Kunci Jawaban
40 Soal Latihan MOOC PPPK 2025 & Kunci Jawaban Resmi Tes Evaluasi Akademik Swajar
Persiapkan diri hadapi tes Swajar dengan 40 soal latihan lengkap dan kunci jawaban untuk latsar PPPK 2025.
Editor: Tim TribunNewsmaker
Jawaban: B
7. Sebutkan yang bukan merupakan fungsi ASN?
A. Pelaksana kebijakan publik
B. Pelayan Publik
C. Pengawas kegiatan publik
D. Perekat dan pemersatu bangsa
Jawaban: C
8. Penyelenggaraan pelayanan publik dilakukan dengan menggunakan fasilitas dan sumber daya manusia yang dibiayai oleh warga negara melalui pajak yang mereka bayar adalah prinsip...
A. Akuntabel
B. Berkeadilan
C. Aksesibel
D. Efektif
Jawaban: A
9. Dalam memahami dan memenuhi kebutuhan masyarakat, kedudukan masyarakat dalam konteks tersebut adalah...
A. Masyarakat sebagai wajib pajak
B. Masyarakat sebagai pengawas kinerja pemerintah
C. Masyarakat sebagai elemen adanya negara
D. Masyarakat sebagai penerima layanan
Jawaban: D
10. Menurut A. Imanto, siklus layanan dimulai pada saat ... Dan berakhir pada saat ...
A. Dimulai pada saat konsumen datang ke loket pelayanan dan berakhir ketika konsumen pulang
B. Dimulai saat konsumen menemui kendala dan berakhir ketika keluhannya tertangani
C. Dimulai saat konsumen memilih jenis layanan dan berakhir setelah menemui petugas pelayanan
D. Dimulai pada saat konsumen mengadakan kontak pertama kali dengan service delivery system dan berakhir sampai dengan selesai jasa tersebut diberikan.
Jawaban: D
11. Berikut ini adalah bentuk perilaku dalam kode etik menurut UU ASN yang paling tepat adalah …
A. Menjaga kerahasiaan atas seluruh informasi publik
B. Menggunakan kekayaan dan barang milik negara secara bertanggung jawab, efektif, dan efisien
C. Membiarkan jika terjadi konflik kepentingan dalam melaksanakan tugasnya
D. Memberikan informasi yang dapat menyesatkan kepada pihak lain yang memerlukan informasi terkait kepentingan kedinasan
Jawaban: B
12. Tindakan yang KURANG TEPAT dalam perilaku ASN yang beretika adalah …
A. Melaksanakan tugasnya dengan cermat
B. Melayani dengan sikap hormat, sopan, dan tanpa tekanan
C. Loyalitas hanya sebatas menyenangkan pimpinan, atau berusaha memenuhi kebutuhan pribadi pimpinannya
D. Melaksanakan tugasnya sesuai dengan perintah atasan sejauh tidak bertentangan dengan ketentuan peraturan perundang-undangan
Jawaban: C
13. Tindakan berikut yang dapat dilakukan ASN dalam menunjukkan sikap adil dan netral, yaitu …
A. Menjaga rahasia negara
B. Tidak diskriminatif dalam melayani
C. Selalu bertindak profesional
D. Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan
Jawaban: B
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 2 Halaman 102 Bacalah Cerita Rahasia Kaki Itik Menebak Antonim |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 2 Halaman 101 Membuat Pasangan Kata Benda dan Kata Sifat |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 2 Halaman 102: Membuat Pasangan Kata Benda Dan Kata Sifat Dari Gambar |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 330 Before You Share Some News Should About Several Things |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 328 Kurikulum Merdeka Turn Back Hoax! |
![]() |
---|