Breaking News:

Kunci Jawaban

Video Kunci Jawaban PKN Kelas 5 SD Latihan Soal Kurikulum Merdeka, NKRI Singkatan dari?

Berikut adalah video kunci jawaban PKN Kelas 5 SD latihan soal Kurikulum Merdeka.

Editor: Candra Isriadhi
TribunNewsmaker.com/Freepik.com
Video kunci jawaban PKN Kelas 5 SD latihan soal Kurikulum Merdeka. 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Simak berikut adalah video kunci jawaban PKN Kelas 5 SD latihan soal Kurikulum Merdeka.

Video kunci jawaban PKN Kelas 5 SD latihan soal Kurikulum Merdeka terdapat tugas mengerjakan soal pilihan ganda.

Seperti diketahui dengan video kunci jawaban PKN Kelas 5 SD latihan soal Kurikulum Merdeka ini bisa digunakan pedoman dalam mengoreksi hasil belajar siswa.

Dengan video kunci jawaban PKN Kelas 5 SD latihan soal Kurikulum Merdeka ini, diharapkan para siswa bisa mendapatkan penyerapan ilmu dengan baik.

1. NKRI singkatan dari .....

A. Negara Kepulauan Republik Indonesia
B. Negara Kesatuan Republik Indonesia
C. Negara Kebangsaan Republik Indonesia
D. Negara Kemakmuran Republik Indonesia

Jawaban : B

2. Lambang Negara Indonesia adalah .....

A. Burung Elang
B. Burung Merpati
C. Burung Garuda
D. Burung Rajawali

Jawaban : C

3. Dasar Negara Indonesia adalah .....

A. UUD 1945
B. Burung Garuda
C. Sutasoma
D. Pancasila

Jawaban : D

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 170 Kurikulum Merdeka: Mengenal Masalah Lingkungan

4. Bendera Merah Putih mempunyai julukan .....

A. Sang pemberani
B. Dwi warna
C. Dwi bendera
D. Dwi satya

Jawaban : B

5. Semboyan Bangsa Indonesia adalah .....

A. Bhinneka Tunggal Ika
B. Pancasila
C. UUD 1945
D. Garuda

Jawaban : A

6. Belajar dari rumah membuatmu kesulitan dalam memahami pelajaran yang disampaikan. Tindakan apa yang akan kamu lakukan?

A. Biar saja itu tugas guru menerangkan
B. Mencari tahu informasi dari sumber yang lain
C. Malas-malasan
D. Tidak mau tahu

Jawaban : B

7. Nilai yang kamu raih tidak sesuai harapan, padahal sudah belajar dengan baik dan optimal. Sikap yang kamu ambil adalah .....

A. Kecewa
B. Marah
C. Uring-uringan
D. Menerima hasil dan evaluasi cara belajar

Jawaban : D

8. Hari Guru Nasional diperingati setiap tanggal .....

A. 1 Oktober
B. 17 Agustus
C. 2 Mei
D. 25 November

Jawaban : D

9. Pada tanggal 28 Oktober diperingati sebagai hari .....

A. Sumpah Pemuda
B. Pahlawan
C. Pendidikan Nasional
D. Agama

Jawaban : A

10. Hari Kesaktian Pancasila diperingati setiap tanggal .....

A. 1 Oktober
B. 2 Mei
C. 25 November
D. 17 Agustus

Jawaban : A

11. Menjelang Penilaian Akhir Semester, seorang siswa sebaiknya .....

A. Malas-malasan
B. Tidak mau belajar
C. Biasa saja
D. Belajar dengan sungguh-sungguh

Jawaban : D

12. Pada saat guru menerangkan di kelas, ada beberapa teman yang berisik dan mnegobrol. Sikap yang akan kamu ambil adalah .....

A. Membiarkannya
B. Tetap fokus ke depan
C. Mengingatkan teman yang ribut
D. Biasa saja

Jawaban : C

13. Pada saat ujian, ada teman yang mencontek. Apa tindakan yang sebaiknya kamu lakukan?

A. Memberitahu kepada guru
B. Cuek saja
C. Tidak mau tahu
D. Biasa saja

Jawaban : A

14. Persatuan Indonesia merupakan sila ke .....

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban : C

15. Menghormati agama lain merupakan pengamalan sila ke .....

A. 2
B. 4
C. 5
D. 1

Jawaban : D

16. Mendengarkan, memberi pendapat dan menjalan hasil musyawarah merupakan pengamalan sila ke .....

A. 2
B. 5
C. 4
D. 1

Jawaban : C

17. Menghargai orang lain yang berbeda suku dan golongan merupakan pengamalan sila ke .....

A. 3
B. 2
C. 1
D. 5

Jawaban : A

18. Contoh pengamalan sila ke 5 adalah .....

A. Menjaga kebersihan
B. Musyawarah mufakat
C. Mendapatkan pendidikan, kesehatan dan hak yang sama
D. Toleransi antar umat beragama

Jawaban : C

19. Tanggal 2 Mei merupakan hari .....

A. Sumpah Pemuda
B. Pahlawan
C. Pendidikan Nasional
D. Agama

Jawaban : C

20. Hari pahlawan kita peringati pada tanggal.....

A. 17 Agustus
B. 2 Mei
C. 10 November
D. 25 November

Jawaban : C

21. Hak seorang murid di sekolah adalah .....

A. Menuntut ilmu
B. Mendapatkan pengajaran
C. Membersihkan kelas
D. Menghormati guru

Jawaban : B

22. Kewajiban orang tua di rumah adalah .....

A. Memenuhi hak anak
B. Tidak mengajak main anak
C. Memberikan tugas yang banyak terhadap anak
D. Memberi uang berlebih

Jawaban : A

23. Kewajiban seorang pengendara di jalan adalah .....

A. Mentaati peraturan lalu lintas
B. Membuang sampah sembarangan
C. Menerobos lampu merah
D. Membersihkan jalan

Jawaban : A

24. Kewajiban guru di sekolah adalah .....

A. Dihormati siswa
B. Dihormati sesama guru
C. Diberi gaji
D. Memberi pengajaran dan pendidikan

Jawaban : D

25. Hak seorang guru di sekolah adalah .....

A. Dihormati siswa
B. Mendapatkan pendidikan
C. Mendapatkan pengajaran
D. Membaca buku

Jawaban : A

26. Kewajiban seorang anak di rumah adalah .....

A. Membantu orang tua
B. Mengerjakan PR
C. Menyayangi orang tua
D. Semua benar

Jawaban : D

27. Di sekolah terlihat teman yang murung, tindakanmu adalah .....

A. Membiarkannya
B. Menghiburnya
C. Menjauhinya
D. Melihatnya saja

Jawaban : B

28. Pak Widdi nampak kesulitan membawa buku yang banyak, hal yang sebaiknya kamu lakukan adalah .....

A. Membiarkannya
B. Melihat saja
C. Membantunya
D. Mendo’akannya

Jawaban : C

29. Di rumah ibu sedang memasak, sedangkan adik menangis. Hal yang dapat kamu lakukan untuk membantu ibu adalah .....

A. Membiarkan adik menangis
B. Bermain sendiri
C. Memasak
D. Menjaga dan mengajak main adik yang menangis

Jawaban : D

30. Menghormati orang yang lebih tua dan sayang kepada yang lebih muda merupakan pengamalan sila ke .....

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban : B

(TribunNewsmaker.com/berbagai sumber)

Tags:
kunci jawabanKurikulum MerdekaPKN Kelas 5 SD
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved