Breaking News:

Kunci Jawaban

Jelaskan Manfaat dari Pusat-pusat Keunggulan Ekonomi Bagi Kehidupan, IPS Kelas 9 SMP Hal 194 195 196

Berikut ini soal dan kunci jawaban pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial alias IPS kelas 9 SMP/MTs halaman 194 195 196

Editor: Talitha Desena
Freepik/@marymarkevich
KUNCI JAWABAN PKN: Ini soal dan kunci jawaban pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial alias IPS kelas 9 SMP/MTs halaman 194 195 196 

Berikut ini soal dan kunci jawaban pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial alias IPS kelas 9 SMP/MTs halaman 194 195 196

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Berikut ini soal dan kunci jawaban pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial alias IPS kelas 9 SMP/MTs halaman 194 195 196, yang akan membahas mengenai materi perdagangan internasional.

Pada bagian soal dan kunci jawaban pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial alias IPS kelas 9 SMP/MTs halaman 194 195 196, halaman-halaman tersebut termasuk dalam Bab III yang berjudul "Ketergantungan Antarruang dan Pengaruhnya terhadap Kesejahteraan Masyarakat."

Di bagian soal dan kunci jawaban pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial alias IPS kelas 9 SMP/MTs halaman 194 195 196, anak-anak diminta untuk mengerjakan soal bagian Uji Pemahaman Materi, yang terdiri dari soal pilihan ganda dan esai.

Soal-soal tersebut bertujuan untuk menguji pemahaman anak-anak mengenai materi yang telah dipelajari.

Artikel kunci jawaban ini disediakan untuk membantu anak-anak atau orang tua dalam mengoreksi hasil belajar.

Baca juga: Upaya Diplomasi yang Dilakukan untuk Mempertahankan Kemerdekaan, Jawaban IPS Kelas 9 SMP Halaman 229

Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 194

A. Pilihan Ganda

1. Faktor yang tidak termasuk latar belakang munculnya perdagangan
internasional adalah ….
Jawaban: C. Perbedaan iklim dan cuaca

2. Perdagangan internasional muncul akibat adanya kesamaan dalam ….
Jawaban: A. Kepentingan

3. Salah satu hambatan dalam perdagangan internasional adalah ….
Jawaban: D. Kebijakan pemerintah suatu negara

4. Dampak positif dari perdagangan internasional adalah ….
Jawaban: A. Menambah devisa negara

5. Kegiatan suatu negara untuk mendatangkan barang dari luar negeri disebut ….
Jawaban: A. Impor

Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 9 SMP Halaman 196, Manfaat Perdagangan Internasional

Ilustrasi belajar
Ilustrasi belajar (Freepik.com)

Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 195

6. Menjual barang di luar negeri dengan harga yang lebih murah daripada di dalam negeri disebut ….
Jawaban: D. Dumping

7. Barang-barang yang didatangkan dari luar negeri disebut ….
Jawaban: C. Komoditas impor

8. Salah satu komoditas ekspor Indonesia yang berasal dari hasil pertanian adalah ….
Jawaban: A. Getah karet

9. Komoditas impor Indonesia yang merupakan bahan baku penolong adalah ….
Jawaban: D. Makanan

10. Negara yang tidak ikut mendirikan organisasi ASEAN adalah…
Jawaban: D. Laos

Baca juga: Alasan Mengapa Mohammad Hatta Mundur dari Jabatan Wakil Presiden, IPS Kelas 9 SMP Halaman 133

Ilustrasi Belajar - Simak kunci jawaban IPA Kelas 9 Kurikulum Merdeka Bab 1 halaman 16 Mari Uji Kemampuan Kalian.
Ilustrasi Belajar - Simak kunci jawaban IPA Kelas 9 Kurikulum Merdeka Bab 1 halaman 16 Mari Uji Kemampuan Kalian. (Warta Kota/Alex Suban)

Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 196

B. Esai

1. Jelaskan pengertian perdagangan internasional!

Jawaban: Perdagangan Internasional adalah perdagangan yang dilakukan oleh dua belah pihak yang berbeda negara. Baik secara perseorangan, kelompok, maupun pemerintahan.

2. Jelaskan manfaat dari perdagangan internasional!

Jawaban :
- Menambah devisa negara
- Membentuk kerjasama antar negara
- Menstabilkan harga suatu barang
- Memperluas pasar

3. Jelaskan perbedaan antara proteksi dan kuota impor!

Jawaban: Proteksi adalah suatu bentuk perlindungan terhadap produsen dalam negeri, hal ini dengan membatasi impor barang dari luar negeri atau dengan memberlakukan tarif. Sedangkan kuota impor adalah suatu bentuk pembatasan jumlah barang yang dapat diimport dari negara lain.

4. Bagaimana manfaat perdagangan internasional bagi perekonomian Indonesia?

Jawaban :
- Menambah devisa negara Indonesia
- Menjalin kerjasama ekonomi Indonesia dengan negara lain
- Memenuhi kebutuhan sandang, pangan dan papan
- Meningkatkan lapangan pekerjaan

5. Jelaskan pengertian ekonomi kreatif!

Jawaban: Ekonomi kreatif adalah konsep dalam menempatkan kreativitas dan pengetahuan di bidang ekonomi.

Baca juga: Ciri Proses Pembangunan yang Dilakukan Tiap Masa Pemerintahan, IPS Kelas 9 SMP Hal 192 193 194 195

Ilustrasi belajar-- Contoh Soal dan Kunci Jawaban IPAS Kurikulum Merdeka Kelas 4 Halaman 48 dan 50
Ilustrasi belajar-- Contoh Soal dan Kunci Jawaban IPAS Kurikulum Merdeka Kelas 4 Halaman 48 dan 50 (freepik.com)

6. Bagaimana upaya yang dilakukan untuk mengembagkan ekonomi kreatif?

Jawaban: Ekonomi kreatif dapat dikembangkan dengan membimbing setiap penemuan dan ide dari siapapun.

7. Jelaskan perkembangan ekonomi kreatif di daerah kalian!

Jawaban: Ekonomi kreatif didaerah saya cukup meningkat, banyak ide unik yang diciptakan anak muda didaerah saya.

8. Berikan contoh keunggulan ekonomi yang ada di daerahmu!

Jawaban: Daerah saya terkenal pada sektor pariwisata terutama pariwisata di daerah Gunung.

9. Apa yang harus dilakukan suatu negara untuk menciptakan keunggulan ekonomi?

Jawaban: Hal yang paling utama adalah mengembangkan ilmu pendidikan di negara tersebut agar tidak tertingal dengan negara lainnya. Setelah itu memanfaatkan kekayaan alamnya dengan mengimplementasikan ilmu yang sudah dipelajari sebelumnya.

10. Jelaskan manfaat dari pusat-pusat keunggulan ekonomi bagi kehidupan kalian!

Jawaban: Dengan adanya pusat ekonomi, membuat masyarakat sekitar menjadi mudah dalam mendapatkan pekerjaan. Dan meningkatkan kesejahteraan hidup.

*) Disclaimer:

Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa Jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnewsmaker.com/Tribunnews.com, Widya)

Sumber: Tribunnews.com
Tags:
soalkunci jawabanilmu pengetahuan sosialIPSKelas 9SMPMTshalaman
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved