Kunci Jawaban
Mengapa Kidul Suka Menghindar dari Kak Asih? Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Bab 8 Kurikulum Merdeka
Simak materi ini mengajak siswa untuk lebih memahami pentingnya menjaga kesehatan tubuh melalui berbagai cara yang menyenangkan.
Editor: Sinta Darmastri
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Dalam buku pelajaran Bahasa Indonesia kelas 4 SD Kurikulum Merdeka, siswa akan mempelajari Bab 8 yang berjudul Sehatlah Ragaku.
Materi ini mengajak siswa untuk lebih memahami pentingnya menjaga kesehatan tubuh melalui berbagai cara yang menyenangkan.
Di dalam bab ini, terdapat 15 latihan soal yang dirancang untuk menguji pemahaman siswa mengenai materi tersebut.
Soal-soal ini terdiri dari pilihan ganda dan esai, yang tidak hanya menguji pengetahuan tetapi juga kemampuan siswa dalam mengungkapkan pemikiran mereka.
Dengan mempelajari latihan soal ini beserta kunci jawabannya, siswa dapat meningkatkan pemahaman mereka tentang materi Sehatlah Ragaku serta mengasah keterampilan dalam menjawab soal dengan tepat.
Tersedia kunci jawaban dari latihan soal Bahasa Indonesia materi Sehatlah Ragaku di bawah ini.
Baca juga: Kapan Manusia Mulai Bermigrasi? 15 Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Bab 7 Kurikulum Merdeka
Simak 15 latihan soal Bahasa Indonesia kelas 4 SD Bab 8 Kurikulum Merdeka lengkap kunci jawaban dilansir dari YouTube Rajin Belajar.
Bacalah teks di bawah ini untuk soal nomor 1-3.
Bermain atau belajar bersama di rumah Pahmi itu menyenangkan. Rumahnya luas, bentuknya meniru rumah Baloy, rumah adat Kalimantan Utara. Bagi Kidul, bermain di rumah Pahmi berarti dia terbebas dari Kak Asih yang cerewet menyuruhnya mandi. Kidul tidak suka mandi, itu sudah bukan rahasia lagi.
Selain terbebas dari Kak Asih, di rumah Pahmi juga banyak makanan, Ibu Pahmi selalu menyuguhi mereka buah dan penganan khas Malinau ataupun dari luar daerah, Siang ini mereka membaca buku ditemani kerupuk tipis, Kata Pahmi, kerupuk ini disebut rempeyek dan makhluk keci kecil di atasnya itu adalah rebon, atau disebut juga udang papai. Kidul suk sekali, Tiap sebentar tangannya meraih stoples berisi kerupuk itu.
1. Latar cerita di atas adalah....
a. rumah Pahmi
b. rumah Kak Asih
c. kamar mandi
d. warung
Jawaban: A
2. Ide pokok cerita di atas adalah....
a. rempeyek ibu Pahmi
b. kak Asih cerewet
c. rumah Pahmi
d. belajar kelompok
Jawaban: C
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Halaman 167: Apa Usaha A Joe dan Warsih Mengatasi Masalah?
3. Mengapa Kidul suka menghindar dari Kak Asih?
a. Karena Kak Asih pelit.
b. Karena Kak Asih selalu menyuruh Kidul mandi.
c. Karena Kak Asih suka marah-marah.
d. Karena Kak Asih jahat.
Jawaban: B
4. Tokoh utama cerita di atas adalah....
a. Ibu Pahmi
b. Kidul
c. Kak Asih
d. Baloy
Jawaban: B
5. Kegiatan editing yang dilakukan terhadap tulisan sendiri disebut....
a. menyimak
b. parafrasa
c. swasunting
d. translate
Jawaban: C
6. Kenyataan; sesuatu yang benar-benar ada dan dapat dibuktikan kebenarannya disebut
a. opini
b. fakta
c. deduktif
d. induktif
Jawaban: B
7. Paragraf yang ide utamanya di awal kalimat disebut paragraf....
a. campuran
b. argumentasi
c. deduktif
d. induktif
Jawaban: C
8. Paragraf yang ide utamanya di akhir kalimat disebut paragraf....
a. campuran
b. argumentasi
c. deduktif
d. induktif
Jawaban: D
9. Perhatikan ucapan berikut!
(1) Aku berlari-lari bersama temanku.
(2) Aku tidak melihat ada batu di depan.
(3) Aku terjatuh dan sikuku membentur batu itu.
(4) Sepertinya tanganku patah.
Kalimat di atas yang termasuk opini ditunjukkan oleh nomor yaitu...
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
Jawaban: D
Baca juga: Apa yang Membuat Raja Ampat Terkenal?Kunci Jawaban 25 Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Bab 6
10. Perhatikan paragraf berikut!
Tubuh manusia sangat membutuhkan asupan air putih. Selain karena sebagian besar tubuh manusia terdiri atas air, konsumsi air putih dibutuhkan agar organ tubuh bisa bekerja maksimal. Kebutuhan cairan seseorang mungkin akan berbeda dengan orang lain, tergantung pada kondisi tubuh aktivitas yang dilakukan, hingga kondisi cuaca.
Paragraf di atas termasuk kategori paragraf...
a. campuran
c. induktif
b. deduktif
d. prosedural
Jawaban: B
11. Tuliskan 2 informasi yang termasuk opini!
Jawaban:
- Aku rasa penyakitku cukup parah.
- Sepertinya kakiku terkilir.
12. Tuliskan 2 informasi yang termasuk fakta!
Jawaban:
- Dokter memeriksaku dengan sinar-X.
- Mataku yang sebelah kiri merah sekali dan gatal.
13. Perhatikan paragraf berikut!
Sebaliknya, kekurangan konsumsi air putih dapat mengakibatkan seseorang mengalami dehidrasi alias kekurangan cairan dalam tubuh. Dehidrasi dapat menimbulkan gejala berupa tubuh lemas, sakit kepala, sulit berkonsentrasi, bahkan dapat menyebabkan hilangnya kesadaran. Jelaslah, kekurangan konsumsi air putih dapat membahayakan kesehatan.
Paragraf di atas termasuk kategori paragraf....
Jawaban: Induktif
14. Perhatikan paragraf berikut!
Di samping itu, minum air putih membantu kelancaran metabolisme tubuh kita. Secara sederhana, metabolisme adalah proses tubuh mencerna makanan/minuman yang kita konsumsi, menyerap zat-zat yang diperlukan tubuh, lalu membuang zat-zat sisa yang tidak diperlukan. Sisa ini dikeluarkan melalui keringat, urine, atau feses. Proses ini akan lebih lancar jika kita mengonsumsi air putih dalam jumlah yang cukup.
Paragraf di atas termasuk kategori paragraf...
Jawaban: campuran
15. Kalimat utama berisi ide pokok (di awal paragraf). Kalimat penjelas, Kalimat penjelas, Kalimat penjelas. Kalimat utama berisi Ide pokok (diperkuat di akhir paragraf).
Keterangan di atas termasuk kategori paragraf...
Jawaban: campuran
(Tribunnewsmaker.com/Sriwijaya Post)