Breaking News:

Kunci Jawaban

20 Soal & Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Semester 2: Prinsip Pemungutan Pajak Menurut Wagner

20 latihan soal & kunci jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA semester 2: prinsip pemungutan pajak menurut Wagner adalah kesejahteraan.

Jagat Edukasi YouTube
20 latihan soal & kunci jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA semester 2: prinsip pemungutan pajak menurut Wagner adalah kesejahteraan. ( TribunNewsMaker.com/TribunPontianak.co.id ) 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - 20 latihan soal & kunci jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA semester 2: prinsip pemungutan pajak menurut Wagner adalah kesejahteraan.

Materi ini bisa dijadikan siswa pembelajaran di rumah dengan belajar 20 kunci jawaban yang udah tersedia, sebelum menghadapi Ujian Tengah Semester Ekonomi Kelas 11 SMA semester genap.

Terdapat Ketentuan pada kurikulum 2013 siswa harus melewati Penilaian Tengah Semester dalam ujian Kelas 11 SMA.

Soal ini berupa rangkuman pertanyaan pilihan ganda.

Kumpulan soal pertanyaan disiapkan untuk siswa berlatih.

Baca juga: Butuh tenaga kerja terbaik untuk bisnismu? Cari di sini!

Siswa bisa menggunakan soal Kelas 11 SMA untuk latihan belajar.

Adanya kunci jawaban dapat mempermudah proses belajar siswa.

Berikut ini kunci jawaban soal Ekonomi Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka yang disadur dari beragam sumber.

1. Menurut pendapat penganut anggaran belanja berimbang dalam hal terpaksa terjadi ketidakstabilan ekonomi pada waktu depresi, anggaran yang dipakai adalah anggaran ...

A. Lebih
B. Surplus
C. Defisit
D. Disesuaikan
E. Seimbang

Jawaban: E

2. Pada penyusunan APBN, pemerintah menentapkan belanja negara lebih sedikit dari pada penerimaan negara.

Dengan demikian, penyusunan APBN tersebut menerapkan kebijakan anggaran ...

A. Berimbang
B. Defisit dinamis
C. Surplus
D. Defisit
E. Seimbang dinamis

Jawaban: C

3. Komponen berikut yang termasuk sumber-sumber penerimaan negara ialah ...

A. DAK dan pendapatan migas
B. Pajak pertambahan nilai dan bea masuk
C. DAK dan pajak kendaraan bermotor
D. DAU dan laba BUMN
E. Retribusi dan cukai

Jawaban: C

ekonomi kelas 11 (5)
Latihan soal Ekonomi Kelas 11 SMA Semester Genap Kurikulum Merdeka. Ada 20 pertanyaan yang dirangkum sebagai bahan belajar siswa Kelas 11 SMA.

4. Alat ukur yang paling tepat digunakan untuk melihat tingkat kesejahteraan penduduk suatu begara dinamakan ...

A. Kebijakan anggaran
B. APBN dan APBD
C. Pemungutan pajak
D. Pendapatan perkapita
E. Pendapatan perseorangan

Jawaban: D

5. Belanja pemerintah pusat dalam APBN antara lain ...

A. Dana perimbangan
B. Subsidi
C. Dana alokasi khusus
D. Dana alokasi umum
E. Dana bagi hasil

Jawaban: B

6. Jenis pajak menurut sifatnya dibagi menjadi….

a. pajak dalam dan luar negeri
b. pajak pusat dan daerah
c. pajak subjektif dan objektif
d. pajak langsung dan tidak langsung
e. pajak kabupaten dan provinsi

Jawaban: c

7. Pajak penghasilan perseorangan berpengaruh terhadap besarnya….

a. pendapatan
b. pendapatan pribadi

c. pendapatan nasional
d. pajak tidak langsung
e. produksi nasional

Jawaban: c

8. Pemerintah menggunakan hasil pungutan dari pajak untuk membiayai sarana sosial. Hal tersebut termasuk fungsi pajak, yaitu….

a. alokasi
b. sosial
c. konsumsi
d. distribusi
e. stabilisasi

Jawaban: a

9. Pajak yang dikenakan atas dasar subjeknya disebut pajak…

a. langsung
b. tidak langsung
c. subjektif
d. objektif
e. penghasilan

Jawaban: c

10. Makin besar pendapatan seseorang, makin besar tarif pajak yang diterima. Sistem pungutan pajak tersebut berdasarkan tarif pajak….

a. tetap
b. distribusi
c. degresif
d. progresif
e. tunggal

Jawaban: d

11. Sebuah dokumen/surat yang memuat jumlah uang yang nominalnya lebih dari Rp1.000.000,00, biaya materai yang digunakan sebesar…..

a. Rp 6.000,00
b. Rp 8.000,00
c. Rp 3.000,00
d. Rp 12.000,00
e. Rp 5.000,00

Jawaban: a

12. Tarif pemungutan pajak dimana menggunakan persentase yang tetap berapapun jumlah yang digunakan sebagai dasar pengenaan disebut tarif pajak….

a. progresif
b. makin turun
c. makin naik
d. proporsional
e. degresif


Jawaban: d

13. Saat perekonomian inflasi, ada beberapa langkah yang dapat dilakukan pemerintah, kecuali….

a. mengurangi pengeluaran sehingga inflasi bisa dikurangi
b. menaikkan pajak
c. menaikkan suku bunga bank
d. menurunkan suku bunga bank
e. mengurangi pengeluaran sekaligus menaikkan pajak

Jawaban: d

14. Pak Arjun mempunyai penghasilan kena pajak Rp 15.000.000/tahun. Besarnya pajak penghasilan yang harus dibayarkan setahun adalah…..

a. Rp 37.500.000,00
b. Rp 3.750.000,00
c. Rp 375.000.000,00
d. Rp 22.500.000,00
e. Rp 1.875.000,00

Jawaban: d

15. Berikut ini yang bukan merupakan prinsip pemungutan pajak menurut Wagner adalah….

a. ekonomis
b. keadilan
c. yuridis
d. administrasi
e. kesejahteraan

Jawaban: e

16. Apabila anggaran yang diusulkan tidak disetujui, maka pemerintah…

a. tidak menggunakan anggaran
b. tidak melakukan apa-apa
c. menggunakan anggaran yang berhasil
d. menggunakan anggaran tahun lalu
e. menunggu persetujuan dari DPR

Jawaban: e

17. APBD disusun dengan tujuan untuk….

a. mengatur pendapatan dan pengeluaran daerah
b. meningkatkan ekspor dan impor
c. mengatur pendapatan dan pengeluaran negara
d. meningkatkan pendapatan pajak dan retribusi
e. menentukan prioritas pembangunan negara

Jawaban: a

18. Pembelanjaan negara terdiri atas dua kelompok, yakni…

a. pembelanjaan barang dan pembelanjaan jasa
b. pembelanjaan tunai dan pembelanjaan kredit
c. pembelanjaan rutin dan pembelanjaan pembangunan
d. pembelanjaan rutin dan pembelanjaan tidak langsung
e. pembelanjaan tahunan dan pembelanjaan bulanan

Jawaban: c

19. Berikut unsur-unsur pengeluaran anggaran belanja!

1. belanja negara cicilan utang
2. pembelian kendaraan dinas
3. pembelian proyek
4. subsidi daerah otonom
5. pembiayaan pembangunan rupiah

Hal-hal yang termasuk pengeluaran rutin, yaitu….

a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 2, 3, dan 4
d. 1, 2, dan 5
e. 3, 4, dan 5

Jawaban: d

20. Berikut adalah fungsi pemerintah dan fungsi APBN!

1. funsi regular
2. fungsi alokasi
3. fungsi agent of development
4. funsgi distribusi
5. fungsi stabiliasi
6. fungsi administrasi

Berdasarkan data di atas, yang merupakan fungsi APBN adalah….

a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 5
c. 1, 4, dan 5
d. 2, 4, dan 5
e. 4, 5, dan 6

Jawaban: a

( TribunNewsMaker.com/TribunPontianak.co.id )

Tags:
kunci jawabanEkonomiKelas 11 SMA
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved