Kunci Jawaban
Soal & Kunci Jawaban Post Test Modul 4, Rendah Hati & Memiliki Empati Adalah Bagian Kecakapan Apa?
Berikut ini soal dan kunci jawaban Post Test Modul 4, cara guru meningkatkan budi pekerti pada murid
Editor: Talitha Desena
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Berikut ini bagian soal dan kunci jawaban Post Test Modul 4. Berikut ini kunci jawaban Modul 4 Merdeka Belajar agar guru dapat memeriksa hasil belajarnya tentang Mendidik dan Melatih Kecerdasan Budi Pekerti.
Simak bagian soal dan kunci jawaban Post Test Modul 4. Pengisian modul selalu mengacak dari soal hingga pilihan gandanya, jadi perlu untuk diperhatikan secara seksama.
Baca juga: Soal & Kunci Jawaban Post Test Modul 3, Umpan balik Terhadap Karya dan Proses Belajar Murid
1. Ki Hadjar Dewantara beranggapan bahwa budi pekerti adalah kemampuan kodrat manusia atau individu yang berkaitan dengan bagian biologis dan berperan menentukan karakter seseorang. Berikut adalah bagian biologis yang dimaksud, kecuali...
A. Rasa takut
B. Cemas
C. Percaya Diri
D. Pengetahuan
Jawaban: D
2. Menurut Ki Hajar Dewantara, apa yang dimaksud dengan budi pekerti?
A. Bulatnya jiwa manusia yang merupakan hasil dari bersatunya gerak pikiran, perasaan, dan kehendak atau kemauan sehingga menimbulkan suatu tenaga.
B. Nilai-nilai karakter yang di dalamnya terdapat komponen pengetahuan, kesadaran atau kemauan, serta tindakan untuk melakukan nilai-nilai tersebut.
C. Peraturan hidup yang timbul dari hasil pergaulan kelompok manusia di dalam masyarakat dan dianggap sebagai tuntutan pergaulan sehari-hari masyarakat tersebut.
D. Perangai yang menetap kuat dalam jiwa manusia dan merupakan sumber timbulnya perbuatan tertentu dari dirinya secara mudah dan ringan tanpa perlu dipikirkan dan direncanakan sebelumnya
Jawaban: A
3. Budi pekerti merupakan perpaduan dari kualitas berikut ini, kecuali...
A. jiwa
B. cipta
C. karsa
D. rasa
Jawaban: A
Baca juga: Soal & Kunci Jawaban Post Test Modul 2, 6 Fase Tahapan Perkembangan dalam Profil Pelajar Pancasila

4. Bagian yang berhubungan dengan rasa takut, cemas, senang, percaya diri, dan perasaan lainnya merupakan...yang berperan menentukan karakter seseorang.
A. bagian jasmani
B. bagian biologis
C. bagian intelligible
D. bagian keterampilan
Jawaban: B
5. Ketrampilan pikiran dan kemampuan menyerap pengetahuan adalah bagian intelligible yang dapat berubah jika...
A. dibiarkan tanpa intervensi
B. dipengaruhi keadaan dan lingkungan
C. memiliki bakat tertentu
D. Ada kemauan
Jawaban: B
6. Tempat utama dan yang paling baik dalam melatih karakter murid adalah...
A. Sekolah
B. Keluarga
C. Sahabat
D. Taman Kanak-Kanak
Jawaban: B
Baca juga: Soal & Kunci Jawaban Post Test Modul 3, Apa Lima Posisi Kontrol Guru Menurut Diane Gossen?

7. Memiliki sikap rendah hati dan memiliki rasa empati merupakan bagian dari kecakapan...
A. Kognitif
B. Afektif
C. Psikomotorik
D. Budi Pekerti
Jawaban: C
8. Apa yang dapat dilakukan oleh pendidik terhadap budi pekerti sebagai kemampuan kodrat murid?
A. Membantu murid menemukan budi pekertinya
B. Mengendalikan budi pekerti murid
C. Menemukan budi pekerti pada diri sendiri
D. Mengembangkan budi pekerti pada diri sendiri
Jawaban: A
9. Teori konvergensi didasarkan atas dua teori utama, yaitu...
A. Teori ‘negatif’ dan teori ‘positif’
B. Teori ‘afektif’ dan teori ‘tabularasa’
C. Teori ‘tabularasa’ dan teori ‘negatif’
D. Teori ‘hereditas’ dan teori ‘behaviorisme’
Jawaban: C
10. Proses belajar menumbuh kembangkan kecerdasan budi pekerti murid sehingga mampu...
A. menebalkan tabiat asli dan watak biologis
B. menyamarkan watak - watak baik murid
C. menyamarkan tabiat asli dan watak biologis
D. menebalkan watak - watak tidak baik murid
Jawaban: C
11.Teori yang beranggapan bahwa kodrat anak ibarat kertas kosong yang dapat diisi dan ditulis oleh pendidik dengan pengetahuan dan wawasan yang diinginkan pendidik merupakan teori...
A. Hereditas
B. Negatif
C. Komplementer
D. Tabularasa
Jawaban: D
12. Ki Hadjar Dewantara membagi budi pekerti menjadi dua bagian, yaitu...
A. Biologis dan intelligible
B. Biologis dan fisiologis
C. Intelligible dan fisiologis
D. Tabularasa dan biologis
Jawaban: A
(Bangkapos.com/Nur Ramadhaningtyas)
Diolah dari artikel di BangkaPos.com
Sumber: Bangka Pos
Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 278: All The Results That Galang Got Were Out of Date. |
![]() |
---|
Contoh Soal dan Jawaban PTS Informatika Kelas 10 Semester 1: Apa Yang Dimaksud Dengan Pseudocode? |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 57: Mengapa dia dikatakan pelaku genosida di Sulawesi? |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 69: Tuliskan Ciri Ciri Bahwa Teks Berjudul Tanah Longsor |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Tingkat Lanjut Kelas 11 Halaman 64: Dengan Cara Apa Narator Menutup Teksnya |
![]() |
---|