Kabupaten Klaten
Sapi Bertanduk Bobot 1 Ton Lebih dari Peternak Klaten Jadi Hewan Kurban Presiden Prabowo
Sapi jenis Simental Cross Limosin bernama Bisma tersebut memiliki bobot mencapai 1,1 ton dan dibeli seharga Rp 94,5 juta.
Editor: Delta LP
TRIBUNNEWSMAKER.COM, KLATEN - Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto, membeli seekor sapi kurban dari peternak asal Dukuh Mojokerto, Desa Mranggen, Kecamatan Jatinom, Kabupaten Klaten, pada Selasa (27/5/2025).
Sapi jenis Simental Cross Limosin bernama Bisma tersebut memiliki ketinggian sekira 1,6 meter dengan panjang 2 meter dengan bobot mencapai 1,1 ton dan dibeli seharga Rp 94,5 juta.
Sapi bertanduk ini dipelihara oleh peternak lokal, Ari Diponegoro (35), dan menjadi salah satu hewan kurban bantuan presiden yang akan diserahkan pada perayaan Iduladha tahun ini.
Petugas Kesehatan Hewan (Keswan) Wilayah Jatinom Catur Krisnugraha, membenarkan pembelian tersebut dan menyampaikan bahwa sapi telah melalui serangkaian pemeriksaan kesehatan.
“Untuk beratnya kurang lebih dua bulan terakhir sudah mencapai 1,1 ton. Sapi ini juga telah divaksin serta menjalani pengujian feses setelah pengobatan cacing hati, dengan hasil negatif,” ungkap Catur.

Menurut Catur, sebelumnya terdapat tujuh sapi yang diajukan sebagai calon hewan kurban bantuan presiden.
Proses seleksi dilakukan oleh tim Dinas Peternakan tingkat Provinsi melalui dokumentasi foto dan video.
“Yang dari Mranggen ini justru menjadi pilihan terakhir, dan akhirnya yang dipilih hanya satu sapi,” tambahnya.
Sapi kurban Presiden Prabowo ini rencananya akan diserahkan dan disembelih pada momentum Iduladha mendatang di lokasi yang akan ditentukan oleh pihak pemerintah yakni Masjid Agung Al-Aqsha.
Baca juga: Puluhan Hewan Kurban Pemkab Klaten untuk Ponpes, Masjid hingga Relawan
"Sapi terus kami pantau, saya selaku petugas kesehatan hewan di kandang tersebut. Dibantu oleh Kepala Puskeswan Jatinom sebagai dokter hewan. Sampai saat ini aman dan sehat, dilakukan pengawasan setiap hari,” ujar Catur.
Dikonfirmasi secara terpisah Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Setda Klaten Nurcholis Arif Budiman membenarkan hal tersebut.
Rencananya sapi tersebut akan disalurkan ke Masjid Agung Al-Aqsha Klaten.
"Kabupaten Klaten mendapatkan bantuan kemasyarakatan dari Presiden berupa satu ekor sapi."
"Sapi itu berjenis sapi metal dengan bobot lebih dari 1 ton yang akan dialokasikan di Masjid Agung Al-Aqsa, Kabupaten Klaten," terangnya. (TribunSolo.com, Ibnu Dwi Tamtomo)
Sumber: Tribun Solo
Klaten Kembali Masuk Daftar Kabupaten Layak Anak, Ini Kata Bupati Hamenang |
![]() |
---|
Bupati Hamenang ikuti Senam Merah Putih di Alun-alun Klaten, Gaungkan Perlawanan Terhadap Korupsi |
![]() |
---|
Klaten Pertahankan Gelar Kabupaten Layak Anak Kategori Nindya, Capaian Nilai Naik |
![]() |
---|
Lautan Manusia Berebut Apem: Tradisi Yaa Qawiyyu di Jatinom Kembali Pecahkan Antusiasme Warga |
![]() |
---|
Yaa Qawiyyu Kiai Ageng Gribig: Apem, Doa, dan Warisan Budaya Sakral dari Jatinom |
![]() |
---|