Kunci Jawaban
Apa yang Seharusnya Dilakukan, Diketahui, Dipahami Murid di Akhir Pengajaran? Jawaban Soal PPG
Simak jawaban dari soal 'Apa yang seharusnya dilakukan diketahui dan dipahami oleh peserta didik di akhir pengajaran?'
Editor: Dika Pradana
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Mari simak jawaban dari soal 'Apa yang seharusnya dilakukan diketahui dan dipahami oleh peserta didik di akhir pengajaran?'
Soal 'Apa yang seharusnya dilakukan diketahui dan dipahami oleh peserta didik di akhir pengajaran?' ini dapat Anda jumpai dalam Modul 1 Topik 1 Uji Kompetensi Program Pendidikan Profesi Guru (UKPPPG).
Soal ini menuntut guru tenaga kependidikan diminta memilih jawaban paling sesuai petunjuk soal.
Ketika dihadapkan dengan soal dalam Modul 1 Topik 1 Uji Kompetensi Program Pendidikan Profesi Guru (UKPPPG), Anda perlu berpikir kritis.
Dengan berpikir kritis, Anda akan dengan mudah memberikan jawaban terbaik yang ada dalam pikiran Anda.
Tapi apabila Anda masih kesusahan saat mengerjakan soal tersebut dan sedang mencari jawaban dari pertanyaan itu, maka artikel ini adalah jawabannya.
Baca juga: Kunci Jawaban Program Based Learning PPG PAI 2024, Analisa Materi Bahan Ajar Akidah Akhlak Plus PDF

Sebab, artikel ini menayangkan jawaban terakurat dari soal tersebut.
Meski demikian, alangkah baiknya Anda berusaha mencoba menyelesaikannya terlebih dahulu secara mandiri.
Dengan begitu, Anda dapat mengukur kecerdasan otak Anda.
Bacalah artikel ini hingga tuntas!
Baca juga: Apa Peran AI dalam Pengembangan Presentasi Multimedia? Jawaban Modul 3.7 Presentasi: Pintar Kemenag

Soal:
Apa yang seharusnya dilakukan, diketahui, dan dipahami oleh peserta didik di akhir pengajaran?”. Pertanyaan tersebut perlu dirumuskan oleh guru apabila akan melakukan tahap….
a. Perencanaan strategi pembelajaran
b. Merumuskan tujuan pembelajaran
c. Merancang asesmen
d. Perencanaan kegiatan pembelajaran
e. Perencanaan model pembelajaran
Jawaban:
b. Merumuskan tujuan pembelajaran
Penjelasan:
Merumuskan tujuan pembelajaran melibatkan penentuan hasil belajar yang diharapkan dari siswa setelah selesai mengikuti suatu pengajaran atau pelajaran. Pada tahap ini, guru harus jelas tentang apa yang siswa harus lakukan, ketahui, dan pahami pada akhir pengajaran, sehingga tujuan tersebut dapat dijadikan panduan dalam menyusun strategi, kegiatan, asesmen, dan model pembelajaran yang sesuai.

SOAL LAINNYA UKPPG 2024
1. Pada setiap mata pelajaran, terdapat sejumlah Capaian Pembelajaran (CP) sebagai kompetensi pembelajaran yang harus dicapai oleh peserta didik pada setiap fase. Rumusan CP tersebut memberikan gambaran tentang tujuan umum dan ketersediaan waktu untuk mencapai tujuan tersebut dalam enam etape yang disebut fase. Pemanfaatan fase-fase CP dalam perencanaan pembelajaran dapat dikemukakan sebagai berikut, kecuali…
a. Memungkinkan kolaborasi guru pada fase yang sama untuk merancang pembelajaran yang efektif bagi peserta didik.
b. Mendorong guru fokus pada ketercapaian CP di akhir fase tanpa perlu memperhatikan perkembangan peserta didik dan kesinambungan proses pembelajaran antar kelas.
c. Memberi kesempatan pada guru untuk melaksanakan pembelajaran sesuai dengan kesiapan peserta didik.
d. Memungkinkan guru merancang dan melaksanakan pembelajaran secara fleksibel.
e. Memastikan peserta didik mencapai kompetensi pembelajaran.
Jawaban:
b. Mendorong guru fokus pada ketercapaian CP di akhir fase tanpa perlu memperhatikan perkembangan peserta didik dan kesinambungan proses pembelajaran antar kelas.
Penjelasan : Karena dalam kegiatan pembelajaran guru tidak hanya harus memastikan ketercapaian CP, tetapi juga memperhatikan perkembangan peserta didik dan kesinambungan proses pembelajaran antar kelas.
2. Capaian Pembelajaran (CP) dapat dirumuskan merujuk pada teori belajar konstruktivisme dan kurikulum dengan pendekatan Understanding by Design (UbD) yang dikembangkan oleh Wiggins & Tighe (2005). Dalam kerangka teori ini, “memahami” merupakan kemampuan yang dibangun melalui proses dan pengalaman belajar yang memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk dapat menjelaskan, menginterpretasi dan mengaplikasikan informasi, menggunakan berbagai perspektif, dan berempati atas suatu fenomena. Terkait hal tersebut, pernyataan yang benar dalam kurikulum Merdeka adalah….
a. Hirarki pengetahuan tidak digunakan dalam merumuskan CP dan tujuan pembelajaran turunan dari CP.
b. Taksonomi pengetahuan tidak menggunakan kata kerja operasional yang spesifik.
c. Memberi kebebasan kepada guru mengikuti taksonomi pengetahuan menurut teori yang disukai.
d. Pemahaman dimaknai sebagai suatu proses kognitif yang komplek tidak sederhana sebagai proses berpikir tingkat rendah.
e. Menganggap bahwa “memahami” dapat dicapai tanpa melibatkan proses dan pengalaman belajar yang mendalam serta tanpa memberikan kesempatan untuk menjelaskan, menginterpretasi, dan mengaplikasikan informasi dengan berbagai perspektif.
Jawaban:
d. Pemahaman dimaknai sebagai suatu proses kognitif yang komplek tidak sederhana sebagai proses berpikir tingkat rendah.
Penjelasan : Karena dalam Kurikulum Merdeka, pemahaman memang benar dimaknai sebagai sebuah proses berpikir yang kompleks dimana peserta didik ditekankan pada pembelajaran yang lebih dalam dan bermakna, didorong untuk berpikir kritis dan analitis, berfokus pada pengembangan kompetensi yang mencangkup aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap hingga peserta didik yang didorong untuk memahami materi dalam konteks dunia nyata (kontekstual).
4. “Bagaimana saya mendesain kegiatan pembelajaran agar peserta didik yang beragam dapat mendapat-tujuan pembelajaran?” Merupakan pertanyaan penting yang perlu dipertimbangkan pada tahap….
a. Merencanakan model pembelajaran
b. Merumuskan tujuan pembelajaran
c. Merancang asesmen
d. Merancang kegiatan pembelajaran
e. Merencanakan strategi pembelajaran
Jawaban:
d. Merancang kegiatan pembelajaran
Penjelasan:
Rancangan kegiatan pembelajaran adalah tahap di mana guru mengembangkan aktivitas dan metode pengajaran yang akan digunakan di kelas. Pada tahap ini, penting untuk mempertimbangkan keragaman peserta didik dalam hal gaya belajar, kebutuhan khusus, kemampuan, minat, dan latar belakang budaya.
5. Fase-fase yang perlu dilakukan untuk merancang perencanaan pembelajaran berbasis prinsip (UbD) adalah….
a. Merancang asesmen, merancang kegiatan, dan merumuskan tujuan pembelajaran
b. Merancang asesmen, merumuskan tujuan, dan merancang kegiatan pembelajaran
c. Merancang kegiatan, merumuskan tujuan, dan merancang asesmen pembelajaran
d. Merumuskan tujuan, merancang kegiatan, dan asesmen pembelajaran
e. Merumuskan tujuan, merancang asesmen, dan kegiatan pembelajaran
Jawaban:
e. Merumuskan tujuan, merancang asesmen, dan kegiatan pembelajaran
Penjelasan:
Karena, dalam merancang perencanaan pembelajaran sesuai dengan prinsip UbD fase yang harus dilakukan yaitu merumuskan tujuan, merancang asesmen dan kegiatan pembelajaran.
6. “Bagaimana saya dapat mengetahui bahwa pembelajaran telah mencapai hasil belajar yang diinginkan?” Pertanyaan tersebut perlu dirumuskan oleh guru ketika akan melakukan tahap….
a. Merencanakan model pembelajaran
b. Merumuskan tujuan pembelajaran
c. Merancang asesmen
d. Merancang kegiatan pembelajaran
e. Merencanakan pendekatan pembelajaran
Jawaban:
c. Merancang asesmen
Penjelasan:
Ketika guru ingin mengetahui apakah pembelajaran telah mencapai hasil belajar yang diinginkan, mereka harus merancang asesmen yang tepat. Tahap ini melibatkan penentuan metode dan alat asesmen yang akan digunakan untuk mengukur pencapaian tujuan perlajaran.
7. Pernyataan terkait asesmen awal berikut ini yang kurang tepat adalah…
a. Asesmen awal berfungsi untuk mendapatkan nilai capaian hasil belajar untuk dibandingkan dengan kriteria capaian pembelajaran yang ditetapkan.
b. Hasil asesmen awal dapat digunakan sebagai dasar untuk melakukan tindaklanjut perbaikan berupa intervensi yang tepat.
c. Hasil asesmen awal berfungsi untuk mengetahui tingkat kompetensi, kekuatan dan kelemahan peserta didik dalam mencapai tujuan pembelajaran.
d. Asesmen awal dapat diterapkan untuk mengetahui kebutuhan belajar peserta didik yang beragam.
e. Hasil asesmen awal digunakan untuk memetakan minat, kemampuan dan kesiapan belajar peserta didik
Jawaban:
a. Asesmen awal berfungsi untuk mendapatkan nilai capaian hasil belajar untuk dibandingkan dengan kriteria capaian pembelajaran yang ditetapkan.
Penjelasan:
Asesmen awal biasanya tidak dimaksudkan untuk mengukur capaian hasil belajar yang sudah tercapai, melainkan untuk mengetahui kondisi awal peserta didik sebelum memulai pembelajaran. Tujuannya adalah untuk memahami tingkat kompetensi, kekuatan, kelemahan, dan kebutuhan belajar peserta didik sehingga pembelajaran dapat dirancang sesuai dengan kondisi peserta didik yang beragam.
8. Pernyataan terkait kriteria ketercapaian tujuan pembelajaran (KKTP) berikut ini yang benar adalah….
a. Hasil KKTP dapat digunakan untuk merefleksi proses pembelajaran dan menganalisis tingkat penguasaan kompetensi peserta didik
b. KKTP merupakan standar yang ditetapkan untuk menentukan ketercapaian tujuan pembelajaran (TP)
c. KKTP dapat disusun melalui pendekatan rubrik.
d. KKTP dapat disusun melalui dekripsi kriteria dan interval nilai
e. Semua benar
Jawaban:
e. Semua benar
Alasannya: Karena memang benar hasil KKTP dapat digunakan untuk merefleksikan proses pembelajaran dan menganalisis tingkat penguasaan kompetensi peserta didik, KKTP merupakan standar yang ditetapkan untuk menentukan ketercapaian tujuan pembelajaran (TP), KKTP dapat disusun melalui pendekatan rubrik hingga KKTP dapat disusun melalui dekripsi kriteria dan interval nilai.

9. Pembelajaran dan asesmen merupakan satu kesatuan yang sebaiknya tidak dipisahkan. Terkait hal tersebut, guru dan peserta didik perlu memahami kompetensi yang hendak dicapai agar keseluruhan proses pembelajaran diupayakan untuk mencapai kompetensi yang dimaksud. Kaitan antara pembelajaran dan asesmen, digambarkan dan diilustrasikan melalui ilustrasi berikut, kecuali….
a. Guru harus memastikan bahwa tujuan pembelajaran sudah sesuai dengan tahapan dan kebutuhan peserta didik berdasarkan hasil asesmen awal.
b. Guru dapat mengukur capaian hasil belajar peserta didik pada akhir pembelajaran jika diperlukan.
c. Sepanjang proses pembelajaran, guru dapat mengadakan asesmen formatif untuk mengetahui sejauh mana tujuan pembelajaran sudah dicapai oleh peserta didik.
d. Guru perlu merancang asesmen yang dilaksanakan pada awal pembelajaran, pada saat pembelajaran, dan pada akhir pembelajaran.
e. Proses pembelajaran sebaiknya dilakukan tanpa memperhatikan hasil asesmen, karena hal itu dapat menghambat kreativitas peserta didik.
Jawaban:
b. Guru dapat mengukur capaian hasil belajar peserta didik pada akhir pembelajaran jika diperlukan.
Penjelasan:
Pernyataan poin B mengimplikasikan bahwa asesmen sumatif bisa dilakukan “jika diperlukan,” yang seharusnya selalu menjadi bagian dari proses pembelajaran terstruktur untuk memastikan bahwa tujuan pendidikan telah tercapai.
10. Setelah memahami substansi CP, guru diharapkan mulai mendapatkan ide-ide tentang apa yang harus dipelajari oleh peserta didik dalam suatu fase untuk dirumuskan menjadi beberapa Tujuan Pembelajaran (TP) yang lebih operasional dan konkret. Dalam merumuskan Tujuan Pembelajaran (TP), guru dapat memilih beberapa alternatif teknik berikut, kecuali….
a. Merumuskan TP secara langsung berdasarkan CP.
b. Merumuskan TP dengan cara menganalisis ‘kompetensi’ dan ‘lingkup materi’ pada CP.
c. Merumuskan TP secara lintas elemen.
d. Merumuskan TP dengan memperhatikan karakteristik peserta didik
e. Merumuskan TP berdasarkan intuisi pribadi tanpa mempertimbangkan kebutuhan peserta didik
Jawaban:
d. Merumuskan TP dengan memperhatikan karakteristik peserta didik
Guru dapat memilih beberapa alternatif teknik seperti merumuskan tujuan pembelajaran langsung berdasarkan CP hingga berdasarkan intuisi pribadi tanpa memperimbangkan kebutuhan peserta didik.
Hal ini dikarenakan tujuan pembelajaran umumnya disusun berdasarkan standar kurikulum yang berlaku dan fokus pada kompetensi atau keterampilan yang ingin dicapai oleh peserta didik.
Semoga artikel ini membantu!
Semoga beruntung!
Anda dapat mengembangkan jawaban Anda sendiri!
Dengan demikian, Anda dapat mengukur kecerdasan yang Anda miliki!
(TribunNewsmaker.com/TribunSumsel)
Jawaban PAI Kelas 6 Halaman 117: Pesan Pokok Yang Terkandung Pada Q.S. Al-A’la Ayat Pertama Adalah |
![]() |
---|
Jawaban Informatika Kelas 5 Halaman 128 Kurikulum Merdeka: Apakah Yang Terjadi di Perpustakaan Desa? |
![]() |
---|
Jawaban PJOK Kelas 4 Halaman 52 Kurikulum Merdeka: Apa Yang Dapat Kamu Pelajari Dari Permainan Net? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 6 Halaman 96 97 98 Kurikulum Merdeka Nama Abu Bakar Sebelum Islam Adalah |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 4 Halaman 126 Karakter Baik Tokoh-tokoh |
![]() |
---|