Kunci Jawaban
Soal dan Kunci Jawabannya Prakarya Kelas 8 Semester 1: Apa Saja Contoh Bahan Lunak Alami?
Simak soal dan kunci jawabannya prakarya kelas 8 semester 1: Apa saja contoh bahan lunak alami?
Editor: Tim TribunNewsmaker
TRIBUNNEWSMAKER.COM- Simak soal dan kunci jawabannya prakarya kelas 8 semester 1: Apa saja contoh bahan lunak alami?
Ini adalah contoh soal UAS atau PAS Prakarya kelas 8 SMP dalam artikel ini terdiri dari 15 soal.
Pada soal dan kunci jawaban UAS atau PAS Prakarya kelas 8 hanya untuk panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak.
Diharapkan siswa mengerjakan soal UAS Prakarya kelas 8 secara mandiri terlebih dahulu sebelum menengok kunci jawabannya.
Berikut contoh soal UAS/PAS mata pelajaran Prakarya kelas 8 SMP semester 1 dan kunci jawabannya.
1. Untuk menggambarkan informasi yang manusia dahulu zaman dan menggambarkan tentang berburu binatang pada media....
A. bebatuan
B. pohon
C. dinding gua
D. kertas
[Jawaban : C]
2. Proses penyampaian pesan atau informasi dan pengirim kepada penerima dengan menggunakan simbol atau lambang tertentu, baik secara langsung atau tidak langsung (menggunakan media) untuk mendapatkan umpan balik disebut .....
A. Teknologi
B. Teknologi informasi
C. Komunikasi
D. TIK
[Jawaban : C]
3. Seperangkat alat elektronik yang dipergunakan untuk mengolah data secara cepat dan tepat sehingga menghasilkan informasi yang akurat disebut dengan
A. telepon
B. faks
C. Chandy talkie
D. komputer
[Jawaban : D]
4. Alat komunikasi yang dapat mengirim pembicaraan melalui listrik dinamakan ......
A. telepon
B. faks
C. handy talkie
D. komputer
[Jawaban : A]
5. Komputer ditemukan oleh tiga orang penemu, kecuali ..........
a. Paul Nipkow
b. Herman Hollerich
c. Howard Aiken
d. Charles Babbage
[Jawaban : A]
6. Kerajinan yang memanfaatkan bahan sintetis sebagai bahan untuk membuat kerajinan contohnya yaitu
A. limbah karet, plastik, serat alam
B. limbah karet, kayu, plastik, karet
C. limbah kertas, plastik, karet
D. kulit, logam, rotan, plastik, karet
[Jawaban : C]
7. Salah satu daerah penghasil kerajinan keramik dengan bahan sumber daya alam yang banyak tersedia yaitu tanah liat ialah....
A. Palu (Sulawesi Tengah)
B. Kapuas (Kalimantan Tengah)
C. Bali
D. Kasongan (DIY)
[Jawaban : D]
8. Prinsip kebermanfaatan bahan lunak yang mencerminkan keberagaman budaya, dapat dikategorikan sebagai…
A. Keindahan
B. Penekanan
C. Simbol
D. Karya Seni
[Jawaban : B]
9. Bahan untuk karya kerajinan yang diolah dan dicampur dengan zat kimia tertentu sehingga menjadi lunak dan mudah dibentuk, adalah…
A. Bahan lunak alam
B. Bahan lunak buatan
C. Bahan lunak organik
D. Bahan lunak anorganik
[Jawaban : B]
10. Bahan lunak buatan yang mempunyai wujud sebening kaca dan dapat dibentuk kerajinan menyerupai air, adalah…
A. Fiberglass
B. Polymer Clay
C. Plastisin
D. Parafin
[Jawaban : C]
11. Prinsip-prinsip kerajinan yang dibuat dengan mempertimbangkan wilayah kerja, adalah…
A. Keterampilan mesin, Keterampilan teknik, Keterampilan modern
B. Keterampilan tangan, Keterampilan teknik, Keterampilan tradisional
C. Keterampilan tangan, Keterampilan mesin, Keterampilan teknik
D. Keterampilan mesin, Keterampilan teknik, Keterampilan tradisional
[Jawaban : B]
12. Bahan mineral yang tidak larut dengan air dalam waktu yang lama jika sudah menjadi padat, yaitu …
A. Gips
B. Kulit
C. Tanah liat
D. Serat alam
[Jawaban : A]
13. Secara umum, jenis bahan dasar produk kerajinan dapat dibagi menjadi dua kelompok, yaitu produk kerajinan dari …
A. Bahan lunak dan bahan keras
B. Bahan kasar dan bahan plastik
C. Kerajinan tangan dan kerajinan mesin
D. Mesin dan bahan plastik
[Jawaban : A]
14. Produk kerajinan yang menggunakan bahan dasar yang bersifat lunak dan mudah dibentuk merupakan pengertian dari …
A. Kerajinan bahan keras
B. Kerajinan bahan lunak
C. Kerajinan tangan
D. Kerajinan mesin
[Jawaban : B]
15. Contoh bahan lunak alami adalah ....
A. bubur kertas, lilin, fiberglass, gips, sabun,spon
B. tanah liat, kulit dan serat alam
C. tanah liat, kulit dan serat alam, gips. sabun, spon
D. bubur kertas, tanah liat, kulit, fiberglass, gips, sabun, spon
[Jawaban : B]
Diolah dari artikel Tribun-bali.com
Sumber: Tribun Bali
| Jawaban Essay Prakarya Kelas 8 Ulangan Mengapa Kreativitas Penting dalam Membuat Produk Prakarya? |
|
|---|
| Kunci Jawaban SKI Kelas 8 SMP Ujian Semester 1 Salahuddin Al Ayyubi Memiliki Nama Lengkap |
|
|---|
| Kunci Jawaban PTS PKN Kelas 3 SD Semester 1 Bersyukur adalah Salah Satu Pengamalan Pancasila Sila Ke |
|
|---|
| Jawaban Informatika kelas 4 Halaman 38 Kurikulum Merdeka: Apa Yang Dimaksud Dengan Microsoft Word? |
|
|---|
| Jawaban Informatika Kelas 4 Halaman 37: Tarik Garis Untuk Memasangkan Nama Benda Dengan Gambar! |
|
|---|