Kunci Jawaban
50 Soal & Kunci Jawaban Akidah Akhlak Kelas 10 Semester 1: Apa Tujuan aqidah islam?
Simak 50 soal & kunci jawaban akidah akhlak kelas 10 semester 1: Apa tujuan aqidah islam?
Editor: Tim TribunNewsmaker
Jawab :c
20. Di dalam Ilmu Tauhid ada juga yang disebut dengan Ilmu Aqoid yang artinya....
A.Ilmu logika
B. Pokok pokok Agama
C. Ilmu Keesaan
D. keyakinan
E. Ajaran Islam
Jawab :d
21. Ilmu yang membahas tentang masalah yang dijadikan objek sasaranya adalah maslah ketuhanan. Disebut.....
A. Ilmu Kalam
B. Ilmu Aqoid
C. Ilmu Usuludin
D. Ilmu Tauhid
E. Ilmu Ilahiah
Jawab :e
22. Pokok pokok pembahasan yang menjadi ruang lingkup ilmu tauhid meliputi......
A. Ma’rifat
B. Ma’rifat Al Mabda
C. Ma’rifat Al Mabda, Ma’rifat Al
Watsiqoh, Ma’rifat Al Ma’at
D. Ma’rifat, Al Ikhlas, Al Iman, Al Amal
E. Ma’rifat Al Ma’at, Tauhid, Al Islam
Jawab :c
23. Ma’rifat yang membahas tentang para utusan Allah SWT. Disebut...
A. Ma’rifat Al Ma’at
B. Ma’rifat Agama
C. Ma’rifat Teologi
D. Ma’rifat Al Watsiqoh
E. Ma’rifat Al Mabda
Jawab :d
24. Berdasarkan dengan jenis dan sifat keyakinan tauhid, macam macam tauhid yang berhubungan dengan....
A. Ketuhanan
B. Sifat Allah
C. Kesempurnaan sifat Allah
D. Kekuasaan Allah
E. Semua benar
Jawab :e
25. Seorang muslim yang miskin tapi tidak menunjukkan kesulitannya kepada orang lain dan pantang untuk meninta – minta adalah contoh dari perbuatan ..................
A. Hikmah
B. Syaja’ah
C. Iffah
D. A’dalah
E. Mujadalah
Jawab :c
26. Perbuatan yang dilakukan sesuai dengan aturan hukum Allah disebut.......
A. Etika D. Kebiasaan
B. Akhlak E. Sikap
C. Moral
Jawab :b
27. Ilmu yang membicarakan tentang keesaan Allah disebut....
A. Ilmu Tuhan D. Ilmu Tauhid
B. Ilmu Etika E. Ilmu Akhlak
C. Ilmu Hadist
Jawab :a
28. Diantara hikmah bertauhid adalah...
A. Membuat orang suka bersedekah
B. Membuat orang suka dengan yang lain
C. Menimbulkan sikap pesimis
D. Menumuhkan sika optimis
E. Merubah akal pikiran manusia
Jawab :d
29. Kemurnian aqidah islam ini akan terpelihara hingga hari kiamat, ini disebabkan karena....
A. Sesuai dengan hati nurani
B. Tersumber pada wahyu Allah
C. Bersumber pada sunah
D. Mudah dimengerti
E. Diterima oleh akal sehat
Jawab : b
30. Dalil naqli adalah dalil yang didasarkan kepada....
A. Akal pikiran
B. Logika
C. Ilmu mantek
D. Al qur’an dan sunah
E. Alam dunia
Jawab : d
31. Tujuan aqidah islam adalah....
A. Membahagiakan orang
B. Menjaga keseimbangan diri
C. Ketenangan jiwa dan pikiran
D. Bermuamalah
E. Bertakwa
Jawab : c
32. Secara etimologi kata al hikmah berarti....
A. Kekuasaan
B. Kebijaksanaan
C. Perumpamaan
D. Pengalaman
E. Semua benar
Jawab :b
33. Syirik berasal dari bahasa Arab,Yaitu الشر ك yang berarti….
A. Persekutuan atau berserikat
B. Menyebarkan
C. Melapangkan
D. Mempercayakan
E. Mempertaruhkan
Jawaban : A
34. Jenis Syirik yang meyakini di dalam hati bahwa adanya serta pengatur alam semesta selain Allah adalah pengertian dari syirik dalam hal……
A. Rububiyah
B. Uluhiyah
C. Asma 'wa sifat
D. Akbar
E. Ashgar
Jawaban : B
35. Orang yang syirik kepada Allah berarti ia telah……..
A. Terhampas kekayaanya
B. Terhampas sekeras-kerasnya
C. Tersesat sejauh-jauhnya
D. Terbimbing secara pelan
E. Terkenal kedustaanya
Jawaban : C
36. Ruang lingkup Aqidah Islamiah menurut Hasan Albana meliputi....
A. Islamiah, Khusnuniah
B. Ilahiyat, Nubuwat, Rohaniah, Sam’iyyat
C. Akhlaqul Karimah, Arkanul Iman
D. Kepercayaan dan keyakinan
E. Kepercayaan tentang Alam Gaib
Jawab : b
37. Metode peningkatan kualitas Aqidah Islamiah melalui....
A. Pelatihan
B. Pembinaan
C. Pembiasaan dan keteladanan
D. Melalui pembentukan
E. Melalui pengukuhan
Jawab : d
38. Dibawah ini adalah metode peningkatan kualitas akhlak, kecuali......
A. Metode Perumpamaan
B. Metode Penguatan
C. Metode Keteladanan
D. Metode Pembiasaan
E. Metode Ibrah dan Mauizah
Jawab :c
39. Beribadah hanya kepada Allah untuk mengharap ridho-Nya , orang tersebut mendapat predikat sebagai...
A. Muhlisin
B. Muhsinin
C. Mujahidin
D. Mufsidin
E. Munafikin
Jawab :a
40. Pengertian aqidah dalam islam secara epistimologi yaitu....
A. Ikatan, simpul D. Bersumpah
B. Menolong E. Kejujuran
C. Berjanji
Jawab : a
41. Ilmu yang mempelajari wujud dan sifat Allah adalah ilmu aqidah menurut.....
A. Muhammad Saltut D. Al Ghazali
B. Syeh Muh. Abduh E. Ibnu Khaldun
C. Syeh Ali Tantowi
Jawab : b
42. Secara umum tugas Nabi Muhammad SAW. Dimuka bumi ini berkaitan dengan urusan....
A. Iman
B. Akhlak
C. Ajaran Allah
D. Ibadah
E. Aqidah
Jawab :b
43. Beberapa ciri ciri Akhlak Islami adalah...
A. Kebutuhan yang tetap
B. Kewajiban yang harus dikerjakan
C. Kebaikannya bersifat menyeluruh
D. Kelebihannya bersifat mutlak
E. Tidak menentu
Jawab :c
44. dibawah ini adalah macam macam Akhlak Kecuali........
A. Akhlaqul Wad’iyah
B. Akhlak Rasulullah
C. Akhlaqul Karimah
D. Akhlak Mulia
E. Akhlak Mahmuda
Jawab :a
45. Berikut yang termasuk cara menghargai ilmu pengetahuan dan teknologi adalah....
A. Menerapkan teknologi untuk kemaslahatan manusia
B. Menyimpan ilmu pengetahuan untuk diri sendiri
C. Mengeksploitasi alam dengan kepentingan manusia semata
D. Menguasai teknologi untuk menguasai diri sendiri
E. Membuat senjata pemusnah masal
Jawab :a
46. Tidak berat sebelah, tidak memihak, berpegang pada kebenaran, sepatutnya dan tidak sewenang - wenang. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari .............
A. Sabar
B. ‘Adalah
C. Iffah
D. Syaja’ah
E. Ihsan
Jawab :b
47. Peningkatan kualitas akhlak dilakukan melalui lingkungan keluarga, formal dan...
A. Lapangan
B. Luar sekolah
C. Rumah tangga
D. Linkungan masyarakat
E. Institusi
Jawab :d
48. Norma yang mengajarkan akhlak kepada manusia dengan berpedoman kepada olah pikir dan pengalaman manusia disebut....
A. Etika
B. Adat istiadat
C. Norma sekunder
D. Norma agama
E. Tingkah laku
Jawab :c
49. Akhlak memiliki persamaaan kata dengan etika yang berasal dari bahasa...
A. Latin D. Cina
B. Yunani E. Sansekerta
C. India
Jawab :b
50. “Kamu adalah umat yang terbaik yang dilahirkan untuk manusia, menyuruh
kepada yang makruf”: adalah arti dari surah...
A. Ali imron ayat 110 D. Al Ahzab ayat 21
B. Yusuf ayat 111 E. Al Baqarah ayat 323
C. Al Ahzab ayat 110
Jawab :a
Diolah dari artikel TribunPontianak.co.id
Sumber: Tribun Pontianak
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 2 Halaman 102: Membuat Pasangan Kata Benda Dan Kata Sifat Dari Gambar |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 330 Before You Share Some News Should About Several Things |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 328 Kurikulum Merdeka Turn Back Hoax! |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 320 Read and Complete the Flyer for the Anti-Bullying |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 330 write The Steps of Filtering News Based on The Informatio |
![]() |
---|