Breaking News:

Kunci Jawaban

25 Soal & Kunci Jawaban Ujian Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Tema 8 2024, Sifat yang Dimiliki Bagas

25 contoh soal dan kunci jawaban Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Tema 8 Semester 2 Tahun 2024 bagian pilihan ganda

Editor: Talitha Desena
Youtube Rajin Belajar
25 contoh soal dan kunci jawaban Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Tema 8 Semester 2 Tahun 2024 bagian pilihan ganda 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Berikut ini 25 contoh soal dan kunci jawaban Ujian pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Tema 8 Semester 2 Tahun 2024.

Perhatikanlah 25 Soal dan kunci jawaban Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Tema 8 Semester 2 Tahun 2024 bagian pilihan ganda.

Pahami dan baca 25 contoh soal dan kunci jawaban ujian Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Tema 8 Semester 2 Tahun 2024, contoh soal PAS, UAS Bahasa Indonesia Tema 8 Kelas 3 SD ini diambil dari materi Bahasa Indonesia Semester 2.

Baca juga: 40 Soal & Kunci Jawaban Ujian Matematika Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka, Berapakah Jumlah Sapi?

Ini dia 25 contoh soal ujian sekolah pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Tema 8 Semester 2 Tahun 2024, soal dan kunci jawaban PAS, UAS Bahasa Indonesia ini hanya digunakan oleh orang tua/wali untuk membimbing anak-anak dalam belajar.

Yuk selesaikan 25 contoh soal ujian sekolah pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Tema 8 Semester 2 Tahun 2024, kunci jawaban soal PAS, UAS Bahasa Indonesia ini hanya untuk mengecek jawaban anak setelah mengerjakan soal terlebih dahulu.

Berilah tanda silang (x) di depan huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang benar!

1. Setiap pedagang ingin memperoleh keuntungan.

Sinonim kata keuntungan adalah ….

a. Rugi
b. Bonus
c. Diskon
d. Laba

Jawaban: D

2. Tanda baca untuk mengakhiri kalimat pernyataan adalah tanda ...

a. Titik (.)
b. Tanya (?)
c. Koma (,)
d. Seru (!)

Jawaban: A

3. Dini : “Bagaimana keadaanmu disana Rin?”
Rina : “…..”

Jawaban yang tepat untuk melengkapi titik-titik di atas adalah ….

a. Aku sedang menunggumu Dini
b. Aku di sini sejak bulan lalu
c. Aku di sini baik-baik saja
d. Aku akan mengajakmu ke sini

Jawaban: C

4. Maya dan Nadin berteman sejak kecil.

Pertanyaan yang tepat untuk jawaban seperti di atas adalah ….

a. Siapa teman Maya sejak kecil?
b. Dimana Maya dan Nadin berteman?
c. Sejak kapan Maya dan Nadin berteman?
d. Bagaimana pertemanan Maya dan Nadin?

Jawaban: C

5. Informasi yang berisi tentang penjelasan yang berupa tata cara untuk melakukan atau mengunakan sesuatu dinamakan ….

a. Resep
b. Pengumuman
c. Reklame
d. Petunjuk

Jawaban: D

Baca juga: 65 Soal & Kunci Jawaban Ujian Seni Budaya Kelas 3 SD 2024, Warna yang Menjadi Simbol Keberanian

Ilustrasi belajar online - simak contoh soal UAS/PAS kelas 3 tema 3 semester 1 dengan soal 15 pilihan ganda dan 5 soal essai, beserta jawabannya.
Ilustrasi belajar  (Shutterstock)

6. Penggunaan kata “Meskipun” yang tepat adalah pada kalimat….

a. Rudi anak yang pintar meskipun ia rajin belajar
b. Sinta tidak pernah belajar meskipun dirinya pandai
c. Andi tetap rendah hati meskipun dia anak yang sangat pintar
d. Rino menjadi kesayangan orang tua meskipun dirinya selalu ramah

Jawaban: C

7. Penggunaan kata “sehingga” yang tepat adalah pada kalimat….

a. Andi anak yang pintar sehingga adiknya malas
b. Andi selalu rajin belajar sehingga dirinya bodoh
c. Andi selalu rendah hati karena dirinya sering dapat juara kelas
d. Andi selalu sopan sehingga dia punya banyak teman

Jawaban: D

8. Naila : ”Putri, apakah kamu suka berenang?”
Putri : ”Ya, tentu.”
Naila : ”Maukan besok berenang bersamaku?”
Putri : ”Oke Naila, kebetulan besok aku tidak ada acara.”

Inti dari percakapan Naila dan Putri adalah ….

a. Rencana pulang sekolah
b. Rencana berenang
c. Mengajak liburan
d. Mengisi waktu liburan

Jawaban: B

Perhatikan cerita berikut ini untuk soal nomor 9-11!

David adalah anak yang rajin. Ia mempunyai cita-cita ingin menjadi seorang guru. Demi meraih cita-citanya maka ia selalu belajar dengan teratur. Ia biasanya belajar saat sore hari dan setelah pukul 06.00 sampai pukul 08.00. Ia juga merupakan anak yang gemar membaca buku, karena baginya bahwa buku itu adalah cara yang paling mudah untuk mendapatkan pengetahuan baru.

9. Judul yang tepat untuk cerita di atas adalah ….

a. David si penggemar buku
b. David anak yang rajin belajar
c. Cita-cita besar David
d. Rajin pangkal pandai

Jawaban: B

10. Berikut ini adalah pernyataan yang tidak tepat dari cerita di atas ….

a. David bercita-cita jadi guru
b. David adalah anak yang rajin belajar
c. David adalah seorang kolektor buku
d. David selalu teratur dalam belajar

Jawaban: C

Baca juga: 30 Soal & Kunci Jawaban Terakurat Tes Masuk SMA/SMK Seleksi PPDB 2024-2025, Tes Potensi Akademik

Ilustrasi belajar. Berikut kunci jawaban PAI Kelas 11 Kurikulum Merdeka halaman 255-256.
Ilustrasi belajar (dok. Freepik.com)

11. Apakah cita-cita dari David?

a. Ingin mengoleksi buku
b. Sebagai juara kelas
c. Ingin menjadi pecinta buku
d. Ingin menjadi guru

Jawaban: D

Bacalah puisi berikut ini untuk menjawab soal nomor 12!

Kulihat engkau terbang di taman
Kesana kemari di atas bunga-bunga
Warnamu sungguh indah
Sayapmu penuh warna-warni
Melihatmu terbang membuatku senang
Memandangmu terbang hatiku jadi riang’
Tetaplah terbang
Tetaplah hinggap di bunga-bunga

12. Judul yang tepat untuk puisi di atas adalah …

a. Burung merpati
b. Bunga di taman
c. Kupu-kupu
d. Bunga mawar

Jawaban: C

13. Jika sedang ulangan kita tidak boleh .. (contek).

Kata dalam kurung yang benar adalah ….

a. Contekan
b. Mencontek
c. Dicontekkan
d. Kecontek

Jawaban: B

14. Cerita komedi adalah cerita yang bisa membuat kita menjadi ….

a. Menangis
b. Tertawa
c. Murung
d. Takut

Jawaban: B

15. Cerita yang menceritkan tentang kehidupan binatang dinamakan….

a. Fabel
b. Legenda
c. Cerpen
d. Mitos

Jawaban: A

16. Mari kita selalu menjaga kebersihan!

Kalimat di atas termasuk ….

a. Ajakan
b. Perintah
c. Larangan
d. Pengumuman

Jawaban: A

Perhatikan susunan cerita di bawah ini untuk menjawab soal nomor 17!

(1) Jodi pamit kepada orang tua
(2) Jodi bangun pukul 05.00
(3) Setelah mandi Jodi lalu sarapan
(4) Pukul 05.30 Budi Mandi
(5) Setelah sarapan Jodi siap-siap berangkat ke sekolah

17. Urutan yang tepat dari kalimat-kalimat di atas adalah ….

a. 3 – 1 – 5 – 4 – 2
b. 4 – 3 – 5 – 2 – 1
c. 2 – 3 – 4 – 5 – 1
d. 2 – 4 – 3 – 5 – 1

Jawaban: D

Perhatikan puisi di bawah ini untuk menjawab soal nomor 18!

Begitu besar perhatian dan jasamu
Engkau dengan sabar mengajarku
Membuatku bisa membaca
Membuatku bisa menulis
Terima kasih kamu ucapkan
Atas segala jasa-jasamu

18. Puisi di atas menggambarkan ketulusan hati dari seorang ….

a. Guru
b. Ibu
c. Polisi
d. Teman

Jawaban: A

19. Kalimat yang menggunakan tanda seru yang tepat adalah ….

a. Siapa nama kamu!
b. Sinta, tolong ambilkan bukuku!
c. Andi sedang membaca buku!
d. Radio itu suaranya keras sekali!

Jawaban: B

20. Ibu sedang sakit, ia harus minum obat sesuai dengan …… dokter.

a. Kemampuan
b. Resep
c. Larangan
d. Kewajiban

Jawaban: B

Baca juga: 30+ Contoh Soal & Kunci Jawaban Terakurat Seleksi CPNS 2024 Plus Pembahasannya, TWK, TIU,TKP: Lolos!

Ilustrasi belajar. Kunci jawaban Bahasa Indonesia Kelas XI Kurikulum Merdeka halaman 43, membuat teks berita video Robot Tari Karya Mahasiswa ITS.
Ilustrasi belajar

21. Anak itu adalah anak yang keras kepala.

Arti keras kepala adalah ….

a. Anak yang kepalanya seperti batu
b. Anak yang kepala yang susah luka
c. Anak yang susah diberi tahu
d. Anak yang suka menggeleng-geleng

Jawaban: C

Bacalah bacaan di bawah ini untuk menjawab soal nomor 22-25!

Pada sore hari Dio dan Bagas sedang bermain sepeda ke taman dekat rumah mereka. Kemudian mereka melihat seorang nenek tua yang kesusahan untuk menyeberang jalan. Nenek itu terlihat begitu takut untuk menyeberang. Dio pun dengan cepat menghampiri nenek itu dan menyeberangkannya. Sedangkan Bagas masih tetap tidak peduli dan tetap bermain sepeda. Nenek itu pun berterima kasih kepada Dio, lalu memberikan sebuah uang kepada Dio. Namun Dio menolaknya karena ia tidak ingin menerima imbalan dari pertolongannya.

22. Sifat yang dimiliki Bagas dalam cerita di atas adalah … .

a. Tidak peduli
b. Berani
c. Penolong
d. Pemarah

Jawaban: A

23. Sifat yang dimiliki Dio adalah … .

a. Suka meminta imblan
b. Suka menolong
c. Acuh kepada orang lain
d. Peduli pada teman

Jawaban: B

24. Latar waktu pada cerita di atas adalah …

a. Taman bermain
b. Trotoar jalan
c. Jalan raya
d. Sore hari

Jawaban: D

25. Pelajaran yang bisa diambil dari cerita di atas adalah ….

a. Jika menolong orang harus pilih-pilih
b. Jika menolong orang harus tanpa pamrih
c. Menolong orang tua harus minta imbalan
d. Suka menolong jika di sore hari

Jawaban: B

(Tribunnewsmaker.com/Tribunnews.com/Yunita Rahmayanti)

Sumber: Tribunnews.com
Tags:
soalkunci jawabanpelajaranujianBahasa IndonesiaKelas 3 SDTema 8Semester 22024
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved