Kunci Jawaban
Perilaku Terpuji yang Mencerminkan Teladan Asmaulhusna, Kunci Jawaban PAI Kelas 4 SD Hal 36 37 38
Ayo perhatikan soal dan kunci jawaban mata pelajaran PAI dan BP kelas 4 SD Kurikulum Merdeka halaman 36, 37, 38. Siswa akan mengerjakan Aktivitasku.
Editor: Listusista Anggeng Rasmi
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Ayo perhatikan soal dan kunci jawaban mata pelajaran PAI dan BP kelas 4 SD Kurikulum Merdeka halaman 36, 37, 38. Siswa akan mengerjakan soal bagian Aktivitasku.
Simak baik-baik soal dan kunci jawaban mata pelajaran PAI dan BP kelas 4 SD Kurikulum Merdeka halaman 36, 37, 38. Siswa belajar mengenai Asmaulhusna.
Berikut ini soal dan kunci jawaban PAI dan BP Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka:
Halaman 36
Aktivitasku
Tulislah pengalamanmu hidup tertib!
Baca juga: Mengelompokkan Informasi atau Peristiwa Penting, Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 6 Halaman 69

Jawaban: Sekolah
Nama tempat: Berpakaian rapi
Aturan: Berpakaian rapi
Perilaku terhadap aturan: Berpakaian rapi
Baca juga: Berapa Banyak Kertas yang Diterima Setiap Anak? Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 SD Halaman 47 48 49

Halaman 37
A. Isilah kolom sebelah kanan dengan Asmaulhusna yang sesuai dengan pernyataan pada kolom sebelah kiri!
1. Pernyataan Asmaulhusna Allah Swt. adalah Zat yang tersucikan dari segala macam kekurangan.
Jawaban: Al-Quddūs
2. Allah Swt. adalah Tuhan yang selalu mengayomi serta memberikan rasa damai.
Jawaban: As-Salām
3. Allah Swt. adalah penguasa atas semua makhluk-Nya.
Jawaban: al-Mālik
4. Allah Swt. adalah Tuhan yang memberi rasa aman pada seluruh makhluk-Nya.
Jawaban: al-Mu’min
5. Allah Swt. pemilik tunggal segala kemuliaan.
Jawaban: al-Azīz
B. Tulislah contoh perilaku terpuji (di kolom kanan) yang mencerminkan teladan Asmaulhusna (kolom kiri)!
- Contoh perilaku terpuji Al-Quddus: Mandi dengan teratur, menyapu, rendah hati.
- Contoh perilaku terpuji As-Salam: Tenang Ketika berada di acara, tertib di kelas.
- Contoh perilaku terpuji Al-Malik: Menahan diri saat marah, menahan diri mengganggu teman.
- Contoh perilaku terpuji Al-Mu’min: Santun, berkata sopan.
- Contoh perilaku terpuji Al-‘Aziz: Senang membantu orang, beribadah istiqamah.
Halaman 38
1. Perhatikan 4 profesi berikut ini!
a. Guru
b. Petugas kebersihan
c. Polisi
d. Petani
Tentukan profesi di atas yang meneladani Asmaulhusna Al-Quddus beserta alasan!
Jawaban:
- Polisi, alasan: membersihkan penyakit- penyakit masyarakat di tengah-tengah warga. Seperti pencurian, pembunuhan, narkoba dan lain-lain
- Guru, alasan: membersihkan masyarakat dari kebodohan
- Petugas kebersihan, alasan: menjaga kebersihan lingkungan
2. Jelaskan arti dari Asmaulhusna As-Salam!
Jawaban: As-Salām berarti Allah Swt. Mahasejahtera dan Maha Menyelamatkan.
Makna yang terkandung dalam makna ini adalah Dia selamat dari segala aib maupun kekurangan karena kesempurnaan Zat, sifat dan perbuatan-Nya.
Allah SWT. Pemberi keselamatan pada hamba-hamba-Nya.
3. Damar terpilih menjadi ketua kelas kemarin. Dia ingin melaksanakan tugasnya dengan baik.
Jelaskan 2 hal yang harus dilakukan oleh Damar sebagai ketua kelas untuk meneladani Asmaulhusna Al-Mu’min?
Jawaban: Yang harus dilakukan Damar antara lain:
- Menjaga ketertiban anggota kelas
- Mengayomi semua anggota kelas.
4. Bacalah dengan cermat pernyataan berikut!
Andi selalu bersikap santun kepada temannya. Ia menjaga lisannya. Tidak berkata kotor.
Perkataannya selalu menyenangkan. Apakah Andi meneladani Asmaulhusna Al-‘Azīz?
Kemukakan alasanmu!
Jawaban: Ya, karena Andi telah bersikap santun dan menjaga lisan sehingga akan terjaga kemuliaannya.
5. Perhatikan kalimat ajakan berikut yang mencerminkan Asmaulhusna As-Salam!
“Mari sebarkan hidup damai di negeri kita!”
Buatlah kalimat ajakan yang juga mencerminkan teladan Asmaulhusna As-Salam!
Jawaban: “Ayo jaga kedamaian menuju negeri yang nyaman”
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 12 Halaman 40: Apakah Yang Dimaksud Kewirausahaan Sosial? |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 100 Apa Yang Menarik Perhatian Setelah Menyimak Teks Puisi |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 99: Tulis Tafsiran Kalian Menggunakan Pendekatan Didaktis |
![]() |
---|
Jawaban PAI Kelas 6 Halaman 29: Tulislah Ayat Surah Aḍ-Ḍuḥā Yang Terdapat Hukum Bacaan Tafkhīm! |
![]() |
---|
Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Halaman 142: Merancang Untuk Menentukan Bentuk Kampanye |
![]() |
---|