Breaking News:

Kunci Jawaban

Soal & Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 190 191 192 Kurikulum Merdeka, Cara Menghindari Gibah

Ini soal dan Kunci Jawaban pelajaran Pendidikan Agama Islam alias PAI Kelas 7 SMP halaman 190,191, dan 192 Kurikulum Merdeka

Editor: Talitha Desena
Youtube Seribu Satu Ide
Ini soal dan Kunci Jawaban pelajaran Pendidikan Agama Islam alias PAI Kelas 7 SMP halaman 190,191, dan 192 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Berikut ini adalah soal dan kunci jawaban pelajaran Pendidikan Agama Islam alias PAI Kelas 7 SMP halaman 190,191, dan 192 Kurikulum Merdeka, anak-anak akan mengerjakan soal-soal pilihan ganda mengenai contoh-contoh sikap yang baik.

Perhatikan bagian soal dan kunci jawaban mata pelajaran Pendidikan Agama Islam alias PAI Kelas 7 SMP halaman 190,191, dan 192 Kurikulum Merdeka, anak-anak juga dapat menyerap sikap-sikap tersebut dalam kehidupan sehari-hari.

Baca juga: Soal & Kunci Jawaban PAI & Budi Pekerti Kelas 7 SMP Halaman 203 204 205, Hukum Bacaan Mim Sukun

1. Membicarakan aib yang ada pada diri seseorang dengan maksud untuk merendahkan harga dirinya dinamakan….

A. Hasud

B. Gibah

C. Dendam

D. Buruk sangka

Jawaban: B

2. Perhatikan pernyataan berikut ini!

1) Andi berkata bahwa rapat akan membahas penjatuhan Roni dari jabatan ketua kelas.

2) Ia mengatakan bahwa hari ini tidak ada ulangan harian.

3) Gita sangat terkejut atas berita musibah yang menimpa temannya.

4) Angga berpesan kepada teman-temannya bahwa teman baru di kelasnya suka menipu.

Yang merupakan contoh sikap gibah adalah....

A. 1) dan 2)

B. 2) dan 3)

C. 3) dan 4)                                                               

D. 1) dan 4)           

Jawaban: D

3. Ransi dan Aksa adalah dua orang yang bersahabat sejak kecil. Suatu ketika Ransi menghadap guru BP untuk konsultasi masalah pelajaran. Pada waktu yang bersamaan Aksa melihatnya. Ia merasa bahwa sahabatnya melaporkan keburukan sikapnya kepada guru BP. Dalam hal demikian Aksa terkena sikap….

A. Buruk sangka

B. Hasad

C. Khianat

D. Iri                    

Jawaban: A

4. Perumpamaan perilaku gibah seperti memakan daring saudaranya yang sudah mati terdapat dalam surah….

A. Q.S. al-Ḥujurāt/49: 2

B. Q.S. al-Ḥujurāt/49: 12

C. Q.S. al-Ḥujurāt/49: 22

D. Q.S. al- Ḥujurāt/49: 32 5.

Jawaban: B

5. Perhatikan penyataan berikut ini!

1.) Selalu berintrospeksi diri.

2) Mengunjingkan orang lain.

3) Selalu menyebar aib orang lain.

4) Merasa dirinya diawasi oleh Allah Swt.

Yang merupakan cara menghindari perbuatan gibah adalah ...

 A. 1) dan 2)

B. 2) dan 3)

C. 3) dan 4)

D. 1) dan 4)

Jawaban: D

Baca juga: Soal & Kunci Jawaban PAI Kelas 8 SMP Halaman 243 244 245 246 Kurikulum Merdeka, Rukun Jual Beli

Soal dan kunci jawaban pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 2 SD halaman 254 Kurikulum Merdeka
(Freepik/@brgfx)

6. Meneliti dan menyeleksi berita, serta tidak tergesa-gesa dalam memutuskan sesuatu dinamakan….

A. Tabayun

B. Suuzan

C. Husnuzan

D. Hasud

Jawaban: A

7. Ketika mendengar berita dari media sosial yang merugikan kita, sikap kita adalah….

A. Menerima berita dengan senang hati

B. Mencari sumber berita tersebut

C. Marah dengan yang memberikan berita

D. Mengklarifikasi berita tersebut terlebih dahulu

Jawaban: D

8. Agama memerintahkan untuk melakukan tabayun. Tabayun berkaitan dengan pembawa berita dan isi berita. Hal ini dilakukan agar tidak terjadi….

A. Amarah yang sangat besar

B. Penyesalan di kemudian hari

C. Putus asa terhadap masalah yang dihadapi

D. Kebohongan berita yang diterima dan disebar

Jawaban: D

Baca juga: Soal & Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Halaman 236, Identifikasi Buku Fiksi dan Nonfiksi

Ilustrasi belajar. Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 12 SMA.
Ilustrasi (Freepik.com)

9. Farhan berangkat ke sekolah bersama dengan temannya yang bernama Rizki. Sampai di sekolah, mereka bertemu dengan Fulan yang menceritakan bahwasannya Farhan dan Rizki pulang sekolah nanti ditantang untuk berkelahi dengan Bejo tanpa alasan yang jelas. Sikap Farhan dan Rizki sebaiknya ….

A. Tidak percaya begitu saja dan menanyakan informasi yang benar

B. Percaya dengan berita tersebut, dengan menemuinya setelah pulang sekolah untuk berkelahi

C. Cuek terhadap berita tersebut, karena merasa tidak punya masalah

D. Mengajak teman-temannya untuk ke lokasi yang telah ditentukan.

Jawaban:  A                                          

10. Ani mendapatkan pesan dari orang yang tidak dikenal melalui pesan pada salah satu media sosial bahwa salah satu anggota keluarga mengalami musibah. Ia di rawat di rumah sakit.

Di akhir pesan tersebut, Ani harus segera mentransfer uang ke nomor rekening salah satu bank. Sikap yang tepat dilakukan Ani adalah…

A. Mengecek terlebih dahulu anggota keluarga yang terkena musibah

B. Mengirim langsung uang ke nomor rekening tersebut

C. Memblokir nomor yang tidak dikenal

D. Panik, menangis dengan histeris           

Jawaban: A

*Disclaimer:

Kunci jawaban ini hanya boleh digunakan orang tua untuk mendampingi proses belajar siswa.

(Tribunnews.com/Linda)

Diolah dari artikel di Tribunnews.com

Sumber: Tribunnews.com
Tags:
soalkunci jawabanpelajaranPendidikan Agama IslamPAIkelas 7 SMPhalamanKurikulum Merdeka
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved