Kunci Jawaban
19+ Soal & Kunci Jawaban PTS, UTS Matematika Kelas 6 Semester 2: Perbandingan Volume Kedua Kubus
Simak baik-baik contoh soal dan kunci jawaban PTS atau UTS untuk siswa kelas 6 SD/MI pada mata pelajaran Matematika semester 2.
Editor: Listusista Anggeng Rasmi
14. Suatu bak berbentuk kubus dengan panjang rusuk 75 cm. Bak tersebut akan diisi air menggunakan gayung berbentuk tabung berdiameter 14 cm dan tinggi 18 cm. Untuk mengisi bak air hingga penuh dibutuhkan ....
a. 138 gayung
b. 152 gayung
c. 164 gayung
d. 168 gayung
Jawaban: b
15. Andi mempunyai kawat sepanjang 24 meter. la akan membuat kerangka balok yang berukuran 15 cm x 12 cm x 13 cm. Banyak kerangka balok yang dapat dibuat adalah ....
a. 10 buah
b. 12 buah
c. 15 buah
d. 25 buah
Jawaban: c
16. Jika panjang salah satu diagonal sisi sebuah kubus sama dengan 30 cm, maka luas sisi kubus itu adalah ....
a. 1.800 cm⊃2;
b. 5.400 cm⊃2;
c. 7.200 cm⊃2;
d. 9.000 cm⊃2;
Jawaban: b
17. Volume bola terbesar yang dapat dimasukkan ke dalam kubus dengan panjang rusuk 21 cm adalah ....
a. 1.386 cm⊃3;
b. 4.851 cm⊃3;
c. 14.553 cm⊃3;
d. 38.808 cm⊃3;
Jawaban: b
18. Volume sebuah prisma segitiga siku-siku adalah 864 cm⊃3;, panjang alas dan tinggi alas segitiga siku-siku 18 cm dan 16 cm. Tinggi prisma adalah ....
a. 5 cm
b. 6 cm
c. 7 cm
d. 8 cm
Jawaban: b
19. Alas sebuah limas berbentuk segitiga siku-siku dengan panjang siku-sikunya 8 cm dan sisi miringnya 10 cm. Tinggi limas 9 cm. Volume limas adalah ....
a. 120 cm⊃3;
b. 90 cm⊃3;
c. 72 cm⊃3;
d. 60 cm⊃3;
Jawaban: a
20. Sebuah bola berada di dalam tabung dan tepat menyinggung sisi tabung. Perbandingan volume tabung dan bola adalah ....
a. 3 : 1
b. 2 :1
c. 3 : 2
d. 2 : 3
Jawaban: c
B. Uraian
1. Sebuah kaleng susu memiliki jari-jari 7 cm. Jika tinggi kaleng susu 14 cm, berapa volume kaleng susu tersebut?
Jawaban: 2.156 cm⊃3;
2. Hitunglah volume bola yang berdiameter 7 cm!
Jawaban: 1.437,3 cm⊃3;
3. Sebuah akuarium berbentuk prisma segitiga dengan ukuran alasnya 100 cm, tinggi segitiganya 150 cm, dan tinggi akuarium 200 cm. Tentukan volume akuarium tersebut!
Jawaban: 1.500.000 cm⊃3;
4. Sebuah prisma alasnya berbentuk segitiga sama sisi dengan panjang sisi 8 cm. Jika tinggi prisma 10 cm, tentukan luas permukaan prisma!
Jawaban: 304 cm⊃2;
5. Alas sebuah prisma berbentuk segitiga siku-siku dengan sisi mendatar dan sisi tegak berturut-turut 25 dan 40 cm. Jika volume prisma segitiga tersebut 10.000 cm⊃3;, tentukan tingginya!
Jawaban: 20 cm
(Tribunnews.com/Bobby WIratama)
Diolah dari artikel tayang di Tribunnews.com
Sumber: Tribunnews.com
Berikut ini Jawaban Refleksi Tindak Lanjut: Apa Yang Dimaksud Dengan Pendidikan Inklusif? |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 141: Apa Amanat Yang Terdapat Dalam cerita Tersebut? |
![]() |
---|
Jawaban Dokumen Refleksi tindak lanjut: Bagaimana Anda Menerapkan Inspirasi Tersebut |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 135: Apa Pengaruh Tayangan Tersebut Bagi Masyarakat? |
![]() |
---|
Jawaban Soal Dokumen Refleksi Tindak Lanjut: Apa 3 Tantangan Paling Sulit Yang Akan Anda Hadapi |
![]() |
---|