Sosok Ikhlas Thamrin, Penemu Bobibos Bahan Bakar Jerami, Guncang Energi Nasional, Lulusan UNS Solo
Dari limbah jerami sawah, Ikhlas Thamrin ciptakan Bobibos, bahan bakar masa depan Indonesia.
Editor: Eri Ariyanto
Ringkasan Berita:
- Sosok Muhammad Ikhlas Thamrin kini jadi sorotan. Ia adalah penemu Bobibos atau bahan bakar jerami asal Jonggol, sebuah desa di Kabupaten Bogor, Jawa Barat, yang sedang viral.
- Ikhlas Thamrin memproduksi bahan bakar jerami melalui proses menggunakan mesin dan serum yang dikembangkan oleh timnya.
- Muhammad Ikhlas Thamrin adalah alumni Fakultas Hukum Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo angkatan 2001.
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Dulu Ikhlas Thamrin mahasiswa hukum yang kerap berdemo menolak kenaikan BBM.
Kini, Ikhlas Thamrin menghadirkan Bobibos, bahan bakar ramah lingkungan dari limbah jerami sawah.
Dari Jonggol ke perhatian gubernur, kisahnya membuktikan bahwa inovasi bisa lahir dari siapa saja.
Baca juga: Teka-teki Sosok Oknum BPN Terlibat Sengketa Lahan Jusuf Kalla di Makassar, Ini Kata Nusron Wahid
Sosok Muhammad Ikhlas Thamrin kini jadi sorotan.
Ikhlas Thamrin adalah penemu Bobibos atau bahan bakar jerami asal Jonggol, sebuah desa di Kabupaten Bogor, Jawa Barat, yang sedang viral.
Ikhlas Thamrin memproduksi bahan bakar jerami melalui proses menggunakan mesin dan serum yang dikembangkan oleh timnya.
Siapa sosok M Ikhlas Thamrin dan cara produksinya lebih jauh?
Muhammad Ikhlas Thamrin adalah alumni Fakultas Hukum Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo angkatan 2001.
Selama kuliah, Muhammad Ikhlas Thamrin mengaku sangat sering mengikuti demonstrasi untuk mengkritisi sumber energi di Indonesia.
“Saya ingat betul pernah berdemo di Jakarta untuk menolak kenaikan harga BBM.
Namun, setelah lulus saya mulai berpikir apa yang dapat saya lakukan untuk memberi solusi perihal energi,” ujar Muhammad Ikhlas Thamrin dikutip dari situs resmi UNS, Rabu (12/11/2025).
Lulus tahun 2005, Muhammad Ikhlas Thamrin pun mulai mencari solusi untuk permasalahan energi.
Ia berpendapat energi di Indonesia berpotensi langka dan mahal karena belum memanfaatkan energi terbarukan terlebih yang saat ini digunakan belum ramah lingkungan.
Pada 2007, Muhammad Ikhlas Thamrin memulai riset tentang energi bersama timnya.
Delapan tahun kemudian ia mendirikan PT Baterai Freeneg Generasi.
| Dukung Rencana Pembangunan Sekolah Rakyat, DPRD Sukoharjo: Salah satu Pemutus Mata Rantai Kemiskinan |
|
|---|
| Alasan Ahmad Sahroni Robohkan Rumahnya yang Sempat Dijarah, akan Pindah Kemana? 'Sudah Enggak Oke' |
|
|---|
| Alasan Suku Anak Dalam Tebus Bilqis Rp 85 Juta dari Penculik, Khawatir Tak Selamat, Tabungan Ludes |
|
|---|
| Begini Kondisi Mahasiswi Unpak yang Jatuh dari Lantai 3, Tersadar, Polisi Ungkap Fakta Mengejutkan |
|
|---|
| Isi Buku Diary Pelaku Ledakan SMAN 72 Jakarta, Tak Punya Teman Curhat, Kebiasaan di Rumah Terungkap |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/newsmaker/foto/bank/originals/Dari-limbah-jerami-sawah-Ikhlas-Thamrin-ciptakan-Bobibos-bahan-bakar-masa-depan-Indonesia.jpg)