Kunci Jawaban
Tuliskan Pengertian Biografi dan Sumbernya! Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 116
Pahami latihan soal dan kunci jawaban mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA. Siswa diminta untuk mengerjakan soal tugas Tabel 5.1.
Editor: Listusista Anggeng Rasmi
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Pahami latihan soal dan kunci jawaban mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA. Siswa diminta untuk mengerjakan soal tugas Tabel 5.1 Isian pengertian biografi.
Simak baik-baik latihan soal dan kunci jawaban mata pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA. Siswa sebaiknya mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu, baru mencocokkan jawabannya.
Berikut ini soal dan kunci jawaban bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka:
Halaman 116
Tuliskan pengertian biografi dan sumbernya dalam isian tabel berikut!
Tabel 5.1 Isian pengertian biografi
Baca juga: Pesan Moral Cerpen Rendang Buatan Ibu? Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Halaman 156 157

1. Sumber: KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia)
Pengertian: Riwayat hidup (seseorang) yang ditulis oleh orang lain.
Artinya, biografi biasa dianggap sebagai suatu karya tulis yang berisikan rangkaian kisah nyata tentang seorang tokoh.
Baca juga: Tulis 2 Persamaan Informasi dari Tiga Sumber! Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 54 55

2. Sumber: Wikipedia
Pengertian: Biografi merupakan sebuah karya sastra yang berisikan riwayat hidup seorang tokoh ternama.
Kata biografi merupakan kata yang berasal dari bahasa Yunani, yaitu kata bios dan grafien.
Bios memiliki arti hidup sedangkan grafien memiliki arti menulis.
Jadi, biografi berarti tulisan mengenai riwayat hidup yang berisi prestasi istimewa seseorang.
3. Sumber: Pendapat Ahli Bernama Toyidin
Pengertian: Riwayat hidup seseorang atau tokoh yang ditulis oleh orang lain.
Umumnya, orang-orang membaca biografi orang lain karena ingin tahu ideologinya, kehidupannya, perjuangannya, dan lain-lain.
Hal-hal tersebut yang dianggap baik tentu diteladani dan dijadikan tolok ukur dirinya.
Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Halaman 88 89
Berikut ini kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 10 halaman 88 89 Kurikulum Merdeka:
1. Siapakah kedua belah pihak yang terlibat dan apa kepentingan tiap-tiap pihak dalam teks tersebut?
Jawaban:
Kedua belah pihak yang terlibatdalam teks tersebut adalah Rudi dan ayah.
Rudi ingin dibelikan laptop baru oleh ayahnya.
Sementara Ayah ingin Rudi belajar sungguh-sungguh dan mengajari Wati menggunakan laptop.
2. Siapa yang mengajukan permintaan dalam teks tersebut? Jelaskan apa alasannya!
Jawaban:
Rudi meminta dibelikan laptop baru karena tugas kuliahnya semakin banyak dan membutuhkan banyak aplikasi untuk menyelesaikannya, sementara laptop Rudi lambat.
Selain itu, laptop Rudi sudah cukup berumur sehingga laptopnya tidak lagi mendukung untuk belajar desain 3D.
3. Menurut kalian, apakah permintaan tersebut disampaikan dengan alasan-alasan yang tepat? Jelaskan!
Jawaban:
Ya, alasan-alasan yang diajukan sudah cukup tepat karena didasarkan atas situasi dan kondisi yang terjadi, tidak dibuat-buat, serta dapat diterima secara logis.
Baca juga: Kalimat Deklaratif & Interogatif di Teks, Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Halaman 147

4. Jika kalian berposisi sebagai pihak yang mengajukan permintaan dalam teks tersebut, apa saja alasan-alasan yang dapat kalian tambahkan untuk menguatkan permintaan kalian?
Jawaban:
Alasan yang dapat ditambahkan untuk menguatkan permintaan tersebut yaitu spesifikasi laptop sudah tidak mendukung untuk keperluan tugas-tugas kuliah.
5. Menurut kalian, apakah bahasa yang digunakan saat menyampaikan permintaan dalam teks tersebut sudah cukup baik dan santun? Jelaskan alasannya!
Jawaban:
Ya, bahasa yang digunakan saat menyampaikan permintaan dalam teks tersebut sudah cukup baik dan santun sebagaimana percakapan akrab antara ayah dan anak dalam situasi yang santai di lingkungan keluarga.
6. Pada akhirnya, apakah permintaan tersebut dikabulkan? Jelaskan apa alasannya!
Jawaban:
Ya, Ayah mengabulkan permintaan Rudi karena Rudi menyetujui persyaratan yang diajukan ayahnya.
7. Apakah ada persyaratan tertentu agar permintaan tersebut dikabulkan? Jelaskan!
Jawaban:
Ada, Ayah mengajukan persyaratan agar Rudi belajar sungguh-sungguh dan janji akan mengajari Rani menggunakan laptop.
Selain itu, Ayah baru akan menabung untuk membelikan laptop setelah gajian bulan depan.
Baca juga: Tuliskan Unsur Kebahasaan Teks pada Tabel, Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Halaman 146

8. Apakah akhirnya terjadi kesepakatan antara kedua belah pihak? Jelaskan apa saja kesepakatannya!
Jawaban:
Ya, kesepakatannya adalah Ayah akan mulai menabung untuk membelikan laptop baru setelah gajian bulan depan.
Selain itu, kesepakatan lainnya adalah Rudi belajar sungguh-sungguh dan mau mengajari Wati menggunakan laptop.
9. Menurut kalian, apakah kesepakatan yang terjadi menguntungkan kedua pihak? Jelaskan apa saja keuntungan untuk keduanya!
Jawaban:
Ya, kesepakatan yang terjadi saling menguntungkan kedua pihak.
Rudi akan dibelikan laptop baru dan Ayah merasa terbantu karena Rudi berjanji akan mengajari Wati menggunakan laptop.
Baca juga: Telaah Struktur Teks Biografi Sesuai Tabel, Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Halaman 133

10. Menurut pendapat kalian, apa saja yang perlu diperhatikan agar kedua belah pihak dapat mencapai kesepakatan? Jelaskan!
Jawaban:
Hal yang perlu diperhatikan agar dapat mencapai kesepakatan adalah adanya penjelasan atau alasan yang mendukung permintaan, menitikberatkan pada kepentingan bersama, dan memiliki tujuan praktis.
Selain itu, adanya penyelesaian atau kesepakatan yang menguntungkan kedua belah pihak.
*) Disclaimer:
- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
Kunci Jawaban IPAS Kelas 6 Halaman 58 Apa Hal Menarik yang Kalian Pelajari pada Kegiatan Kali Ini? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 Halaman 118 Apa yang Dimaksud dengan Energi Kinetik? |
![]() |
---|
Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 71 Kurikulum Merdeka: Di Manakah Urine Disimpan Di Dalam Tubuh Kita? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 Halaman 117 Buatlah Perbandingan Pengaruh Bentang Alam |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 Halaman 110 Apa yang Dimaksud dengan Energi Potensial? |
![]() |
---|