Kabupaten Klaten
Bupati Hamenang Dorong Beasiswa hingga BPJS 100 Persen, Ajak Perusahaan Terlibat CSR
Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo mengajak perusahaan berperan aktif melalui program CSR untuk mendukung Pemkab Klaten.
Editor: Delta Lidina
TRIBUNNEWSMAKER.COM, KLATEN – Bupati Klaten Hamenang Wajar Ismoyo mengajak perusahaan berperan aktif melalui program CSR untuk mendukung beasiswa pendidikan hingga perluasan cakupan BPJS bagi warga.
Ajakan itu disampaikan dalam Rakor CSR 2026 di Gedung Paripurna DPRD Klaten, Kamis (9/4/2026).
Dalam suasana rapat, terlihat peserta memenuhi ruang sidang dengan perhatian tertuju pada pemaparan di layar besar.
Di sisi lain, seorang narasumber juga menyampaikan materi yang memperkuat diskusi lintas sektor.
Hamenang menegaskan, kolaborasi dunia usaha sangat dibutuhkan untuk memperkuat program sosial yang belum sepenuhnya terjangkau APBD.
“Salah satu yang bisa kita lakukan adalah memberikan beasiswa kuliah untuk siswa-siswa yang berprestasi dan kurang mampu,” ujarnya.
Ia menyebut Pemkab Klaten telah mengalokasikan anggaran sekitar Rp 1 miliar untuk program tersebut dan akan ditingkatkan ke depan.
“Nanti di tahun depan Insyaallah kita akan nambah,” katanya.
Selain pendidikan, pemerintah juga menargetkan cakupan BPJS kesehatan mencapai 100 persen. Saat ini, capaian Universal Health Coverage (UHC) di Klaten sudah di atas 95 persen.
“Tapi masih ada kurang lebih berarti 5 persen yang belum ter-cover,” ungkapnya.
Hamenang juga menyinggung peran CSR dalam mendukung infrastruktur, terutama bagi perusahaan yang menggunakan kendaraan berat.
“Nyuwun tulung yang distribusinya menggunakan truk-truk tronton besar, kemudian bisa membantu kami untuk pengkondisian jalan dan lampu di lingkungan sekitarnya,” ujarnya.
Ia menegaskan, CSR bukan sekadar kewajiban regulatif, tetapi bentuk kepedulian sosial.
“Tidak ada rumus ketika kita berbagi itu rezeki kita akan berkurang,” tandasnya.
Sementara itu, Ketua Forum CSR Dewi Ekosari melaporkan total penyaluran dana CSR di Klaten sepanjang 2012–2025 mencapai Rp 178 miliar. (TribunSolo/Ibnu Dwi Tamtomo)
Sumber: Tribun Solo
| Bupati Hamenang Singgung Indonesia Emas, Tekankan Pentingnya Keselamatan Pelajar |
|
|---|
| Dari Klaten ke Nasional! Pelajar Berprestasi Diburu di Ajang Pelopor Keselamatan 2026 |
|
|---|
| Bupati Sukoharjo Lantik PNS dan Pejabat Fungsional, Tekankan Integritas dan Peningkatan Kinerja |
|
|---|
| Didampingi Bupati Hamenang, Gubernur Luthfi Sidak Vaksinasi Campak di Klaten,Target Tembus 90 Persen |
|
|---|
| ORI Campak Klaten Tembus 90 Persen, 47 Ribu Balita Sudah Divaksin |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/newsmaker/foto/bank/originals/Peserta-Rakor-CSR-Kabupaten-Klaten-2026-dengan-Hamenang.jpg)