TRIBUNNEWSMAKER.COM - Ketika pengamat menilai kehadiran Menteri Kesehatan untuk menjelaskan kondisi terkait Covid-19 tak bisa diharapkan, sarankan langsung ke Presiden saja.
Tingginya angka Covid-19 di Indonesia hingga kini belum mendapatkan tanggapan dari Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto.
Pihaknya belum memberikan penjelasan soal kondisi Indonesia saat ini.
Pengamat Kebijakan Publik Agus Pambagio mengatakan, publik sebaiknya tidak menantikan kemunculan Menteri Kesehatan (Menkes) Terawan Agus Putranto untuk menjelaskan penanganan Covid-19 di Indonesia.
• Najwa Shihab Tiap Pekan Kirim Undangan ke Menkes Terawan, Sekali Direspon Sibuk, Kini Diabaikan
• Ingin Undang Menteri Kesehatan Terawan ke Acaranya, Ini Alasan Najwa Shihab: Soal Penanganan Pandemi
Agus menilai, Terawan akan sulit memberikan penjelasan kepada masyarakat.
Sebab, saat ini penanganan Covid-19 telah didelegasikan kepada Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan. Padahal, penanganan pandemi semestinya merupakan tugas Menkes.
"Kita tidak bisa harapkan kehadiran Menkes. Langsung ke bos-nya saja (Presiden)," ujar Agus saat dihubungi Kompas.com, Selasa (29/9/2020).
Agus menjelaskan faktor lain yang menyebabkan Terawan tidak muncul di depan publik.
Pertama, sejak awal pandemi Covid-19, Terawan sering membuat pernyataan yang memicu kontroversi. Agus mencontohkan saat Terawan menyebut orang Indonesia tidak akan tertular Covid-19.
Kemudian, saat tampil di depan publik, Terawan kerap melontarkan candaan.