Kunci Jawaban

SOAL & KUNCI JAWABAN Tema 1 Kelas 4 Hal 17-33, Temukan Bangun-bangun Datar di Gambar Pawai Rakyat

Editor: Talitha Desena
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Gambar halaman 17 - soal dan kunci jawaban tema 1 kelas 4 SD Subtema 1 Pembelajaran 2

- Bukan Segi Banyak

Sedangkan yang dimaksud bukan segi banyak adalah adalah bangun tertutup yang terdiri atas garis saja dan juga kurva lengkung. Ciri-ciri bukan segi banya adalah: Kurva tidak selalu tertutup, bentuk bisa cembung atau cekung, tidak selalu memiliki sudut, dan tidak selalu memiliki sisi berupa garis lurus. Contohnya yakni lingkaran, oval, setengah lingkaran, bulan sabit, dan sebagainya.

Diskusikan hasil jawabanmu dengan temanmu! Apakah hasil pengelompokanmu sama dengan temanmu? Jelaskan!

Jawaban:  Perbedaan nya adalah tata bahasa nya berbeda cara penulisan nya berbeda persamaan nya adalah sama sama mengamati tentang satu hal.

 

Halaman 20

Nah, sekarang coba amati lingkungan di sekitarmu. Bentuk segi banyak apa saja yang kamu temukan? Bentuk bukan segi banyak apa saja yang kamu temukan? Tulis hasil pengamatanmu di bawah ini! (masing-masing minimal 3)

1.    Tulislah contoh penggunaan segi banyak yang ada di sekitarmu!

Jawaban: Buku, laptop, konblok, jendela, mobil, atap rumah.

2. Apa manfaat segibanyak dalam kehidupan sehari-hari? 

Jawaban: Manfaat segi banyak adalah untuk melengkapi bentuk-bentuk lainnya agar menjadi bangun yang sesuai dengan keinginan.

3.      Apa yang akan terjadi jika segi banyak tidak ada dalam kehidupan sehari-hari?

Jawaban: Kita akan kesulitan dalam memperoleh bangun kompleks yang kita inginkan. contoh: ketika akan membuat sebuah atap berbentuk llingkaran, begitu pula dengan dinding rumahnya.

Diskusikan hasilmu dengan teman dan gurumu!

 

Halaman 21

Tahukah kamu bahwa sarang lebah juga terdiri atas segi banyak?

Sungguh menakjubkan bahwa Tuhan menciptakan sarang lebah yang tersusun dari sekumpulan bentuk segi enam. Ahli matematika meneliti bahwa bentuk segi enam adalah bentuk geometris yang paling sesuai untuk memanfaatkan setiap bagian secara maksimum. Seandainya sarang lebah dibangun dengan bentuk lain, akan banyak bagian yang tidak terpakai. Madu yang dapat disimpan akan lebih sedikit dan lebih sedikit pula lebah yang mendapat manfaatnya.

Setelah kamu belajar tentang segi banyak, kini saatnya kamu mengisi diagram berikut.

Gambar diagram (Buku Terpadu Tematik SD)

Jawaban:

-         Segi banyak adalah kurva tertutup yang seluruh sisinya dibatasi oleh garis, tepatnya adalah bangun dengan n sisi sama panjang. 

-          Ciri Ciri : sisinya berbentuk gasris lurus, bentuknya tertutup, paling sedikit memiliki 3 sisi.

Halaman 22

Keberagaman budaya Indonesia sangat Indah. Di antaranya tarian, rumah adat, makanan, dan lain-lain. Keberagaman tersebut memperkaya budaya Indonesia.

Tahukah kamu, bahwa kita bisa mendesain keberagaman budaya Indonesia dari tangram?

Perhatikan bentuk keberagaman budaya Indonesia!

Bentuk di atas disusun dari tangram.

Apakah tangram itu?

Jawaban:

Tangram terdiri dari 7 buah bangun datar seperti pada gambar di samping

Halaman 23 -24

Sekarang saatnya kamu membuat tangram.

1.      Ambil kertas berbentuk persegi panjang! Lipat diagonal, kemudian potong sisanya! Kamu akan memperoleh bentuk persegi. Kamu juga bisa menggunakan kertas berbentuk persegi.

2.      Potong persegi menjadi dua buah segitiga

3.      Ambil satu segitiga lalu lipat menjadi dua bagian. Potong pada lipatan agar menjadi dua segitiga yang lebih kecil

4.      Ambil segitiga lainnya lalu lipat sedikit di bagian tengahnya. Lipat sudut segitiga yang berlawanan, lalu potong. Kamu akan memperoleh satu trapesium dan satu segitiga.

5.      Lipat trapesium menjadi dua bagian, lalu potong. Lipat kembali satu bagian trapesium sehingga kamu memperoleh bentuk persegi dan segitiga.

6.      Lipat trapesium kecil yang tersisa lalu potong menjadi dua. Kamu akan memperoleh bentuk jajaran genjang dan segitiga.

Halaman 25

Ayo Berkreasi

Buatlah satu bentuk (rumah, tarian, keunikan keberagaram Indonesia lainnya) dari tangram. Mintalah pendapat temanmu. Keberagaman budaya Indonesia juga terlihat dari tarian daerah.

Tari Bungong Jeumpa dari Aceh.

Bungong Jeumpa berarti bunga cempaka

Halaman 26 - 27

Sekarang saatnya kamu berlatih menarikan tarian Bungong Jeumpa. Tarian ini dibagi ke dalam dua gerakan, yaitu gerakan saat berdiri dan gerakan saat duduk. Kali ini kita akan mempelajari gerakan berdiri. Lakukan gerakan ini dengan aba-aba hitungan dari gurumu. • Kedua tangan di atas, kaki jinjit hentakkan dua kali. Ke kanan 2 kali.

• Kedua tangan di atas. Kaki jinjit hentakkan dua kali. Ke kiri 2 kali. Hitungan 4x8. Gerakan A Gerakan B

• Menghadap serong ke kanan. Kedua jari rapat ditarik ke atas. Kaki kanan ke depan.

• Tangan ditarik ke bawah, kaki kanan mundur. • Menghadap serong ke kiri. Kedua jari rapat ditarik ke atas. Kaki kiri ke depan.

• Bergantian kanan kiri sebanyak dua kali dua kali . Hitungan 2x8

Gerakan C

• Menghadap serong ke kanan. Kedua jari rapat ditarik ke atas. Kaki kanan ke depan.

• Tangan ditarik ke bawah, kaki kanan mundur.

• Menghadap serong ke kiri. Jari kedua tangan dirapatkan, lalu ditarik ke atas. Kaki kiri melangkah ke depan.

• Bergantian kanan kiri masing-masing sebanyak dua kali. Hitungan 2x8 Gerakan D • Kedua telapak tangan saling berhadapan.

• Dibalik ke kanan dan kiri bergantian. Kaki berjalan di tempat sambil diayun. Hitungan 4x8 Gerakan E

• Kedua tangan memegang bahu, tangan didorong ke depan. Tangan lurus jari tangan mengarah ke atas.

• Kaki maju bergantian kanan dan kiri. Hitungan 2x8

Halaman 28

Keberagaman Indonesia indah sekali. Bagaimana menjaga keberagaman tersebut? Ayo kita pelajari lebih lanjut!

Pak Sammy, Pak Encep, Pak Made, Pak Udin, dan Pak Nur tinggal di Kampung Babakan. Mereka berasal dari suku yang berbeda-beda. Mereka juga mempunyai kesukaan makanan yang berbeda-beda. Makanan kesukaan mereka adalah makanan khas daerahnya. Mereka juga sangat ahli dalam memainkan alat musik daerah masing-masing. Mereka menggunakan bahasa Indonesia sebagai bahasa sehari-hari meskipun masih sangat terpengaruh dengan logat bahasa daerah mereka.

Gambar halaman 28 (Buku Terpadu Tematik SD)

>>> Halaman 29

Identifikasi keberagaman berikut.

Tabel identifikasi keberagaman (Buku Terpadu Tematik SD)

Mereka adalah contoh keberagaman masyarakat Indonesia. Meskipun mereka dari suku yang berbeda-beda, mereka hidup berdampingan dengan baik. Ingin tahu cerita tentang mereka? Bacalah teks berikut ini!

Siap Menghadapi Musim Hujan

Musim hujan hampir tiba. Warga desa Kampung Babakan berdiskusi untuk melakukan kerja bakti. Mereka berencana membersihkan selokan. Mereka sepakat ketika selokan bersih, warga tidak akan kebanjiran.

Pagi itu, semua warga terlihat sangat bersemangat membersihkan selokan. Pak Sammy dan Pak Udin sibuk mengambil sampah yang ada di dalam selokan. Pak Made dan Pak Udin memastikan saluran selokan lancar. Pak Nur mengambil sampah-sampah dan meletakkannya di gerobak sampah.

Setelah acara kerja bakti selesai, warga berkumpul untuk menikmati teh hangat dan pisang goreng. Makanan tersebut dimasak oleh warga ibu-ibu. Mereka senang karena selokan desa sudah bersih. Kini, mereka siap menghadapi musim hujan.

Halaman 30

Diskusikan pertanyaan berikut!

1.  Apa yang dilakukan warga desa Kampung Babakan?

Jawaban: Warga desa Kampung Babakan melakukan kerja bakti.

2. Mengapa mereka melakukan kerja bakti? 

Jawaban:  Warga desa Babakan melakukan kerja bhakti untuk mempersiapkan lingkungan menghadapi musim hujan.

3. Apakah warga desa mempunyai sikap mengutamakan persatuan dan kesatuan? Jelaskan! 

Jawaban:  Ya , jika mereka mempunyai rasa persatuan mereka akan selalu bergotong royong

4. Apa manfaat sikap mengutamakan persatuan dan kesatuan bagi warga Kampung Babakan? 

Jawaban:  Kampung babakan menjadi kampung yang bersih karena masyarakatnya bekerja bhakti membersihkan lingkungan

5. Apa yang akan terjadi jika warga tidak mempunyai sikap mengutamakan persatuan dan kesatuan?

Jawaban:  Jika masyarakat tidak mengutamakan persatuan dan kesatuan maka kampung menjadi kurang terjaga kebersihannya.

Halaman 31 - 32

Tulislah hasil diskusimu pada kalender bekas. Tunjukkan hasilnya di depan kelas! Indonesia memiliki keberagaman suku, bangsa, sosial, dan budaya. Keberagaman di Indonesia terikat oleh rasa persatuan dan kesatuan. Sekarang amatilah dirimu dan temanmu. Pada saat kamu melakukan diskusi tadi, apakah ada keberagaman yang terlihat antara kamu dan temanmu?

1.Apakah keberagaman yang kelompok kamu miliki? Jelaskan!

Jawaban: Keberagaman dalam kelompok kami antara lain rambut, tinggi, asal daerah, dan umur 

2. Apakah ciri-ciri fisik (warna kulit, rambut, tinggi, dan lain-lain) anggota kelompokmu sama atau berbeda? Jelaskan!

Jawaban:  Ciri fisik dalam kelompok kami berbeda-beda.

3. Mengapa meskipun kalian memiliki ciri-ciri fisik yang berbeda, tetapi tetap harus bekerja sama?

Jawaban:  Meski kami beragam kami tetap bekerja sama dengan persatuan dan kesatuan.

4. Apakah kalian memiliki pendapat yang sama? Jelaskan!

Jawaban:  Kami memiliki pendapat yang berbeda.

5. Samakah cara kalian menyampaikan pendapat? Jelaskan!

Jawaban:  Cara menyampaikan pendapat anggota kelompok kami berbeda-beda.

6. Apakah keberagaman tersebut membawa manfaat bagi kelompok? Jelaskan!

Jawaban:  Keberagaman sangat bermanfaat bagi kami, dengan keberagaman kami saling mendukung dan saling mengisi.

Halaman 33

! Setiap orang pasti berbeda dengan orang lain. Baik itu warna kulit, cara pandang, dan ide. Keberagaman yang ada adalah ciptaan Tuhan. Kita semua harus menghargai keberagaman yang ada. Keberagaman tersebut akan memperkaya kita. Bayangkan jika pendapat kita sama, apa yang akan terjadi?

Ayo Renungkan

-  Nilai-nilai apa yang kamu pelajari hari ini?

Jawaban:

Hari ini saya belajar tentang nilai peduli dan santun

- Bagaimana warga di lingkunganmu mengutamakan persatuan dan kesatuan?

Jawaban:

Warga di lingkunganku sangat mengutamakan persatuan dan kesatuan sehingga kami dapat hidup rukun dan damai.

Kerjasama dengan Orang Tua

Bersama orang tuamu, diskusikanlah nilai persatuan dan kesatuan dalam keberagaman. Apakah di keluargamu sudah ada nilai-nilai tersebut? Ceritakanlah hasilnya kepada gurumu!

Jawaban:

Kita sebagai warga negara Indonesia yang sudah termasuk dalam satu kesatuan yang sudah seharusnya saling menghormati, saling melindungi satu sama lain dan bersikap toleransi terhadap umat beragama lain. Maka dari itu keluarga saya sangat menanamkan nilai nilai persatuan kepada kami sekelurga, agar persatuan dan kesatuan dapat dimulai dari hubungan suatu keluarga. Yang nantinya akan bermanfaat saat kita berada dengan masyarakat lain.

*) Disclaimer: Kunci Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

(Tribun Pontianak/Dhita Mutiasari)

Sebagian artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul KUNCI JAWABAN Tema 1 Kelas 4 Halaman 22 23 24 25 29 30 31 32 & 18 19 20 21 Subtema 1 Pembelajaran 2