Kabupaten Klaten
Bupati Klaten Mulai Sosialisasikan Program Koperasi Merah Putih di Dapil II
Setiap kegiatan akan melibatkan para pemangku kepentingan desa guna mendorong pembentukan koperasi secara masif.
Editor: Delta LP
Laporan Wartawan TribunSolo.com, Ibnu Dwi Tamtomo
TRIBUNNEWSMAKER.COM, KLATEN - Pemerintah Kabupaten Klaten mulai menggulirkan sosialisasi program Koperasi Merah Putih, dengan pelaksanaan perdana yang digelar di Desa Ngering, Kecamatan Jogonalan, Rabu (30/4/2025).
Kegiatan ini menjadi langkah awal Pemkab Klaten dalam menindaklanjuti program prioritas dari pemerintah pusat.
Sosialisasi ini dihadiri langsung oleh Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo, Wakil Bupati Benny Indra Ardhianto, jajaran OPD terkait, Camat, serta para Kepala Desa se-Dapil II.
Dalam sambutannya, Bupati Hamenang menegaskan bahwa program ini menjadi bentuk percepatan implementasi arahan pusat dengan menggandeng stakeholder lintas sektor.
"Kami menindaklanjuti dengan cepat. Kami juga berencana bekerja sama dengan DKUKMP dan Dispermasdes untuk mendukung pembentukan koperasi di tiap desa," ujar Hamenang.
Ia menjelaskan bahwa Pemkab Klaten akan melakukan sosialisasi secara bertahap di seluruh daerah pemilihan (Dapil) yang berjumlah lima di Kabupaten Klaten.
Setiap kegiatan akan melibatkan para pemangku kepentingan desa guna mendorong pembentukan koperasi secara masif.
"Nah, kami paham kan. Kami jelaskan untuk nanti pembentukan awal akan dibantu. Nanti skemanya akan dari Bank Jateng dan dari Pemda," jelasnya.
Menurut Hamenang, keberadaan Koperasi Merah Putih akan menjadi motor penggerak perekonomian desa berbasis potensi lokal.
"Menurut kami ini positif, karena kemudian untuk memacu agar Koperasi Merah Putih ini benar-benar bisa bergerak," ucapnya.
"Tidak hanya seremonial di bentuk, tapi benar-benar bisa kemudian dijalankan sesuai dengan kondisi di wilayahnya masing-masing, potensi di wilayah masing-masing agar kemudian bisa menggerakkan produk-produk ini," tambahnya.
Pemkab Klaten menargetkan seluruh desa memiliki koperasi, namun pembentukannya akan dilakukan secara bertahap.
Hamenang juga mengingatkan agar pembentukan koperasi tidak berbenturan dengan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang sudah ada.
Sosialisasi perdana ini melibatkan enam kecamatan di Dapil II, meliputi:
Kecamatan Gantiwarno (16 desa)
Kecamatan Prambanan (16 desa)
Kecamatan Manisrenggo (16 desa)
Kecamatan Kemalang (13 desa)
Kecamatan Karangnongko (14 desa)
Kecamatan Jogonalan (18 desa)
Dengan langkah awal ini, Pemkab Klaten berharap program Koperasi Merah Putih dapat menjadi katalisator pemberdayaan ekonomi masyarakat desa serta menciptakan sinergi dengan program pembangunan lainnya. (*)
Sumber: Tribun Solo
| Bupati Hamenang Siap Fasilitasi Esports, Hamenang Wacanakan Turnamen Piala Bupati |
|
|---|
| Bupati Hamenang Buka Peluang Turnamen Piala Bupati, Esports Klaten Dapat Angin Segar |
|
|---|
| Hari Jadi ke-222 Klaten Libatkan Kreativitas Publik, Bupati Hamenang Sebut Jadi Langkah Bersejarah |
|
|---|
| Bupati Hamenang Imbau Panitia Kurban Jaga Kebersihan Penyembelihan, Jangan Cuci Daging di Sungai |
|
|---|
| Momen Idul Adha di Klaten, Bupati Hamenang Bareng Ribuan Jamaah Padati Alun-alun |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/newsmaker/foto/bank/originals/Sosialisasi-program-Koperasi-Merah-Putih-Di-Klaten-oleh-Hamenang.jpg)