Breaking News:

Virus Corona

3 Hari Lagi Ridwan Kamil Akan Jalani Vaksin Covid-19, Akan Bertanggung Jawab Jika Terjadi Reaksi

Selasa (25/8/2020), Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil yang akrab disapa Emil akan menjalani penyuntikan calon vaksin Covid-19 buatan Sinovac.

Editor: Asytari Fauziah
KOMPAS.com/DENDI RAMDHANI
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil saat ditemui di Gedung DPRD Jabar, Jalan Diponegoro, Kamis (13/12/2018). 

TRIBUNNEWSMAKER.COM Tiga hari dari sekarang atau pada Selasa (25/8/2020), Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil yang akrab disapa Emil akan menjalani penyuntikan calon vaksin Covid-19 buatan Sinovac.

"Jadi hari Selasa (25/8/2020) mohon izin Pak Kasad, Pak Wakapolri, kami akan menjadi relawan di sana bersama masyarakat dan dilakukan penyuntikan vaksin," kata Emil ketika menerima kunjungan Kepala Staf TNI Angkatan Darat dan Wakapolri di Bandung, Jumat (21/8/2020).

 Disuntik Vaksin Covid-19 Pertama Kali, Ini Pengakuan Pengemudi Ojol: Ngantuk, Ada Pantangannya

Merasa harus bertanggung jawab jika ada reaksi

Jelang penyuntikannya, Ridwan Kamil meminta dukungan agar semua proses berjalan lancar.

"Doakan lancar, karena kalau ada reaksi-reaksi ya kami harus bertanggung jawab dan juga menjadi kesaksian.

Tapi sampai hari ini dari ratusan (relawan yang sudah divaksin), Alhamdulillah lancar," kata dia.

 21 Relawan Sudah Jalani Suntik Vaksin Covid-19, Alami Gejala Ringan Namun Nyeri Berangsur Hilang

Adapun sebelumnya, Emil mengatakan keikutsertaaanya menjadi relawan adalah untuk memanajemen komunikasi publik dan mengurangi hoaks.

Jika sudah lulus uji klinis tahap ketiga, sebagai relawan, Emil dapat membuktikan bahwa vaksin Covid-19 aman digunakan.

Sehingga, masyarakat tak perlu ragu divaksinasi jika uji klinis ketiga vaksin dari Sinovac berhasil dan diproduksi massal.

"Jadi biasanya vaksin itu tiga kali (uji klinis). Dua dites di negara produsennya, satu kali terakhir di negara yang akan membeli atau membutuhkan vaksin," kata dia saat itu.

HALAMAN SELANJUTNYA ==============>

Tags:
Ridwan KamilGubernur Jawa Baratvaksinvirus coronaCovid-19
Berita Terkait
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved