Soal urutan paket Hara bikin bingung? Simaklah jawaban Informatika kelas 9 halaman 30 Kurikulum Merdeka yang dikupas tuntas di sini!
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Artikel ini menyajikan kunci jawaban lengkap beserta penjelasan untuk soal latihan Informatika kelas 9 SMP halaman 30 Kurikulum Merdeka. Pembahasan difokuskan pada bagian “Ayo Kita Berlatih” yang membahas urutan pengantaran paket oleh Hara.
Kunci jawaban ini bisa menjadi panduan bagi siswa maupun orang tua dalam memahami dan menyelesaikan soal dengan lebih mudah. Meski tersedia kunci jawaban, siswa tetap dianjurkan untuk mencoba menjawab soal secara mandiri terlebih dahulu.
Semoga dengan pembahasan ini, proses belajar jadi lebih menyenangkan dan siswa makin paham materi struktur data!
Soal dan Kunci Jawaban Informatika Kelas 9 SMP Halaman 30 Kurikulum Merdeka.
Ayo, Kita Berlatih
Aktivitas Individu
Aktivitas BK-K9-02-U: Pengantar Paket (2)
Hara, sang kurir pengantar paket, sedang berada di sebuah kota yang terdiri atas tujuh rumah. Sayangnya, di kota tersebut, tidak semua rumah saling terhubung oleh jalan.
Gambar berikut menunjukkan nama pemilik rumah, jalan yang menghubungkan antar rumah, dan berat paket (dalam kilogram)
yang harus diantarkan oleh Hara ke setiap rumah.
Berikut ialah aturan pengantaran paket yang digunakan oleh Hara.
1. Hara akan mengantarkan paket melalui jalan yang menghubungkan rumah yang satu ke rumah yang lain.
2. Jika terdapat beberapa pilihan jalur dari rumah yang saat ini dikunjungi Hara, dia akan memilih rumah yang memiliki bobot paket terkecil (paket yang paling ringan).
3. Jika semua rumah yang terhubung sudah menerima paket, Hara akan kembali ke rumah terakhir yang dia kunjungi sebelum dia mengunjungi rumah tempatnya berada saat ini.
Tantangan:
Hara mengantarkan paket pertama ke rumah Anto.
Siapakah yang akan menerima paket terakhir dari Hara?
Tuliskan urutan pengantaran paket yang dilakukan Hara!
Kunci Jawaban:
Hara akan mengunjungi rumah Boni, lalu menuju rumah Fino, Evan, Dodo.
Setelah dari rumah Dodo, Hara akan kembali ke rumah Evan, Fino, kemudian menuju rumah Gani.
Setelah dari rumah Gani, Hara akan kembali ke rumah Boni, kemudian mengunjungi rumah Cika sebagai rumah yang terakhir.
(TribunNewsMaker.com/Arsy/Banjarmasinpost.co.id/Danti Ayu)