Breaking News:

Penanganan Covid

Pesan Wamenag untuk Ormas Islam, Punya Peran Besar dalam Penanganan Covid-19, Ingatkan soal Ini

Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Sa'adi mengingatkan peran dan kontribusi ormas-ormas Islam.

KOMPAS.COM/KRISTIANTO PURNOMO
Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Saadi saat diperkenalkan Presiden RI, Joko Widodo di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (25/10/2019). Joko Widodo melantik 12 orang wakil menteri Kabinet Indonesia Maju. 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Sa'adi mengingatkan peran dan kontribusi ormas-ormas Islam yang bergerak di bidang pendidikan, dakwah dan ekonomi akan menentukan gambaran wajah Indonesia masa depan.

Menurut Zainut, sebagian ormas Islam di Tanah Air telah lahir dan berkiprah sebelum lahirnya Negara Kesatuan Republik Indonesia.

"Saya perlu mengingatkan bahwa peranan dan kontribusi omas-ormas Islam yang bergerak di bidang pendidikan, dakwah dan ekonomi akan menentukan gambaran wajah Indonesia masa depan," kata Zainut melalui keterangan tertulis, Minggu (11/4/2021).

Ormas-ormas Islam, menurut Zainut, telah matang ditempa zaman dan memiliki pengalaman di ranah dakwah, pendidikan dan sosial kemasyarakatan.

"Saya yakin ormas-ormas Islam menyadari betapa strategisnya peranan dakwah dan kemampuan merespon tantangan yang dihadapi umat dan bangsa dewasa ini," ucap Zainut, sebagaimana TribunNewsmaker.com kutip dari Tribunnews.com berjudul : Wamenag: Ormas Islam Memiliki Peran Besar Dalam Penanganan Covid-19

Dirinya mengatakan peran yang selama ini telah dilakukan oleh ormas-ormas Islam di bidang sosial-ekonomi dan dakwah.

Isu kemiskinan dan penguatan akidah umat, kata Zainut perlu mendapat perhatian serius dari organisasi Islam melalui dakwah yang menyejukkan dan membebaskan umat dari kemiskinan, keterbelakangan dan perpecahan.

Zainut berharap ormas-ormas Islam memberi perhatian besar terhadap pendidikan anak-anak dari keluarga fakir miskin, dan anak-anak penyandang masalah sosial lainnya. Terutama di masa pandemi Covid-19 ini.

Baca juga: BIDIK Vaksinasi Covid-19 di Kalangan Milenial, Stafsus Presiden Terapkan Cara Khusus

Baca juga: Angka Kematian Pasien Covid-19 Naik, Ahli Epidemiolog: Melonggarnya Penerapan Protokol Kesehatan

"Dalam kondisi keuangan negara kita yang terbatas, maka partisipasi masyarakat, termasuk partisipasi organisasi-organisasi Islam, sangat dibutuhkan. Begitu pula, dalam penanganan dampak Covid 19 peran dan kontribusi ormas-ormas Islam sangat signifikan," ucap Zainut.

Selama ini, Zainut mengungkapkan organisasi-organisasi Islam seperti Nahdlatul Ulama, Muhammadiyah, Persatuan Islam, Al-Irsyad, Matlaul Anwar, Persatuan Umat Islam, Tarbiyah Islamiyah, dan berbagai wadah perkumpulan atau yayasan Islam yang bergerak di lapangan dakwah dan pendidikan, telah berbuat banyak dalam pemberdayaan umat.

"Hal itu perlu terus dipelihara dan dikembangkan seiring dengan tuntutan kebutuhan di masyarakat," kata Zainut.

(Tribunnews/Fahdi Fahlevi)

#ZainutTauhid #ormas #Covid19

Ikuti kami di
Editor: ninda iswara
Sumber: Tribunnews.com
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved