Breaking News:

Kunci Jawaban

25 Latihan Soal & Kunci Jawaban UAS PAS Matematika Kelas 6 Semester 1 K13: Hitung Suhu, Perbandingan

Inilah contoh soal dan kunci jawaban Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) Matematika kelas 6 SD/MI Semester 1, 25 soal.

YouTube WAHYUDI AS
Latihan soal Matematika kelas 6, perbandingan. 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Inilah contoh soal dan kunci jawaban Ujian Akhir Semester (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) Matematika kelas 6 SD/MI Semester 1 Kurikulum 2013. Terdapat 25 soal pilihan ganda yang bisa dikerjakan untuk referensi belajar.

Ayo perhatikan latihan soal UAS, PAS Matematika kelas 6 SD/MI Semester 1 Kurikulum 2013. Siswa sebaiknya mengerjakan soalnya terlebih dahulu secara mandiri, kemudian mencocokkan jawabannya.

Berikut contoh soal UAS, PAS Matematika kelas 6 SD/MI Kurikulum 2013 serta kunci jawabannya:

Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D di depan jawaban yang benar!

1. Suatu juring yang bersudut pusat 45° memiliki luas 40 cm⊃2;. Luas lingkarannya adalah ....

a. 120 cm⊃2;

b. 200 cm⊃2;

c. 320 cm⊃2;

d. 480 cm⊃2;

Jawaban : C

Baca juga: Soal & Kunci Jawaban IPS Kelas 7 SMP/MTs Halaman 59 60 61 62 63 64 65 Kurikulum Merdeka, Interaksi

Latihan soal Matematika
Latihan soal Matematika (buku.kemdikbud.go.id)

2. Ayah akan menutup lubang sumur dengan triplek. Jari-jari lubang sumur adalah 56 cm. Jika triplek yang disediakan berukuran 100 cm x 100 cm, maka luas triplek yang tersisa adalah ....

a. 134 cm⊃2;

b. 144 cm⊃2;

c. 164 cm⊃2;

d. 174 cm⊃2;

Jawaban : B

3. Bilangan di bawah ini yang lebih kecil dari 5 dan lebih besar dari -5 adalah ...

a. 6, 7, 8, 9, 10, -6, -7, -8, -9, -10

b. 4, 3, 2, 1, 0, -1, -2, -3, -4

c. -1,-2, -3, -4, 6, 7, 8, 9, 10

d. 6,-7, 8, 9, 10, -11, 12, -13

Jawaban : B

4. Kota A terletak 25 km ke arah selatan dari kota B. Kota C berada berada 58 km ke arah utara dari kota B. Jadi, jarak kota A dan C adalah ....

a. 33 km

b. 83 km

c. 36 km

d. 87 km

Jawaban : B

5. Sebuah stadion balap sepeda berbentuk lingkaran dengan diameter 200 m. Luas
stadion balap sepeda tersebut adalah ....

a. 3.140 m⊃2;

b. 31.400 m⊃2;

c. 314.000 m⊃2;

d. 125.600 m⊃2;

Jawaban : B

Baca juga: Soal & Kunci Jawaban IPS Kelas 9 SMP Halaman 90 91 92 Kurikulum Merdeka, Sebutkan Lembaga Keuangan!

6. Sebuah pekarangan mempunyai panjang 54 m dan lebar 20 m, akan dibangun sebuah pagar yang mengelilingi pekarangan tersebut. Apabila setiap sisi akan diberi pintu dengan panjang 2 m, kecuali pintu depan dengan panjang 4 m maka panjang pagar tersebut adalah ....

a. 142 meter

b. 140 meter

c. 138 meter

d. 136 meter

Jawaban : C

Ilustrasi Belajar
Ilustrasi Belajar (HO)

7. Andi mengecat dinding papan yang panjangnya 75 dm dan lebarnya 32 dm. Setiap 1 kg cat cukup untuk mengecat seluas 4 cm⊃2; dinding. Untuk mengecat seluruh dinding itu diperlukan cat kira-kira ....

a. 6 kg

b. 7 kg

c. 8 kg

d. 12 kg

Jawaban : A

8. Luas salah satu permukaan koin adalah 154 cm⊃2;. Jari-jarinya adalah ....

a. 7 сm

b. 14 cm

c. 21 сm

d. 28 сm

Jawaban : A

9. Suhu air awalnya adalah 10°C. Kemudian setelah dimasukkan ke dalam kulkas berubah menjadi -4°C. Penurunan suhu air adalah ...

a. 14°C

b. 6°C

c. 16°C

d. 2°C

Jawaban : A

10. 208 - 65 - (-58) - 103 = ....

a. -18

b. 98

c. 102

d. -28

Jawaban : B

11. Suhu udara mula-mula -8 derajat celcius. Kemudian turun 2 derajat Celcius. Suhu udara sekarang adalah ... derajat Celcius.

a. -6

b. 6

c. -10

d. 10

Jawaban : C

12. Diketahui luas sebuah lingkaran 616 cm2 dan π = 22/7 maka keliling lingkaran itu adalah ....

a. 22 cm

b. 44 cm

c. 66 cm

d. 88 cm

Jawaban : D

13. Diketahui keliling suatu lingkaran 132 cm. Jika π = 22/7 maka luas lingkaran tersebut adalah ....

a. 549 cm⊃2;

b. 616 cm⊃2;

c. 1.236 cm⊃2;

d. 1.386 cm⊃2;

Jawaban : D

14. Sebuah roda yang berdiameter 50 cm berputar sebanyak 60 kali. Jika π = 3,14 maka jarak
yang ditempuh sejauh ....

a. 90, 4 m

b. 92,4 m

c. 94,2 m

d. 104 m

Jawaban : C

15. 7. 178 + 6 x 37 - 265 = ....

a. 125

b. 135

c. 145

d. 155

Jawaban : B

16. 15 : (-3) + 6 = ....

a. 4

b. 2

c. -1

d. 1

Jawaban : D

17. Hasil dari 40 x 12 : (153 - 113) adalah ....

a. 13

b. 12

c. 10

d. 11

Jawaban : B

18. Hasil dari 1, 3 x 2 ,4=....

a. 3,12

b. 32,1

c. 4,22

d. 4,24

Jawaban : A

19. Hasil dari 1 3/4 x -2 4/5 sama dengan ....

a. - 5/8

b. 2 3/5

c. 4 2/5

d. -4 9/10

Jawaban :D

20. Daerah lingkaran yang dibatasi oleh busur lingkaran dan dua buah jari-jari lingkaran yang melalui ujung busur lingkaran tersebut adalah ....

a. juring

b. tembereng

c. busur lingkaran

d. apotema

Jawaban : A

21. Agar menjadi kalimat yang benar, n + (-15) + (-12) = 0 maka nilai n sama dengan ....

a. 3

b. -3

c. 27

d. -27

Jawaban : D

22. Hasil dari 12 + (-6 x 4) - 18 : (-6) sama dengan ....

a. 6

b. -9

c. -3

d. 5

Jawaban : C

23. Bu Dewi membeli 1400 lembar kertas warna. Kemudian oleh Kepala Sekolah kertas tersebut ditambahkan 560 lembar. Kertas warna tersebut akan dibagikan kepada 35 muridnya sama banyak sebagai bahan kerajinan tangan. Banyak kertas warna yang diterima oleh masing-masing murid adalah ....

A. 1416 lembar

B. 560 lembar

C. 141 lembar

D. 56 lembar

Jawaban : D

24. Perbandingan uang Tini dan Tono adalah 5 : 3 apabila selisih uang mereka Rp12.000,00 maka uang Tono adalah ....

A. Rp20.000,00

B. Rp18.000,00

C. Rp6.000,00

D. Rp48.000,00

Jawaban : B

25. Suhu pada sebuah pendingin mula-mula -3°C, lalu 10 menit kemudian dinaikkan sebesar 9°C. Suhu udara di tempat pendingin sekarang adalah ....

a. -12°C

b. -6°C

c. 6°C

d. 12°C

Jawaban : C

*) Disclaimer: 

- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

 (Tribunnews.com/Namira Yunia Lestanti)

Diolah dari artikel tayang di Tribunnews.com

Sumber: Tribunnews.com
Tags:
MatematikaKelas 6Semester 1perbandingan
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved