Kunci Jawaban
Soal & Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 8 SMP/MTs Halaman 124 Kurikulum Merdeka, Budaya
Ini soal dan Kunci Jawaban pelajaran Pendidikan Pancasila kelas 8 SMP/MTs halaman 124 Kurikulum Merdeka
Editor: Talitha Desena
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Inilah soal dan kunci jawaban pelajaran Pendidikan Pancasila kelas 8 SMP/MTs halaman 124 Kurikulum Merdeka, anak-anak akan dihadapkan 10 soal pilihan ganda yang berisi soal-soal materi Bab 4 Melestarikan Budaya Bangsaku.
Mari kerjakan dengan baik bagian soal dan kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Pancasila kelas 8 SMP/MTs halaman 124 Kurikulum Merdeka, anak-anak akan menyelesaikan soal-soal terkait materi tentang kearifan lokal, budaya, dan lain-lain.
Baca juga: Soal & Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 8 SMP Halaman 117 Kurikulum Merdeka, Table of Elements
Uji Kompetensi
A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat dengan memberikan tanda silang (X) pada pilihan jawaban A, B, C, atau D!
1. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Masyarakat Kalimantan mengolah alam dengan cara nataki.
(2) Masyarakat Labuan Bajo menangkap ikan di laut.
(3) Masyarakat Sunda mengumpulkan padi di lumbung bernama leuit.
(4) Masyarakat Banten bertani dengan sistem hidroponik.
Dari pertanyaan tersebut, yang merupakan contoh kearifan lokal ditunjukkan oleh nomor ...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
Jawaban : B
2. Tari Saman bukan sekadar ekspresi berbudaya, melainkan releksi nilai yang hidup di masyarakat. Pernyataan tersebut memberikan pengertian bahwa budaya merupakan ...
A. Ekspresi kehidupan bermasyarakat
B. Releksi dari nilai luhur masyarakat
C. Tradisi yang diwariskan leluhur
D. Penerjemahan dari adat dan istiadat
Jawaban : B
3. Saat ini, bahasa ibu terancam keberadaannya karena semakin sedikit keluarga yang mengajarkannya kepada para penerusnya. Padahal,
menurut Pasal 32 ayat (1) dan (2) UUD NRI Tahun 1945, negara menjamin masyarakat memelihara dan mengembangkan budaya dan bahasa
daerahnya termasuk budaya yang harus dilestarikan. Pernyataan berikut ini yang tidak sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ...
A. Banyak generasi muda yang tidak bisa berbahasa ibu
B. Pelestarian bahasa ibu dijamin oleh undang-undang
C. Bahasa ibu digunakan dalam berkomunikasi dengan keluarga
D. bahasa ibu harus digunakan di lingkungan sekolah
Jawaban : D
4. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Kurangnya minat generasi muda dalam mempelajari budaya
(2) Minimnya sosialisasi budaya kepada masyarakat, terutama generasi muda
(3) Mementaskan budaya nasional di kancah internasional
(4) Mengajukan hak paten budaya nasional
Dari pernyataan tersebut, faktor-faktor yang menjadi penyebab pudarnya budaya nasional ditunjukkan oleh nomor ...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
Jawaban : A
5. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Membeli alat musik tradisional untuk dijual kembali
(2) Menulis penelitian seputar batik dan memublikasikannya
(3) Menggelar olimpiade humaniora Nusantara
(4) Menggeluti hobi fotografi
Dari pernyataan tersebut, yang merupakan upaya melestarikan budaya nasional ditunjukkan oleh nomor ...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
Jawaban : C
Baca juga: Soal & Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 8 SMP Halaman 197 Kurikulum Merdeka, Kata Did, Was & Were

6. Seni pertunjukan Gambang Semarangan adalah identitas budaya masyarakat Semarang yang mencakup seni musik, vokal, tari, dan
lawak. Seni pertunjukan ini gencar disosialisasikan dalam bentuk pelatihan-pelatihan oleh Pemerintah Daerah Semarang untuk menjaga
kelestariannya.
Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan isi paragraf tersebut yaitu Seni Gambang Semarangan ...
A. Mulai memudar di tengah masyarakat
B. Digemari oleh generasi muda masa kini
C. Merupakan budaya masyarakat Semarang
D. Mencakup seni musik, vokal, tari, dan lawak
Jawaban : B
7. Seni pertunjukan terbang gede asal Serang, Banten, sudah ada sejak masa Sultan Ageng Tirtayasa pada abad ke-16 M. Kini, seni terbang gede telah mengalami akomodasi budaya dengan seni marawis yang berkembang cukup pesat akhir-akhir ini. Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut yaitu seni terbang gede ...
A. Kurang berkembang pada masa Sultan Ageng Tirtayasa
B. Mengalahkan popularitas seni marawis di Banten
C. Terancam punah sebagai salah satu seni pertunjukan
D. Bertahan eksis dengan proses akomodasi budaya
Jawaban : D
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 321-331 : Apa Tujuan Didirikannya Syarikat Islam ?

8. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Mengembangkan nilai-nilai luhur budaya bangsa
(2) Melakukan adaptasi budaya asing
(3) Memperteguh jati diri bangsa
(4) Memperkaya devisa negara
Dari pernyataan tersebut, yang merupakan tujuan pemajuan budaya nasional ditunjukkan oleh nomor ...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
Jawaban : B
9. Perhatikan contoh-contoh berikut ini!
(1) Tradisi lisan
(2) Manuskrip
(3) Fotograi
(4) Permainan tradisional
Dari contoh-contoh tersebut, yang mencerminkan objek pelestarian budaya nasional ditunjukkan oleh nomor ...
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 4
Jawaban : B
10. Setiap bangsa memiliki karakteristik budaya masing-masing, termasuk bangsa Indonesia. Hal tersebut terjadi karena adanya nilai-nilai yang mendasari kebudayaan bangsa Indonesia yang membedakannya dari kebudayaan bangsa-bangsa lain. Pernyataan yang sesuai dengan paragraf tersebut yaitu ...
A. Budaya nasional memiliki persamaan dan perbedaan dengan budaya-bangsa lain
B. Gaya berpakaian dan berbahasa bukan merupakan bagian dari suatu budaya
C. Budaya nasional menjadi identitas dan jati diri yang terdapat pada suatu bangsa
D. Budaya nasional dapat tersisih oleh budaya yang terdapat pada bangsa-bangsa lain
Jawaban : C
Diolah dari artikel di Sripoku.com
Soal dan Kunci Jawaban KPK dan FPB Kelas 5 Kurikulum Merdeka: Faktorisasi prima dari 30 adalah |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 34: Berilah Tanda Garis Bawah Pada Pernyataan Penting |
![]() |
---|
Jawaban PAI Kelas 6 Halaman 90 Yang Bisa Dilakukan Untuk Menjaga dan Memelihara Persatuan Umat Islam |
![]() |
---|
Jawaban Informatika Kelas 5 Halaman 66: Sebutkan nama dari masing-masing perangkat tersebut! |
![]() |
---|
Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 53 Jelaskanlah Peristiwa di Bawah Ini Dari Keadaan Partikelpartikelnya |
![]() |
---|