Kunci Jawaban

KUNCI JAWABAN Tema 3 Kelas 3 SD Subtema 3 Hal 164-167, Berapa Gram Berat Kapur Barus pada Kemasan B?

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Gambar kapur barus - soal dan kunci jawaban tema 3 kelas 3 subtema 3

1. Ibu Dayu membeli 2 kg 500 gram cokelat untuk membuat kue tart.

Cokelat yang dicairkan sebanyak 1 kg 200 gram.

Berapa gram cokelat yang belum dicairkan?

2. Nelayan membutuhkan 750 kg es kering setiap harinya.

Es kering diperlukan untuk mendinginkan ikan agar tetap segar.

Berapa kilogram es kering yang dibutuhkan dalam seminggu?

3. Ibu Dayu membeli tepung terigu sebanyak 2 kg.

Persediaan tepung terigu di rumah 550 gram.

Berapa gram tepung terigu Ibu Dayu sekarang?

4. Siti membeli 4 kg cokelat. Kemudian, cokelat tersebut dicairkan.

Cokelat cair itu dibagi menjadi 4 bungkus.

Setiap bungkus berisi 500 gram cokelat.

Berapa bungkus yang dihasilkan dari 4 kg cokelat cair itu?

5. Kemasan A berisi kapur barus seberat 1 kg 200 gram.

Kemasan B beratnya lebih ringan 400 gram dari kemasan A.

Gambar kapur barus (Buku tematik)

Berapa gram berat kapur barus pada kemasan B?

Jawaban:

1. 2 kg 500 gram = 2000 gram + 500 gram = 2500 gram

1 kg 200 gram = 1000 gram + 200 gram = 1200 gram

Jadi, 2500 gram – 1200 gram = 1300 gram

2. (7 hari) 7 x 750 kg

= 5250 gram

Jadi es kering yang dibutuhkan dalam seminggu adalah 5250 gram.

3. 2 kg + 550 gram = 2000 gram + 550 gram

= 2550 gram

Jadi jumlah seluruh tepung terigu adalah 2550 gram.

4. Berat cokelat: 4 kg = 4000 gram

Dibagi ke bungkus kecil, tiap bungkus 500 gram.

Jadi, 4000 gram : 500 gram = 8 bungkus

5. Kemasan A:

1 kg 200 gram = 1000 gram + 200 gram

= 1200 gram

Kemasan B lebih ringan 400 gram dari dari kemasan A

Kemasan B:

1200 gram – 400 gram

= 800 gram

(Tribunnewsmaker.com/Talitha)