Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Berikut adalah Unsur Intrinsik Cerpen, Kecuali
Berikut adalah unsur intrinsik cerpen, kecuali... Inilah kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 11 SMA.
Editor: Tim TribunNewsmaker
Berikut adalah unsur intrinsik cerpen, kecuali... Inilah kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 11 SMA.
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Berikut adalah 10 soal Bahasa Indonesia untuk kelas 11 SMA dengan materi Teks Cerpen, yang diambil dari akun YouTube Mudah Belajar Official.
1. Berikut adalah unsur intrinsik cerpen, kecuali ....
A. Tokoh
B. Alur
C. Amanat
D. Latar belakang pengarang
E. Sudut pandang
Jawaban : D. Latar belakang pengarang
2. Aku adalah Gayatri Rajapatni anak SMA yang sudah dewasa. Mereka sering memanggilku dengan Gea. Kenapa kukatakan aku telah dewasa? Bukan pikiranku yang militan. Akan tetapi karena ketika perusahaan ayahku terdapat lay off pegawai secara besar-besaran karena adanya distorsi. Aku mulai mengambil peranan dengan membuat keputusan untuk keberlangsungan perusahaan itu.
Penggalan cerpen tersebut menggunakan sudut pandang ....
A. Orang pertama pelaku sampingan
B. Orang pertama pelaku utama
C. Orang ketiga serba tahu
D. Orang ketiga pengamat
E. Orang kedua pelaku tambahan
Jawaban : B. Orang pertama pelaku utama
3. Suatu malam Amai mendengar kabar bahwa kerabat jauhnya penjual garam tertembak serdadu APRI dan meninggal dunia. Lamtas malam itu Amai bersama nenek pergi ke rumah kerabatnya itu, sedangkan adik-adiknya ditinggalkan bersama adik neneknya. Perjalana ke rumah kerabat Amai melewati pasar. Meskipun agak remang namun Amai bisa mencium bau amis seperti darah di pasar. Pertempuran saat itu memang membuat banyak nyawa melayang. Dengan sesaat Amai menghela nafas dan terkadang menahan nafasnya saat melalui pasar.
Penggalan cerpen di atas bertema ….
A. Ketidakadilan
B. Kesalahan
C. Kebenaran
D. Perjuangan
E. Penistaan
Jawaban : D. Perjuangan
4. Setelah menempuh perjalanan sekitar satu jam, akhirnya Pak Anan memarkirkan mobilnya di depan rumah joglo yang mempunyai halaman begitu luas. Setiap sudut halaman rumah Kakek tumbuh berbagai macam buah-buahan, dari yang merambat sampai yang menjulang tinggi. Pak Anan tidak mampir ke rumah, setelah memastikan aku disambut Kakek dan Nenek, ia kemudian kembari menekan laju mobilnya.
Penggalan cerpen di atas beralur ….
A. campuran
B. mundur
C. maju mundur
D. balik
E. maju
Jawaban : E. maju
5. Dor, dor, dor…”, Setidaknya berulang kali terdengar suara tembakan dari senjata kecil mematikan di sore itu. Dari kejauhan di atas sang biru sudah terlihat burung bermesin yang disebut helikopter yang ditunggangi oleh para serdadu. Suasana riang penuh gelak anak-anak bermain pun berubah menjadi teriakan ketakutan sambil berhamburan ke rumahnya masing-masing.
Latar suasana pada penggalan cerpen di atas adalah ....
A. riang
B. menghanyutkan
C. mencekam
D. haru
E. sedih
Jawaban : C. mencekam
6. Anan memarkirkan mobilnya di depan rumah joglo yang mempunyai halaman begitu luas. Setiap sudut halaman rumah Kakek tumbuh berbagai macam buah-buahan, dari yang merambat sampai yang menjulang tinggi. Pak Anan tidak mampir ke rumah, setelah memastikan aku disambut Kakek dan Nenek, ia kemudian kembari menekan laju mobilnya.
Dari penggalan cerpen di atas dapat kita ketahui bahwa Pak Anan berkarakter ….
A. bertanggung jawab
B. tidak sopan
C. sombong
D. tidak tahu diri
E. ramah
Jawaban : A. bertanggung jawab
7. Di depan orang itu, aku laksana batu, diam membisu. Kalimat di atas mengandung majas ....
A. simile
B. hiperbola
C. metafora
D. personifikasi
E. ironi
Jawaban : A. simile
8. Jam dinding pun tertawa, menyaksikanku yang tak bisa berkata-kata.
Kalimat di atas mengandung majas
A. simile
B. personifikasi
C. metafora
D. hiperbola
E. ironi
Jawaban : B. personifikasi
9. Perusahaan itu bangkrut karena ulah tikus berdasi.
Kalimat di atas mengandung majas
A. simile
B. personifikasi
C. metafora
D. hiperbola
E. ironi
Jawaban : C. metafora
10. Suaranya menggelegar ke seluruh pelosok desa.
Kalimat di atas mengandung majas
A. simile
B. personifikasi
C. metafora
D. hiperbola
E. ironi
Jawaban : D. hiperbola
(Tribunnwewsmaker.com | Sripoku.com | Siti Umnah | Andika Dinda Elfianti Hilda Daniela)
| Jawaban Geografi Kelas 11 Halaman 153: Apa Fenomena Yang Terjadi Dalam Artikel Tersebut? |
|
|---|
| Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 59 Sampai Suhu Berapa Besi Harus Dipanaskan agar Dapat Meleleh? |
|
|---|
| Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Halaman 53 Jelaskanlah Peristiwa Ini dari Segi Keadaan Partikelpartikelnya |
|
|---|
| Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 Halaman 51 Berapa Harga Satu Bibit pada Kedua Paket Bibit Pohon |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 135 136 Petunjuk Apa Sajakah yang Ada di Dalam Museum |
|
|---|