Kunci Jawaban
10 Soal & Kunci Jawaban Tes SKB CPNS 2023 Bidang Kesehatan, Apa Pengolahan Air Bersih Koagulasi?
Berikut ini 10 soal dan Kunci Jawaban Tes SKB CPNS 2023, kerjakan soal-soal khusus untuk bidang kesehatan ini!
Editor: Talitha Desena
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Ayo kita kerjakan 10 lebih soal dan kunci jawaban Tes SKB CPNS 2023, pelajari soal-soal tes yang bisa kamu cek dan latih di artikel ini untuk mempersiapkan diri menjelang tes CPNS 2023.
Ini dia 10 lebih soal dan kunci jawaban Tes SKB CPNS 2023, simaklah soal-soal khusus untuk bidang kesehatan yang bisa para peserta pelajari beserta kunci jawabannya.
Baca juga: 25 Latihan Soal & Kunci Jawaban UAS PAS Matematika Kelas 6 Semester 1 K13: Hitung Suhu, Perbandingan
1. Apa dampak dari stunting pada balita, kecuali?
a. Mengalami gangguan intoleran glukosa
b. Ketidakmampuan belajar secara optimal
c. Meningkatkan resiko kejadian hipertensi
d. Perkembangan fisik dan mental yang terganggu
e. Perkembangan motoric yang tinggi
Jawaban: e. Perkembangan motoric yang tinggi
2. Apa tujuan dari program 1000 hari pertama?
a. Untuk mengurangi jumlah kematian ibu
b. Melestarikan lingkungan hidup
c. Untuk mencegah stunting pada anak
d. Menanggulangi kemiskinan dan kelaparan
e. Menurunkan angka kematian anak
Jawaban: c. Untuk mencegah stunting pada anak
3. Jika di 1000 hari pertama gizi anak tercukupi, maka permasalahan yang tidak akan muncul adalah...
a. Anak tidak akan menderita stunting
b. Perkembangan kemampuan anak terhambat
c. Anak menjadi lemah dan sakit
d. Nantinya anak akan sulit mengikuti pelajaran di sekolah
e. Pertumbuhan otak terhambat
Jawaban: a. Anak tidak akan menderita stunting
4. Ilmu yang mempelajari tentang Lingkungan disebut...
a. Histologi
b. Biologi
c. Ekologi
d. Sitologi
Jawaban: c. Ekologi
Baca juga: 28+ Latihan Soal & Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA, Materi Teks Sejarah: Frasa Verbal

5. Fasilitas sanitasi seperti air bersih, pembuangan air limbah, Jamban keluarga, pengolahan sampah dan pengendalian vektor harus tersedia dalam rumah. Persyaratan Air bersih adalah ....
a. Air harus bersih dan tidak keruh, tidak berwarna, berasa manis, dan tidak beraroma tanah
b. Air harus bersih dan tidak keruh, tidak berwarna, tidak berasa, dan tidak berbau
c. Tersedia air yang cukup, bersih , berwarna, tidak berasa, dan tidak berbau
d. Tersedia air yang cukup, cukup bersih, berwarna terang, dan tidak berbau
Jawaban: b. Air harus bersih dan tidak keruh, tidak berwarna, tidak berasa, dan tidak berbau
6. Apa sajakah sumber-sumber air bersih?
a. Air Atmosfer, Air Pegunungan, Air Sumur
b. Air Atmosfer, Air Permukaan, Air Tanah
c. Air Angkasa, Air Daratan, Air Sumur
d. Air Angkasa, Air Daratan, Air Tanah
Jawaban: b. Air Atmosfer, Air Permukaan, Air Tanah
7. Air merupakan zat yang mutlak bagi setiap makhluk hidup dan kebersihan air adalah syarat utama bagi terjaminnya kesehatan. Definisi Air bersih tersebut dikemukakan oleh...
a. WHO
b. Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 416
c. Dwijosaputro
d. Soekidjo Notoatmojo
Jawaban: c. Dwijosaputro
8. Salah satu cara pengolahan air bersih adalah dengan cara Koagulasi. Apa yang dimaksud dengan Koagulasi?
a. Memisahkan partikel koloid yang terdapat pada air kotor
b. Penyaringan melalui media butiran-butiran yaitu pasir Silica, antrasit, dan kerikil
c. Menghilangkan kuman dan bakteri yang mengandung zat Kimia antara lain UV, Ozonisasi dan Chlor.
d. Pengendapan partikel-partikel koloid yang sudah di destabilisasi
Jawaban: a. Memisahkan partikel koloid yang terdapat pada air kotor
Baca juga: Soal & Kunci Jawaban IPS kelas 7 SMP Halaman 120 121 122 123 124, Syarat Adanya Interaksi Sosial

9. Suatu rangkaian kegiatan pelayanan kesehatan yang lebih mengutamakan kegiatan yang bersifat promosi kesehatan disebut...
a. Preventif
b. Promotif
c. Kuratif
d. Rehabilitatif
Jawaban: b. Promotif
10. Jika di lingkungan rumah kita sedang marak wabah Nyamuk Aides Aygepti, maka Ketua RT akan mengadakan fogging yang bertujuan untuk membasmi serta mencegah adanya warga yang terkena DBD. Perlakuan tersebut termasuk kedalam...
a. Preventif
b. Promotif
c. Kuratif
d. Rehabilitatif
Jawaban: a. Preventif
(Tribunpriangan.com/Riswan Ramadhan Hidayat)
Diolah dari artikel di Tribunpriangan.com
Jawaban Matematika Kelas 6 Halaman 72 73 Perbandingan Sederhana dari Anggota Klub Sains dan Seni |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 61 Memasangkan Nilai Variabel Panjang Sisi Segitiga |
![]() |
---|
Jawaban Informatika Kelas 10 Halaman 39: Apabila Lampu Merah Menyala Mobil Mobil Yang Datang |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 Halaman 37 Bilangan Berpangkat Bilangan Bentuk Akar |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 7 Halaman 73 74 Tentukan Hasil Operasi Hitung Berikut |
![]() |
---|