Kunci Jawaban
Komunikasi Menurut Perilaku Dibedakan Jadi? Kupas Modul 3.8 Public Speaking PINTAR Kemenag 2025!
Komunikasi menurut perilaku dapat dibedakan menjadi ...? Pelajari kunci jawaban Modul 3.8 Public Speaking PINTAR Kemenag 2025 ini dulu!
Editor: Tim TribunNewsmaker
Komunikasi menurut perilaku dapat dibedakan menjadi ...? Pelajari kunci jawaban Modul 3.8 Public Speaking PINTAR Kemenag 2025 ini dulu!
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Modul 3.8 membahas lebih dalam tentang peran komunikasi verbal dan nonverbal dalam kegiatan public speaking—salah satu kemampuan penting yang dibahas dalam pelatihan ini.
Modul ini merupakan bagian dari Pelatihan Public Speaking yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag), melalui platform pembelajaran online PINTAR berbasis MOOC (Massive Open Online Course), yang dilaksanakan pada 6–10 Juli 2025.
Sebagai bentuk latihan dan penguatan materi, berikut ini kumpulan soal beserta kunci jawaban dari Modul 3.8 yang bisa kamu pelajari sebelum menyelesaikan tugas di platform resmi.
Kunci Jawaban Modul 3.8 Peran Komunikasi Verbal dan Nonverbal dalam Aktivitas Public Speaking Bagian 2, PINTAR Kemenag
1. Bentuk pesan yang mempunyai sifat memberikan Keterangan keterangan/fakta-fakta kemudian mengambil keputusan/kesimpulan sendiri disebut ...
A. informatif
B. persuatif
C. koersif
D. inovasi
Jawaban: A
2. Komunikasi yang efektivitasnya paling tinggi karena komunikasi timbal balik dan terkonsentrasi termasuk ...
A. komunikasi persona
B. komunikasi kelompok
C. komunikasi masa
D. komunikasi publik
Jawaban: A
A. Komunikasi dengan mata
B. komunikasi sikap/gerak-gerik
C. komunikasi penampilan /pakaian
D. komunikasi suara/vokal
Jawaban: B
4. Atribut-atribut/point-point dalam efektivitas komunikasi menurut "Agus Dharma" adalah, kecuali ...
A. terjadinya komunikasi dapat dihindari
B. komunikasi merupakan konsep transaksional
C. komunikasi tidak dapat berdiri sendiri diluar konteks
D. semua benar
Jawaban: A
5. Menurut "Widjaja, A.W" ruang lingkup komunikasi meliputi, kecuali ...
A. bentuk spesialisai
B. iklan
C. media
D. efek
Jawaban: B
6. Komunikasi menurut perilaku dapat dibedakan menjadi ...
A. komunikasi formal
B. komunikasi informal
C. komunikasi nonformal
D. jawaban semua benar
Jawaban: D
7. Komunikasi yang terjadi secara langsung dan tidak dibatasi oleh jarak
termasuk ...
A. Komunikasi lisan
B. komunikasi tertulis
C. komunikasi langsung
D. komunikasi tidak langsung
Jawaban: A
8. Komunikasi yang terjadi diantara anggota organisasi/perusahaan yang tata caranya telah diatur dalam struktur organisasi disebut ...
A. komunikasi formal
B. komunikasi informal
C. komuniksi nonformal
D. komunikasi tertilis
Jawaban: A
9. Mana pernyataan yang benar dibawah ini ...
A. komunikasi nonformal merupakan jembatan antara komunikasi formal dengan komunikasi informal
B. komunikasi formal merupakan jembatan antara komunikasi nonformal dengan informal
C. komunikasi informal merupakan jembatan antara komunikasi formal dengan komunikasi nonformal
D. jawaban semua salah
Jawaban: A
10. Komunikasi yang mempunyai maksud untuk mendapatkan pengertian, kepercayaan, bantuan dan kerjasama dengan masyarakat termasuk dalam komunikasi ...
A. komunikasi external
B. komunikasi internal
C. komunikasi vertikal
D. komunikasi horisontal
Jawaban: A
Kunci Jawaban Informatika Kelas 7 Halaman 92 Apa Pendapat Kamu Tentang Pengolahan Data? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 126 Kosakata yang Sulit Bagi Saya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 2 Halaman 109 Mari, Mengisi Teka-Teki Silang di Bawah Ini |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 2 Halaman 107 108 Urutkan Gambar Sesuai dengan Cerita Jaket Pinjaman |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 100 Adakah Biaya Hobi yang Melebihi Biaya Sekolah Per Bulan |
![]() |
---|