurikulum Merdeka:
Ayo Kerjakan
Baca juga: 47+ Soal & Kunci Jawaban UTS, PTS Ekonomi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka: Dampak Langka Modal

A. Isilah titik-titik berikut dengan tepat!
1. Balig secara bahasa berarti ....
Jawaban: Sampai
2. Cermati tanda-tanda balig berikut!
a. Mimpi basah
b. Haid
c. Berumur 15 tahun
Tanda-tanda balig pada daftar tersebut yang terjadi pada anak laki-laki dan perempuan adalah ....
Jawaban: a dan c
3. Ilmu yang mempelajari tentang makhluk hidup disebut ....
Jawaban: Biologi
4. Hormon yang berfungsi untuk pembentukan sperma di dalam testis yaitu....
Jawaban: Testosteron
5. Anak yang sudah balig disebut mukalaf. Mukalaf artinya ....
Jawaban: Orang dewasa yang wajib menjalankan hukum agama

B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan benar!
1. Sebutkan tanda-tanda balig dalam pendangan ilmu fikih!
Jawaban: Mimpi basah, haid dan berumur 15 tahun (hijriyah)
2. Jelaskan pengertian haid menurut ilmu biologi?
Jawaban: Haid adalah luruhnya sel telur (ovum) karena tidak dibuahi sperma bersama dengan lapisan dinding rahim. Peristiwa ini ditandai dengan keluarnya darah melalui alat kelamin perempuan
3. Bagaimana perubahan fisik pada anak laki-laki dan perempuan yang memasuki masa puber?
Jawaban:
Laki-laki
- Wajah yang ditumbuhi jambang, kumis dan jenggot.
- Tumbuh rambut alat kelamin dan rambut ketiak.
- Badan tampak lebih kekar dan berotot,
- Tumbuh jakun,
- Suaranya terdengar lebih berat.
- Pertumbuhan badan bertambah cepat/cepat besar.
- Gerak menjadi lebih aktif,
- Nafsu makan meningkat, makan lebih banyak
Perempuan:
- Haid
- Membesarnya pinggul dan payudara,
- Tumbuh rambut pada alat kelamin dan ketiak.
- Kulit perempuan lenih halus dibanding laki-laki.
- Suaranya tmenjadi lebih merdu
- Pertumbuhan badan bertambah cepat/cepat besar.
- Gerak menjadi lebih aktif,
- Nafsu makan meningkat, makan lebih banyak.
4. Bagaimana perubahan mental pada anak laki-laki dan perempuan yang memasuki masa puber?
Jawaban:
Laki-laki
- Laki-laki menjadi cenderung bersikap cuek, tenang, dan rasional.
- Bila mengalami masalah, maka ia cenderung diam dan menyelesaikan secara praktis.
Perempuan
- Perempuan menjadi cenderung mengutamakan perasaan, ingin dimanja dan penuh perhatian.
- Apabila menghadapi sebuah masalah ia mudah menangis, mengadu, atau menyesali diri.
5. Sebutkan 5 contoh kewajiban yang harus dilakukan anak setelah memasuki usia balig!
Jawaban: 5 contoh kewajiban yang harus dilakukan anak setelah memasuki usia balig: Salat, puasa, menutup aurat, mencari Ilmu, berbuat baik kepada orang tua.
*) Disclaimer:
Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
(Tribunnews.com,Widya)
Diolah dari artikel tayang di Tribunnews.com
Sumber: Tribunnews.com
Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 61 Tentukan KPK dan FPB dari 45 dan 135 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 59 What is Galang Wearing? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 65 66 Bekantan is find/found in Kalimantan. |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 46 "7 Langkah agar Membaca Selezat Mengudap" |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 4 Halaman 45 46 Bahas Bahasa |
![]() |
---|