Breaking News:

Kurikullum Merdeka

Jawaban Pelatihan Pintar Kemendag Modul 3.6: Apa Yang Dimaksud Dengan "Word Cloud"

Berikut ini jawaban Pelatihan Pintar Kemendag Modul 3.6: apa yang dimaksud dengan "Word Cloud"

|
TribunNewsmaker.com/Imaged By AI
Berikut ini jawaban Pelatihan Pintar Kemendag Modul 3.6: apa yang dimaksud dengan "Word Cloud" 

Berikut ini jawaban Pelatihan Pintar Kemendag Modul 3.6: apa yang dimaksud dengan "Word Cloud"

TRIBUNNEWSMAKER.COM – Kementerian Agama (Kemenag) RI mengadakan pelatihan mandiri bersertifikat secara online pada 4-8 Oktober 2025 melalui platform Pintar Kemenag dengan sistem MOOC. Pelatihan ini bersifat asynchronous, sehingga peserta dapat belajar kapan saja tanpa jadwal tatap muka. Salah satu materi penting adalah Modul 3.6 tentang penggunajan aplikasi Mentimeter, yang membantu meningkatkan partisipasi dan interaksi siswa dalam pembelajaran digital.

Baca juga: Jawaban Pelatihan Pintar Kemenag Modul 3.2: Apa Manfaat Pentingnya Membuat Catatan Selama Asesmen?

Mentimeter memungkinkan guru dan siswa berinteraksi lewat polling, kuis, dan tanya jawab real-time, mendukung pembelajaran jarak jauh dan hybrid. Untuk memudahkan peserta memahami materi dan latihan soal, Tribunnewsmaker.com menyediakan kunci jawaban Modul 3.6 Penggunaan Aplikasi Mentimeter dalam Pelatihan Web-Based Pengelolaan Pembelajaran PINTAR Kemenag.

1. Apa keunggulan utama penggunaan Mentimeter dalam pembuatan kuis? 

A. Memiliki banyak iklan yang mengganggu 
B. Hanya bisa digunakan secara offline 
C. Interaktif dan mengumpulkan data secara real-time 
D. Tidak dapat diakses melalui ponsel 

Jawaban: C

2. Apa yang dimaksud dengan "Word Cloud" dalam konteks Mentimeter?

A. Tumpukan kata-kata terurut 
B. Awan kata-kata yang tampil secara acak 
C. Tumpukan kota-kata acak 
D. Awan kata-kata yang membentuk pola tertentu 

Jawaban: D

3. Platform apa yang digunakan untuk membuat kuis interaktif dengan Mentimeter? 

A. Mentimeter 
B. Excel 
C. Google Docs 
D. PowerPoint 

Jawaban: A

4. Dapatkah Anda menyisipkan gambar atau video ke dalam pertanyaan Mentimeter? 

A. Tidak bisa 
B. Ya, baik gambar maupun video 
C. Hanya gambar 
D. Hanya video 

Jawaban: B

5. Apa jenis pertanyaan yang dapat diajukan dengan Mentimeter? 

A. Hanya pertanyaan pilihan ganda 
B. Pertanyaan hanya esai 
C. Pertanyaan hanya pernyataan benar/salah
D. Pertanyaan pilihan ganda dan esai

Jawaban: D

Baca juga: Soal & Kunci Jawaban Modul 3.1 BK: Implementasi Kurikulum Merdeka - PINTAR Kemenag 2025

6. Bagaimana peserta mengakses kuls yang dibuat dengan Mentimeter? 

A. Melalui tautan (link) yang diberikan 
B. Melalui surat elektronik 
C. Melalui aplikasi telepon 
D. Melalui media sosial 

Jawaban: A

7. Apa fungsi utama Mentimeter dalam pembuatan kuis interaktif? 

A. Menyediakan materi pembelajaran 
B. Mengumpulkan data dari peserta 
C. Menampilkan video pembelajaran 
D. Mengedit gambar untuk presentasi 

Jawaban: B

8. Apa manfaat penggunaan grafik dalam kuis Mentimeter? 

A. Membantu peserta menjawab dengan benar 
B. Mempercepat proses pengumpulan data 
C. Membuat kuis terlihat menarik 
D. Tidak ada manfaat dalam penggunaan grafik 

Jawaban: A

9. Apa yang dimaksud dengan "Quiz Competition" dalam Mentimeter? 

A. Kuis yang hanya memiliki pertanyaan tentang kompetisi 
B. Tidak ada fitur "Quiz Competition dalam Mentimeter 
C. Persaingan antara peserta dalam kuis online 
D. Kuis yang hanya dapat diakses melalui undangan 

Jawaban: C

10. Dapatkah hasil kuis Mentimeter dianalisis setelah selesai? 

A. Tidak, hasilnya hanya ditampilkan soat kuis berlangsung 
B. Hanya bisa dilihat oleh pembuat kuis 
C. Ya, hasilnya dapat diunduh dan dianalisis 
D. Hanya bisa dilihat oleh peserta kuis

Jawaban: C

TribunNewsmaker | Tribunnews.com | Nurkhasanah| Surya Rafi

Tags:
Pelatihan Pintar Kemendag Modul 3.6apa yang dimaksud dengan "Word Cloud"Evergreen
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved