Breaking News:

Kunci Jawaban

Soal & Kunci Jawaban Post Test Modul 4, Menumbuhkan Sikap Rendah Hati dan Memiliki Rasa Empati

Ini soal dan kunci jawaban Post Test Modul 4, cara pendidik dalam melatih karakter murid di kelas

Editor: Talitha Desena
Youtube PAK AARII
Soal dan kunci jawaban Post Test Modul 4, cara pendidik dalam melatih karakter murid 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Ayo kita kerjakan bagian soal dan kunci jawaban Post Test Modul 4. Artikel ini berisi soal-soal yang berisi mengenai soal-soal dalam melatih karakter murid yang baik.

Ini dia soal dan kunci jawaban Post Test Modul 4. Merdeka Mengajar adalah platform milik Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia yang dapat diakses secara daring pada laman guru.kemdikbud.go.id. Pendidik dapat mengerjakan soal-soal menggunakan artikel ini.

Baca juga: Soal & Kunci Jawaban Post Test Modul 7, Prinsip Evaluasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila

1. Ki Hadjar Dewantara beranggapan bahwa budi pekerti adalah kemampuan kodrat manusia atau individu yang berkaitan dengan bagian biologis dan berperan menentukan karakter seseorang. Berikut adalah bagian biologis yang dimaksud, kecuali...

A. Rasa takut

B. Cemas

C. Percaya Diri

D. Pengetahuan

Jawaban: D

2. Menurut Ki Hajar Dewantara, apa yang dimaksud dengan budi pekerti?

A. Bulatnya jiwa manusia yang merupakan hasil dari bersatunya gerak pikiran, perasaan, dan kehendak atau kemauan sehingga menimbulkan suatu tenaga.

B. Nilai-nilai karakter yang di dalamnya terdapat komponen pengetahuan, kesadaran atau kemauan, serta tindakan untuk melakukan nilai-nilai tersebut.

C. Peraturan hidup yang timbul dari hasil pergaulan kelompok manusia di dalam masyarakat dan dianggap sebagai tuntutan pergaulan sehari-hari masyarakat tersebut.

D. Perangai yang menetap kuat dalam jiwa manusia dan merupakan sumber timbulnya perbuatan tertentu dari dirinya secara mudah dan ringan tanpa perlu dipikirkan dan direncanakan sebelumnya

Jawaban: A

Baca juga: Soal & Kunci Jawaban Post Test Modul 5, Materi dan Pemahaman Bermakna yang Perlu Disampaikan ke Anak

Ilustrasi guru, soal dan kunci jawaban Modul 2 Merdeka Belajar nomor 1-12
Ilustrasi guru (Freepik/@pikisuperstar)

3. Budi pekerti merupakan perpaduan dari kualitas berikut ini, kecuali...

A. jiwa

B. cipta

C. karsa

D. rasa

Jawaban: A

4. Bagian yang berhubungan dengan rasa takut, cemas, senang, percaya diri, dan perasaan lainnya merupakan...yang berperan menentukan karakter seseorang.

A. bagian jasmani

B. bagian biologis

C. bagian intelligible

D. bagian keterampilan

Jawaban: B

5. Ketrampilan pikiran dan kemampuan menyerap pengetahuan adalah bagian intelligible yang dapat berubah jika...

A. dibiarkan tanpa intervensi

B. dipengaruhi keadaan dan lingkungan

C. memiliki bakat tertentu

D. Ada kemauan

Jawaban: B

Baca juga: Soal & Kunci Jawaban Post Test Modul 5, Contoh Pelibatan Murid yang Tepat dalam Kegiatan Projek

Ilustrasi zodiak cocok jadi guru
Ilustrasi (Shutterstock)

6. Tempat utama dan yang paling baik dalam melatih karakter murid adalah...

A. Sekolah

B. Keluarga

C. Sahabat

D. Taman Kanak-Kanak

Jawaban: B

7. Memiliki sikap rendah hati dan memiliki rasa empati merupakan bagian dari kecakapan...

A. Kognitif

B. Afektif

C. Psikomotorik

D. Budi Pekerti

Jawaban: C

8. Apa yang dapat dilakukan oleh pendidik terhadap budi pekerti sebagai kemampuan kodrat murid?

A. Membantu murid menemukan budi pekertinya

B. Mengendalikan budi pekerti murid

C. Menemukan budi pekerti pada diri sendiri

D. Mengembangkan budi pekerti pada diri sendiri

Jawaban: A

Baca juga: Soal & Kunci Jawaban Post Test Modul 5, Contoh Pelibatan Murid yang Tepat dalam Kegiatan Projek

Guru sedang mengajar di kelas (Ilustrasi)
Guru sedang mengajar di kelas (Ilustrasi) (Freepik.com)

9. Teori konvergensi didasarkan atas dua teori utama, yaitu...

A. Teori ‘negatif’ dan teori ‘positif’

B. Teori ‘afektif’ dan teori ‘tabularasa’

C. Teori ‘tabularasa’ dan teori ‘negatif’

D. Teori ‘hereditas’ dan teori ‘behaviorisme’

Jawaban: C

10. Proses belajar menumbuh kembangkan kecerdasan budi pekerti murid sehingga mampu...

A. menebalkan tabiat asli dan watak biologis

B. menyamarkan watak - watak baik murid

C. menyamarkan tabiat asli dan watak biologis

D. menebalkan watak - watak tidak baik murid

Jawaban: C

11.Teori yang beranggapan bahwa kodrat anak ibarat kertas kosong yang dapat diisi dan ditulis oleh pendidik dengan pengetahuan dan wawasan yang diinginkan pendidik merupakan teori...

A. Hereditas

B. Negatif

C. Komplementer

D. Tabularasa

Jawaban: D

12. Ki Hadjar Dewantara membagi budi pekerti menjadi dua bagian, yaitu...

A. Biologis dan intelligible

B. Biologis dan fisiologis

C. Intelligible dan fisiologis

D. Tabularasa dan biologis

Jawaban: A

(Bangkapos.com/Nur Ramadhaningtyas)

Diolah dari artikel di BangkaPos.com

Sumber: Bangka Pos
Tags:
soalkunci jawabanpelajaranPost TestModul 4gurupendidik
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved