Breaking News:

Kabupaten Klaten

Bupati Klaten Turun Tangan Sidak TPA Troketon, Respon Keluhan Warga

Bupati Hamenang menyatakan dua langkah besar akan segera dilakukan, langkah apa saja itu?

Tayang:
Editor: Delta LP
TribunSolo/Ibnu Dwi Tamtomo
BUPATI KLATEN SIDAK - Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo, melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Troketon di Kecamatan Pedan, Klaten, pada Sabtu (10/5/2025).  

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Ibnu Dwi Tamtomo

TRIBUNNEWSMAKER.COM, KLATEN - Hujan deras yang turun belakangan ini membawa keresahan tersendiri bagi warga sekitar TPA Troketon, Kecamatan Pedan, Klaten

Selain bau tak sedap, mereka mengeluhkan luapan air yang menyebar hingga ke luar area TPA.

Tak ingin tinggal diam, Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo langsung turun ke lokasi pada Sabtu (10/5/2025). Dalam sidaknya, ia ingin melihat langsung permasalahan yang dihadapi masyarakat.

“Kami menerima aduan, dan hari ini kami datang langsung. Dari hasil tinjauan, tidak ada kerusakan berarti pada landfill."

"Tapi memang kalau curah hujan tinggi, air mengalir masuk ke embung. Ketika volumenya berlebihan, air bisa meluap hingga ke pagar,” ujar Bupati Hamenang.

Masalah utamanya, kata Hamenang, ada pada lindi atau cairan limbah dari sampah yang terbentuk saat air hujan meresap dan membawa zat-zat berbahaya. Jika tak dikelola dengan baik, ini bisa menjadi ancaman serius bagi lingkungan.

Menanggapi kondisi tersebut, Bupati Hamenang menyatakan dua langkah besar akan segera dilakukan, yakni pengurangan sampah secara signifikan dan pembangunan instalasi pengolahan air limbah (IPAL).

TPA DI KLATEN - Aktivitas di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Troketon di Kecamatan Pedan, Klaten, pada Sabtu (10/5/2025).
TPA DI KLATEN - Aktivitas di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Troketon di Kecamatan Pedan, Klaten, pada Sabtu (10/5/2025). (TribunSolo/Ibnu Dwi Tamtomo)

"Tadi saya sudah koordinasi dengan Dinas Lingkungan Hidup sama Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR). Jadi dua hal besar yang harus sudah diselesaikan," paparnya. 

"Yang pertama, jumlah sampah harus segera dikurangi, kemudian yang kedua IPAL (instalasi pengolahan air limbah) harus segera direalisasikan. Karena dengan IPAL, airnya kemudian dapat diolah sehingga ketika dialirkan keluar sudah bersih," tegasnya. 

Baca juga: Peringatan HKG PKK ke-53 Klaten, Bupati Hamenang Dorong PKK Masifkan Kegiatan Kreatif dan Inovatif

Lebih lanjut, Bupati menyoroti tantangan besar dalam pengelolaan sampah di Klaten

Dengan produksi sampah harian yang mencapai 120 ton, pemerintah daerah harus bergerak cepat agar masalah tak semakin menumpuk.

“Saya sadar masalahnya bukan cuma satu atau dua. Ada tiga: volume sampah, sistem pengelolaan, dan IPAL. 

"Kita segera pokoknya bagaimana caranya dengan anggaran apa, kita berusaha akhir tahun ini harus kemudian bisa selesai. Sehingga tahun depan masalah IPAL, Troketon ini sudah kemudian bisa berkurang,” tegasnya.

Pihaknya berharap langkah cepat dari pemimpin daerah ini menjadi angin segar bagi warga sekitar TPA Troketon, dengan perhatian dan tindakan nyata dari pemerintah, lingkungan tempat tinggal mereka bisa kembali bersih dan nyaman. (*)

Sumber: Tribun Solo
Tags:
KlatenHamenang Wajar Ismoyo
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved