Breaking News:

Kunci Jawaban

KUNCI JAWABAN Tema 8 Kelas 3 SD/MI Subtema 1 Halaman 4 5 7 8, Cobalah Tepuk Pramuka Berikut!

Berikut ini penjelasan kunci jawaban Tema 8 Kelas 3 SD/MI Subtema 1 Pembelajaran 1 Halaman 4 5 7 8.

Editor: Talitha Desena
Dokumen Sahabat Keluarga/ Kemendikbud
Ilustrasi - aktivitas pelajar dalam kegiatan Pramuka 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Berikut ini penjelasan kunci jawaban Tema 8 Kelas 3 SD/MI Subtema 1 Pembelajaran 1 Halaman 4 5 7 8.

Inilah Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 Halaman 4 5 7 8 Buku Tematik Praja Muda Karana Subtema 1 berjudul Aku Anggota Pramuka.

Pada subtema 1 pembelajaran 1 buku tematik siswa terpadu, ada soal yang harus dijawab siswa di halaman 4 sampai 8.

Kunci jawaban ini bisa menjadi pegangan orangtua dalam mengoreksi jawaban anak.

Ada beberapa soal bersifat terbuka yang memungkinkan siswa memberikan jawaban berbeda dengan kunci jawaban.

Untuk lebih jelasnya, berikut Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 Halaman 4 5 7 8 Buku Tematik Siswa Tema 8 Praja Muda Karana Subtema 1 berjudul Aku Anggota Pramuka Pembelajaran 1.

Baca juga: KUNCI JAWABAN Tema 7 Kelas 2 SD/MI, Apakah Masing-masing Potongan Martabak Ini Seperempat Bagian?

Baca juga: KUNCI JAWABAN Tema 6 Kelas 5 SD/MI Subtema 3, Peran Masyarakat terhadap Lingkungan Sosial Budaya

Siswi belajar di rumah
Siswi belajar di rumah (Pixabay)

Subtema 1 Aku Anggota Pramuka

Pembelajaran 1

Ayo Bernyanyi

Udin sudah menjadi anggota pramuka.

Udin menjadi anggota siaga. Udin dan teman-teman senang menjadi anggota siaga.

Pramuka memiliki tepuk tangan yang khas. Tepuk tangan tersebut disebut Tepuk Pramuka.

Cobalah tepuk pramuka berikut!

Tepuk Pramuka

Prok prok prok

Prok prok prok Prok prok prok prok

Cobalah melakukan tepuk pramuka bersama temanmu!

Sekarang perhatikan lagu Pantun Pramuka berikut ini!

Ikuti nyanyian dengan bertepuk tangan!

Bagilah siswa menjadi dua kelompok!

Satu kelompok bertugas untuk menyanyi.

Kelompok lainya bertugas untuk bertepuk tangan.

Bertepuk tanganlah sesuai tanda!

Ulangi kegiatan dengan bertukar peran!

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 Halaman 4

Cobalah melakukannya bersama teman-temanmu!

Manakah iringan paling kamu sukai?

Perhatikan kembali lagu Pantun Pramuka!

Apakah kamu menemukan irama yang sama?

Jawaban: Iya

Jika iya, pada baris mana?

Jawaban: Baris 1=2

Apakah kamu menemukan irama berbeda?

Jawaban : Iya

Baris manakah yang memiliki irama berbeda?

Jawaban : baris 3 dengan baris 4

Menurut lagu tersebut anggota pramuka harus hemat dan cermat.

Anggota pramuka juga harus selalu disiplin. Disiplin dalam berbagai hal termasuk saat latihan.

Anggota pramuka dilatih untuk mencitai negara Indonesia. Anggota pramuka dikenalkan dengan bendera dan lambang negara Indonesia.

Anggota pramuka juga dilatih untuk lebih mengenal pramuka. Anggota pramuka juga dikenalkan dengan lambang gerakan pramuka.

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 Halaman 5

Ayo Berlatih

Tuliskan yang kamu ketahui dari kata-kata berikut!

1. Bahasa Indonesia

Jawaban: Bahasa Indonesia adalah bahasa persatuan Indonesia. Bahasa Indonesia juga menjadi bahasa nasional yang digunakan di Indonesia.

2. Indonesia Raya

Jawaban: Indonesia Raya adalah lagu kebangsaan Indonesia. Lagu Indonesia Raya diciptakan WR Supratman dan pertama kali diperdengarkan pada tahun 1928.

3. Merah Putih

Jawaban: Merah putih adalah warna Indonesia. Merah artinya berani, berada di bagian atas. Sementara putih artinya suci ada di bagian bawah.

4. Garuda Pancasila

Jawaban: Garuda Pancasila adalah lambang negara Indonesia. Lambang Garuda Pancasila dirancang oleh panitia teknis yang dinamakan Panitia Lencana Negara dan diketuai Sultan Hamid II dari Pontianak, Kalimantan Barat.

5. Tunas Kelapa

Jawaban: Tunas Kelapa adalah cikal bakal kelapa. Tunas Kelapa adalah lambang dari Pramuka.

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 Halaman 7

Cobalah jiplak tepi lurus tangan Udin, lalu tangan Udin kita geser. Maka akan diperoleh hasil jiplakan yang disebut sudut.

Ada berapa garis yang yang membentuk sudut? Jawaban: dua buah garis.

Kunci Jawaban Tematik <a href='https://newsmaker.tribunnews.com/tag/tema-8-kelas-3' title='Tema 8 Kelas 3'>Tema 8 Kelas 3</a> Halaman 7  

Gambar di atas disebut sudut. Garis AB dan AC di sebut kaki-kaki sudut. Titik A disebut titik sudut.

Amati gambar di bawah ini.
Kunci Jawaban  Tema 8 Kelas 3 Kurikulum 2013 Revisi Tahun 2018

Manakah gambar yang merupakan sudut? Jawaban: Gambar pertama.

Disebut apa gambar 3? Jawaban: daerah sudut.

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 Halaman 8

Buat simpulan tentang sudut!

Lengkapi kalimat berikut sebelum membuat

simpulan!

Sudut merupakan bangun datar.

Sudut dibentuk oleh garis.

Posisi kedua garis Saling Berpotongan

Jawaban:

Simpulan 

Sudut adalah daerah yang dibentuk oleh dua garis yang saling berpotongan.

(Tribun Pontianak/Nasaruddin)

Artikel ini telah tayang di tribunpontianak.co.id dengan judul Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 3 Halaman 4 5 7 8 Buku Tematik Praja Muda Karana Subtema 1 Pembelajaran 1

Tags:
Tema 8 Kelas 3Subtema 1 Pembelajaran 1soal & kunci jawaban SD/MI lengkapsoal dan kunci jawabankunci jawaban Buku Tematikbuku tematik sdkunci jawabansoalPramukaIndonesiagambar
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved