Kunci Jawaban
Soal & Kunci Jawaban PAI Kelas 10 SMA Halaman 80-83 Bab 3: Menghindari Sifat Hidup Berfoya-Foya
Simak soal & kunci jawaban PAI kelas 10 SMA halaman 80-83 bab 3: Menghindari sifat hidup berfoya-foya
Editor: Tim TribunNewsmaker
3) Kedua pernyataan tersebut akan mewujudkan sifat-sifat berikut ini,
kecuali ....
A. qana’ah
B. optimis
C. yakin
D. syukur
E. ta’dzim
Jawaban: E. ta’dzim
6. Kebanyakan manusia sering melupakan nikmat yang diterima dari Allah Swt. Mereka beranggapan bahwa harta dan kedudukan yang diperoleh merupakan hasil kerja kerasnya. Anggapan seperti inilah yang memicu munculnya sifat riya’ dan sum’ah. Salah satu cara untuk menghindari perilaku riya’ adalah....
A. memperhitungkan dampak ekonomi setiap amal kebaikan
B. melakukan amal kebaikan hanya karena Allah Swt.
C. memilih hari yang tepat untuk melakukan ibadah
D. mengajak teman dekat untuk suatu amal ibadah
E. mencatatnya di buku catatan pribadi
Jawaban: B. melakukan amal kebaikan hanya karena Allah Swt.
7. Perhatikan narasi berikut ini!
Manusia merupakan makhluk lemah dan penuh keterbatasan. Tak mungkin ia dapat menyelesaikan semua masalah tanpa bantuan pihak lain. Posisinya sebagai makhluk yang lemah mengharuskannya berdoa memohon pertolongan dari Allah, termasuk mohon kekuatan agar terhindar dari sifat riya’ dan sum’ah.
Berdasarkan narasi tersebut, hikmah yang dapat diambil adalah ....
A. manusia selalu membutuhkan pertolongan Allah Swt.
B. sifat riya’ dan sum’ah tidak mungkin bisa dihindari
C. kekuatan fisik manusia tidak akan mampu menghilangkan sifat tercela
D. keterbatasan manusia dikarenakan tidak menggunakan akalnya
E. doa dan pertolongan Allah Swt. tidak terkait secara langsung
Jawaban: A. manusia selalu membutuhkan pertolongan Allah Swt.
8. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
1) Dibenci oleh Allah Swt. dan rasul-Nya
2) Memperbanyak teman dan kenalan
3) Mata hatinya terkunci dari memperoleh hidayah kebenaran 4) Mendapatkan siksa dan kehinaan di akhirat
5) Mampu menaklukkan dunia
5. Manakah yang termasuk dampak negatif sifat takabur ....
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 4
C. 1, 3, 5
D. 2, 3, 4
E. 3, 4, 5
Jawaban: B. 1, 3, 4
9. Perhatikan pernyataan berikut ini!
Pada saat yang sudah ditentukan, kematian akan menjemput setiap manusia. Itu artinya, kehidupan di dunia hanya sebentar dan sementara. Banyak orang menjadi takabur karena melupakan hal ini. Mereka mengira bahwa kehidupan dunia kekal selamanya, hingga lupa bekal hidup di akhirat.
Berdasarkan narasi tersebut, bekal hidup di akhirat berupa ....
A. pangkat, kedudukan dan jabatan
B. kekayaan harta yang melimpah
C. amal shaleh yang dilakukan dengan ikhlas
D. banyaknya keturunan
E. luasnya pergaulan dan teman dekat
Jawaban: C. amal shaleh yang dilakukan dengan ikhlas
10. Perhatikan hadis berikut ini!
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ أَنَّ النَّبِيَّ قَالَ: إِيَّاكُمْ وَالْحَسَدَ فَإِنَّ الْحَسَدَ يَأْكُلُ الْحَسَنَاتِ كَمَا تَأْكُلُ النَّارُ الْحَطَبَ . (رواه ابوداود)
Kandungan hadis tersebut adalah ....
A. sifat riya’ akan menyebabkan pelakunya rugi di akhirat kelak
B. sifat sum’ah akan menghilangkan semua pahala kebaikan
C. sifat takabur sangat dibenci oleh Allah Swt karena merupakan sifat-Nya
D. sifat hasad dapat memakan kebaikan seperti api memakan kayu bakar
E. sifat berfoya-foya berpengaruh terhadap kondisi perekonomian
seseorang
Jawaban: D. sifat hasad dapat memakan kebaikan seperti api memakan kayu bakar
B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan jawaban yang benar!
1. Secara kodrat alamiah, manusia memang memiliki tabiat mencintai harta. Pada saat uang dan hartanya melimpah, perilakunya bisa berubah menjadi lebih konsumtif. Mengapa bisa demikian? Bagaimana caranya agar terhindar dasi sifat konsumtif?
Jawaban:
Perilaku seseorang bisa berubah menjadi komsuktif karena merasa mampu membeli semua barang yang diinginkan.
Selain itu, orang tersebut juga merasa puas dan bangga apabila mampu membelu barang mewah, unik dan berbeda dari kepunyaan orang lain.
Cara agar terhindar dari sifar konsumtif:
- Membuat skala prioritas kebutuhan.
- Membeli sesuatu berdasarkan kebutuhan, bukan keinginan.
2. Sifat berfoya-foya akan berdampak negatif dalam kehidupan sehari-hari. Salah satunya adalah memicu frustasi dan tekanan batin, takut hartanya habis. Mengapa hal ini bisa terjadi? Jelaskan!
Jawaban:
Hal tersebut bisa terjadi karena sesoerang mengeluarkan harta secara berlebih dengan memperturutkan gengsi dan hawa nafsu.
Kemudian ia khawatir jika hartanya habis dan tidak bisa lagi membeli sesuatu untuk memuaskan keinginannya.
Terlebih ketika pengeluaran lebih banyak dari penghasilan, maka akan menimbulkan frustasi yang lebih parah.
3. Sifat riya’ dan sum’ah bisa muncul pada diri seseorang pada saat melakukan ibadah ataupun setelah melakukannya. Rasulullah Saw. menegaskan bahwa riya’ termasuk syirik khafi. Jelaskan apa yang dimaksud dengan syirik khafi!
Jawaban:
Syirik khafi adalah syirik yang samar dan tersembunyi.
4. Ditinjau dari bentuknya, riya’ dibagi menjadi dua, yaitu riya’ dalam niat dan riya’ dalam perbuatan. Sebutkan sebuah contoh riya’ dalam niat!
Jawaban:
contoh riya’ dalam niat adalah ketika seseorang berkata ia ikhlas beribadah karena
Allah Swt. namun dalam hatinya berbanding terbalik, maka hal ini termasuk riya’ dalam niat.
5. Salah satu sifat tercela yang termasuk dosa besar adalah takabur. Oleh karenanya setiap umat Islam harus berusaha sekuat tenaga untuk menghindari sifat tersebut. Sebutkan ciri-ciri orang yang bersifat takabur!
Jawaban:
Ciri-ciri orang yang bersifat takabur:
- Merasa lebih kuat, lebih hebat dibanding orang lain
- Selalu meremahkan dan merendahkan orang lain
- Tidak mau mengakui kehebatan dan keberhasilan orang lain
- Tidak mau menerima saran dan pendapat dari orang lain
*) Disclaimer:
- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.
Dolah dari artikel BANJARMASINPOST.CO.iD
Sumber: Banjarmasin Post
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 28 Apakah Gagasan Penulis Tertata Sistematetis dan Logis? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 8 Halaman 93 Kurikulum Merdeka He Met Two Baby Chickens |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Inggris Kelas 12 Halaman 42 43 44 45: What is the Writer’s Communicative Purpose? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 128 129 While I Was Struggling to Put On the Mask |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Inggris Kelas 12 Halaman 57: What do Young People use Social Media For? |
![]() |
---|