Breaking News:

Kunci Jawaban

25 Soal & Kunci Jawaban Ujian Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Tema 8 2024, Sifat yang Dimiliki Bagas

25 contoh soal dan kunci jawaban Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Tema 8 Semester 2 Tahun 2024 bagian pilihan ganda

Editor: Talitha Desena
Youtube Rajin Belajar
25 contoh soal dan kunci jawaban Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Tema 8 Semester 2 Tahun 2024 bagian pilihan ganda 

Bacalah puisi berikut ini untuk menjawab soal nomor 12!

Kulihat engkau terbang di taman
Kesana kemari di atas bunga-bunga
Warnamu sungguh indah
Sayapmu penuh warna-warni
Melihatmu terbang membuatku senang
Memandangmu terbang hatiku jadi riang’
Tetaplah terbang
Tetaplah hinggap di bunga-bunga

12. Judul yang tepat untuk puisi di atas adalah …

a. Burung merpati
b. Bunga di taman
c. Kupu-kupu
d. Bunga mawar

Jawaban: C

13. Jika sedang ulangan kita tidak boleh .. (contek).

Kata dalam kurung yang benar adalah ….

a. Contekan
b. Mencontek
c. Dicontekkan
d. Kecontek

Jawaban: B

14. Cerita komedi adalah cerita yang bisa membuat kita menjadi ….

a. Menangis
b. Tertawa
c. Murung
d. Takut

Jawaban: B

15. Cerita yang menceritkan tentang kehidupan binatang dinamakan….

a. Fabel
b. Legenda
c. Cerpen
d. Mitos

Jawaban: A

16. Mari kita selalu menjaga kebersihan!

Kalimat di atas termasuk ….

a. Ajakan
b. Perintah
c. Larangan
d. Pengumuman

Jawaban: A

Perhatikan susunan cerita di bawah ini untuk menjawab soal nomor 17!

(1) Jodi pamit kepada orang tua
(2) Jodi bangun pukul 05.00
(3) Setelah mandi Jodi lalu sarapan
(4) Pukul 05.30 Budi Mandi
(5) Setelah sarapan Jodi siap-siap berangkat ke sekolah

17. Urutan yang tepat dari kalimat-kalimat di atas adalah ….

a. 3 – 1 – 5 – 4 – 2
b. 4 – 3 – 5 – 2 – 1
c. 2 – 3 – 4 – 5 – 1
d. 2 – 4 – 3 – 5 – 1

Jawaban: D

Perhatikan puisi di bawah ini untuk menjawab soal nomor 18!

Begitu besar perhatian dan jasamu
Engkau dengan sabar mengajarku
Membuatku bisa membaca
Membuatku bisa menulis
Terima kasih kamu ucapkan
Atas segala jasa-jasamu

18. Puisi di atas menggambarkan ketulusan hati dari seorang ….

a. Guru
b. Ibu
c. Polisi
d. Teman

Jawaban: A

19. Kalimat yang menggunakan tanda seru yang tepat adalah ….

a. Siapa nama kamu!
b. Sinta, tolong ambilkan bukuku!
c. Andi sedang membaca buku!
d. Radio itu suaranya keras sekali!

Jawaban: B

20. Ibu sedang sakit, ia harus minum obat sesuai dengan …… dokter.

a. Kemampuan
b. Resep
c. Larangan
d. Kewajiban

Jawaban: B

Baca juga: 30+ Contoh Soal & Kunci Jawaban Terakurat Seleksi CPNS 2024 Plus Pembahasannya, TWK, TIU,TKP: Lolos!

Ilustrasi belajar. Kunci jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Kurikulum Merdeka halaman 43, membuat teks berita video Robot Tari Karya Mahasiswa ITS.
Ilustrasi belajar

21. Anak itu adalah anak yang keras kepala.

Arti keras kepala adalah ….

a. Anak yang kepalanya seperti batu
b. Anak yang kepala yang susah luka
c. Anak yang susah diberi tahu
d. Anak yang suka menggeleng-geleng

Jawaban: C

Bacalah bacaan di bawah ini untuk menjawab soal nomor 22-25!

Pada sore hari Dio dan Bagas sedang bermain sepeda ke taman dekat rumah mereka. Kemudian mereka melihat seorang nenek tua yang kesusahan untuk menyeberang jalan. Nenek itu terlihat begitu takut untuk menyeberang. Dio pun dengan cepat menghampiri nenek itu dan menyeberangkannya. Sedangkan Bagas masih tetap tidak peduli dan tetap bermain sepeda. Nenek itu pun berterima kasih kepada Dio, lalu memberikan sebuah uang kepada Dio. Namun Dio menolaknya karena ia tidak ingin menerima imbalan dari pertolongannya.

22. Sifat yang dimiliki Bagas dalam cerita di atas adalah … .

a. Tidak peduli
b. Berani
c. Penolong
d. Pemarah

Jawaban: A

23. Sifat yang dimiliki Dio adalah … .

a. Suka meminta imblan
b. Suka menolong
c. Acuh kepada orang lain
d. Peduli pada teman

Jawaban: B

24. Latar waktu pada cerita di atas adalah …

a. Taman bermain
b. Trotoar jalan
c. Jalan raya
d. Sore hari

Jawaban: D

25. Pelajaran yang bisa diambil dari cerita di atas adalah ….

a. Jika menolong orang harus pilih-pilih
b. Jika menolong orang harus tanpa pamrih
c. Menolong orang tua harus minta imbalan
d. Suka menolong jika di sore hari

Jawaban: B

(Tribunnewsmaker.com/Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)

Sumber: Tribunnews.com
Tags:
soalkunci jawabanpelajaranujianBahasa IndonesiaKelas 3 SDTema 8Semester 22024
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved