Breaking News:

Kunci Jawaban

Soal & Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP Halaman 204 205 206 207 208, Proses Pemecahan Karbohidrat

Ini soal dan Kunci Jawaban pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam alias IPA kelas 8 SMP halaman 204 205 206 207 208

Editor: Talitha Desena
Youtube Basbahanajar Youtube Channel
Simak soal dan Kunci Jawaban pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam alias IPA kelas 8 SMP halaman 204 205 206 207 208 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Perhatikan dengan seksama bagian soal dan kunci jawaban pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam alias IPA kelas 8 SMP halaman 204 205 206 207 208, anak-anak akan mengerjakan materi sistem pencernaan yang melakukan gerak peristaltik pertama.

Inilah bagian soal dan kunci jawaban mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam alias IPA kelas 8 SMP halaman 204 205 206 207 208, anak-anak akan diuji pemahamannya terkait materi Bab 4 terkait Sistem Pencernaan Manusia.

Baca juga: Soal & Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP Halaman 200 Kurikulum Merdeka, Hubungan Gunung Berapi & Gempa

Lebih lengkapnya, baca soal dan kunci jawaban berikut:

Simaklah soal dan kunci jawaban IPA kelas 8 halaman 204-208 soal Uji Kompetensi
Simaklah soal Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 8 halaman 204-208 soal Uji Kompetensi tentang sistem pencernaan.

Uji Kompetensi

A. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1. Bahan makanan yang dikonsumsi setiap hari harus mengandung sejumlah besar bahan ....
A. vitamin dan air
B. air dan mineral
C. protein dan mineral
D. karbohidrat dan protein

Jawaban: D

2. Ketika melakukan uji makanan dengan Biuret, tampak muncul warna ungu pada bahan makanan. Hal ini menunjukkan ....
A. makanan mengandung lemak
B. makanan mengandung protein
C. makanan mengandung cukup air
D. makanan tidak mengandung karbohidrat

Jawaban: D

3. Ketika Siti membeli makanan di warung, penjualnya membungkus dengan menggunakan kertas, ternyata pada kertas tampak noda yang membuat kertas jadi terlihat transparan. Hal ini dapat terjadi karena ....
A. karbohidrat dari makanan bereaksi dengan kertas
B. lemak dalam makanan tersebut mengubah sifat kertas
C. kertas tidak cocok untuk pembungkus makanan berprotein tinggi
D. makanan tersebut sudah kedaluwarsa karena mengubah sifat kertas

Jawaban: B

4. Seseorang yang hanya mengonsumsi nasi saja dalam menu makanannya menjadi tidak sehat, karena ....
A. dalam jumlah banyak, nasi akan merusak sistem pencernaan
B. nasi tidak mengandung cukup protein dan lemak untuk tubuh
C. nasi termasuk bahan yang tidak dapat dicerna dengan sempurna
D. nasi tidak mengandung cukup karbohidrat untuk aktivitas normal tubuh

Jawaban: B

5. Pada saat masa pertumbuhan sebaiknya seorang anak mendapat asupan bahan makanan yang banyak mengandung ....
A. lemak
B. protein
C. mineral
D. karbohidrat

Jawaban: B

6. Saat berpuasa kadar gula dalam darah menjadi rendah. Makanan yang paling cocok untuk segera memulihkan kondisi tubuh adalah ....
A. daging
B. putih telur
C. air gula
D. kuning telur

Jawaban: C

Baca juga: Soal & Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP halaman 123 Kurikulum 2013, Kata & Frasa Penulis

Ilustrasi Belajar Anak
Ilustrasi Belajar (PINTEREST)

7. Sistem pencernaan yang melakukan gerak peristaltik pertama adalah ...
A. usus
B. mulut
C. lambung
D. kerongkongan

Jawaban: D

8. Organ pencernaan yang bersifat sangat asam, bertugas untuk membunuh bakteri dan mencerna protein adalah ....
A. mulut
B. lambung
C. usus halus
D. usus besar

Jawaban: B

9. Pencernaan pada tubuh manusia meliputi pencernaan ....
A. biologis dan kimiawi
B. mekanis dan kimiawi
C. mekanis dan biologis
D. kimiawi dan enzimatis

Jawaban: B

10. Proses pemecahan karbohidrat dalam tubuhmu terjadi pada ....
A. mulut dan lambung
B. mulut dan usus halus
C. lambung dan usus halus
D. usus halus dan usus besar

Jawaban: B

Baca juga: Soal & Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 8 SMP/MTs Halaman 268 269 270 Kurikulum Merdeka, Exam

Ilustrasi belajar
Ilustrasi belajar (Freepik.com)

B. Jawablah dengan benar pertanyaan berikut!

1. Suatu bahan makanan ketika diuji dengan Biuret memunculkan warna ungu, ketika diuji dengan lugol tidak terjadi perubahan warna, dan ketika diuji dengan Benedict memunculkan warna merah bata. Mengandung bahan apakah makanan tersebut? Berikan contoh makanan tersebut!

Jawaban:

- Diuji Biuret muncul warna Ungu berarti mengandung Protein, contoh makanannya : Telur

- Diuji Lugol tidak ada perubahan berarti tidak mengandung Amilum, contoh makanannya : Tahu

- Diuji Benedict muncul warna Merah Bata berarti mengandung Zat Gula, contoh makanannya : Donat

2. Sebutkan urutan saluran pencernaan dari awal hingga akhir! Mengapa waktu yang diperlukan makanan untuk dicerna pada tiap organ pencernaan berbeda-beda? Jelaskan!

Jawaban:

Urutan Saluran Pencernaan

Mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, rektum, dan anus.

Ada beberapa faktor yang menyebabkan waktu yang diperlukan makanan untuk dicerna berbeda-beda diantaranya adalah kandungan bahan makanan yang berbeda, perbedaan struktur organ pencernaan, ukuran panjang setiap organ berbeda, dan enzim yang dihasilkan pada tiap organ yang berbeda.

3. Makanan yang dikonsumsi seseorang dapat mengandung bakteri. Untuk mencegah berkembangnya bakteri tersebut, organ apakah yang dapat membunuh bakteri tersebut? Bagaimana cara kerja organ tersebut?

Jawaban:

Organ yang dapat membunuh bakteri adalah organ lambung, karena di lambung menghasilkan HCl. HCl merupakan asam yang dapat membunuh bakteri.

4. Apabila seseorang makan daging ayam, organ apakah yang paling berperan untuk mencerna bahan makanan tersebut secara kimiawi?

Jawaban:

Pada daging ayam mengandung protein. Organ yang berperan ialah organ lambung karena lambung menghasilkan enzim pepsin yang dapat mengubah protein menjadi proteosa. Usus halus, tripsinogen yang dihasilkan pankreas masuk ke usus halus. Tripsinogen mengubah protein menjadi polipeptida. Dinding usus halus menghasilkan enzim enterokinase yang mengubah tripsinogen menjadi tripsin.

5. Apa yang akan terjadi pada proses pencernaan makanan, jika pankreas tidak dapat berfungsi untuk menghasilkan enzimenzimnya ke dalam usus halus?

Jawaban:

Akibatnya adalah tidak terjadinya pencernaan kimiawi oleh getah pankreas. Amilum tidak dicerna oleh Enzim Karbohidrase menjadi maltosa atau disakarida lainnya. Emulsi lemak tidak diubah menjadi asam lemak dan gliserol oleh enzim lipase, protein tidak diubah menjadi polipeptida oleh tripsin, dan amilum tidak diubah menjadi maltosa oleh amilase.

*) Disclaimer:

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(TribunBanten.com)

Diolah dari artikel di TribunBanten.com

Tags:
soalkunci jawabanpelajaranIlmu Pengetahuan AlamIPAKelas 8 SMPhalaman
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved