Breaking News:

Kunci jawaban

Soal & Kunci Jawaban Buku PAI Kelas 5 SD Halaman 129 Kurikulum Merdeka : Peristiwa Haji Wada

Berikut ini adalah soal dan kunci jawaban pada Buku Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 5 SD Halaman 129 Kurikulum Merdeka.

YouTube Basbahanajar Youtube Channel
Berikut ini adalah soal dan kunci jawaban pada Buku Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 5 SD Halaman 129 Kurikulum Merdeka. 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Berikut ini adalah soal dan kunci jawaban pada Buku Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 5 SD Halaman 129 Kurikulum Merdeka.

Pada Kunci jawaban soal PAI kelas 5 SD halaman 129 semester 1 Kurikulum Merdeka ini membahas soal esai pada bagian B dan C Ayo Berlatih Bab 5.

Para siswa diharap membaca dan mencermati soal terlebih dahulu, kemudian menjawab pertanyaan-pertanyaan secara mandiri sebelum melihat kunci jawaban.

Kunci jawaban digunakan orangtua untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Kunci jawaban soal PAI kelas 5 SD halaman 129

Berikut selengkapnya pembahasan kunci jawaban soal PAI kelas 5 SD halaman  129, esai Ayo Berlatih Bab 5.
Berikut selengkapnya pembahasan kunci jawaban soal PAI kelas 5 SD halaman 129, esai Ayo Berlatih Bab 5. (Basbahanajar)

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

Soal:

1. Fathu Makkah adalah …

Jawaban: Terbukanya Kota Makkah untuk kaum muslimin.

2. Sikap yang ditunjukkan Nabi Muhammad Saat terjadinya Fathu Makkah adalah …

Jawaban: Ramah, santun menghargai, dan muslim Madinah dengan sebagainya.

3. Perjanjian Hudaibaiyah adalah …

Jawaban: Perjanjian damai antara kafir Quraisy Makkah.

4. Akibat bila janji tidak ditepati adalah …

Jawaban: Kehilangan kepercayaan.

5. Sikap rendah hati merupakan perilaku terpuji yang artinya …

Jawaban: Tidak perlu menunjukkan kekuatan, bangga hati, apalagi merasa paling bisa.

C. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

Soal:

1. Jelaskan makna Fathu Makkah!

Jawaban: Makna peristiwa Fathu Makkah.

a. Nabi Muhammad SAW. dan sahabat dapat memasuki kota Makkah secara aman.

b. Nabi Muhammad SAW. menampilkan sifat pemaaf kepada penduduk Makkah.

c. Penduduk Makkah berbondong-bondong masuk agama Allah.

2. Ketika Nabi Muhammad masuk kota Makkah, berbondong-bondonglah masyarakat memeluk agama Allah (Islam). Mengapa demikian?

Jawaban: Karena Nabi Muhammad SAW. dan sahabat menunjukkan kepribadian yang ramah, menghormati, menghargai, dan tidak dendam.

3. Mengapa umat muslim memiliki keinginan yang kuat untuk mengunjungi Kota Makkah?

Jawaban: Karena napak tilas perjuangan Nabi Muhammad SAW. ibadah di kota Makkah bernilai sangat tinggi.

4. Sebutkan perilaku terpuji yang akan kalian praktikkan sebagi bukti mengimani peristiwa Fathu Makkah dan Haji Wada!

Jawaban: Menepati janji, rendah hati, kasih sayang, ramah.

5. Tuliskan pelajaran/hikmah yang dapat diambil dari peristiwa Haji Wada!

Jawaban: Setiap manusia memiliki sejarah perjalanan hidup, karena itu lakukan yang terbaik, orang lain akan mengenang perbuatan baik kita tersebut.

*Diolah dari artikel SRIPOKU.COM

Tags:
kunci jawabanPAIKelas 5 SD
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved