Breaking News:

Kunci Jawaban

Jawaban PJOK Kelas 4 Halaman 153 154: Tujuan Melakukan Latihan Kebugaran Jasmani Adalah Untuk

Berikut ini jawaban PJOK kelas 4 halaman 153 154 Kurikulum Merdeka: Tujuan melakukan latihan kebugaran jasmani adalah untuk

TRIBUN-TIMUR.COM/Siti Aminah
Berikut ini jawaban PJOK kelas 4 halaman 153 154 Kurikulum Merdeka: Tujuan melakukan latihan kebugaran jasmani adalah untuk 

Berikut ini jawaban PJOK kelas 4 halaman 153 154 Kurikulum Merdeka: Tujuan melakukan latihan kebugaran jasmani adalah untuk

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Pada bagian ini, siswa diminta menjawab soal tentang pentingnya aktivitas fisik dan faktor-faktor yang membuat kegiatan olahraga menjadi menyenangkan. Contohnya, melakukan aktivitas fisik secara teratur dapat menjaga kebugaran tubuh (benar), berolahraga bersama teman membuat kegiatan lebih seru dan menumbuhkan semangat (benar), serta mengabaikan pemanasan sebelum olahraga adalah kebiasaan baik (salah). Selain itu, memilih aktivitas sesuai kemampuan tubuh juga termasuk cara agar berolahraga tetap aman dan menyenangkan (benar).

Melalui kegiatan ini, siswa diharapkan dapat memahami bahwa aktivitas fisik tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan tubuh, tetapi juga dapat menumbuhkan sikap kerja sama, sportivitas, dan rasa gembira. Dengan mengenali faktor-faktor seperti lingkungan yang nyaman, teman yang mendukung, serta pemilihan gerak yang sesuai, siswa dapat membiasakan diri hidup aktif dan menjaga kebugaran jasmani setiap hari.

Baca juga: Jawaban PJOK Kelas 4 Halaman 115 Kurikulum Merdeka: Agar Gerakan Berguling ke Depan Aman

Kunci Jawaban PJOK Kelas 4 Halaman 153-154
Uji Kompetensi

A. Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang paling tepat untuk soal
pilihan ganda berikut

1. Badan tidak kelelahan setelah melakukan aktivitas isik dan masih memiliki
sisa tenaga untuk aktivitas lainnya sering disebut dengan ….

a. sehat b. kuat c. bugar d. segar

Jawaban: C. Bugar

2. Tujuan melakukan latihan kebugaran jasmani adalah untuk ….

a. mengembangkan kekuatan
b. mengembangkan kecepatan
c. mengembangkan kelincahan
d. semuanya benar

Jawaban: D. Semuanya benar

3. Latihan mendorong bahu dengan dua lengan bertujuan untuk meningkatkan
kekuatan ….

a. otot lengan 
b. otot pinggang 
c. otot bahu
d. otot kaki

Jawaban: C. Otot bahu

4. Latihan menarik satu atau dua lengan secara berpasangan bertujuan untuk
meningkatkan kekuatan ….

a. otot lengan 
b. otot pinggang 
c. otot bahu
d. otot kaki 

Jawaban: A. Otot lengan

5. Latihan sit up bertujuan untuk meningkatkan kekuatan ….

a. otot lengan 
b. otot perut 
c. otot bahu
d. otot punggung

Jawaban: B. Otot perut

6. Latihan loncat tali bertujuan untuk meningkatkan ….

a. daya tahan otot
b. kekuatan otot
c. kelincahan
d. kecepatan

Jawaban: A. Daya tahan otot

7. Latihan berlari di tempat dilanjutkan berlari cepat bertujuan untuk
meningkatkan ….

a. daya tahan otot
b. kekuatan otot
c. kelincahan
d. kecepatan

Jawaban: D. Kecepatan

8. Latihan shuttle run atau lari bolak-balik bertujuan untuk meningkatkan ….

a. daya tahan otot 
b. kekuatan otot 
c. kelincahan
d. kecepatan

Jawaban: C. Kelincahan

Baca juga: Jawaban PJOK Kelas 9 SMP Halaman 196 197 198: Sebutkan Tujuan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan!

9. Berikut ini faktor yang membuat kamu senang melakukan aktivitas isik
dalam bentuk permainan sederhana, kecuali ….

a. bermain bersama teman
b. ada persaingan untuk menang
c. tubuh menjadi sehat
d. harus selalu menang

Jawaban: D. Harus selalu menang

10. Jika kamu terlibat aktif berpartisipasi dalam aktivitas kebugaran jasmani di lingkungan tempat tinggalmu, itu akan berdampak pada ….

a. hubungan sosial 
b. kemandirian 
c. berpikir kritis
d. lingkungan 

Jawaban: A. Hubungan sosial

Disclaimer

*) Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

*) Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

TribunNewsmaker.com | Tribunnews.com | Siti N | Surya Rafi

Tags:
PJOK kelas 4 halaman 153 154Tujuan melakukan latihan kebugaran jasmani adalah Kurikulum MerdekaEvergreen
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved